"ВСЕ МОГЛО БЫТЬ ГОРАЗДО ХУЖЕ"

О последствиях энергетического кризиса в столичном регионе сказано много. О причинах - практически ничего. А ведь назвать хотя бы некоторые из них энергетики могли сразу, если бы, конечно, захотели.

Впрочем, первую "героическую" попытку совершил заместитель главного инженера "Мосэнерго" Сергей Пронин. На брифинге, прошедшем после того, как электроснабжение в Москве было восстановлено, предполагался анализ причин аварии, аналогов которой не было за всю 115-летнюю историю "Мосэнерго".
Однако большая часть выступления С. Пронина свелась к отчету о ликвидации последствий. Обо всем остальном было сказано вскользь и не убедительно. Мол, аварии способствовал ряд объективных факторов: выход из строя сильно изношенного оборудования на подстанции "Чагино"; проблема в сетях (от зноя провисли провода); утренний максимум потребления электроэнергии (будто такое происходит впервые).
- Но почему аварию на одной и далеко не самой крупной московской подстанции нельзя было локализовать, почему ЧП приобрело системный характер, распространившись сразу на несколько районов Москвы, Подмосковья и соседних регионов? Что думает об этом руководство вашей компании? - попыталась я получить комментарий у заместителя начальника пресс-службы "Мосэнерго" Юлии Шагельман.
- Вопрос наивный и некорректный, - отрезала Юлия. - Авария как раз и была локализована в самом начале, иначе все могло быть гораздо хуже. Если бы не усилия энергетиков, кризис распространился бы в северные районы столицы и дальше.
- Да я ведь о другом: почему вообще произошло это ЧП? Ведь не было ни теракта, ни стихийного бедствия. Почему из-за сбоя на одном объекте вмиг "вырубились" 258 подстанций?
На это мне ничего не ответили. Случившееся невольно заставляет задуматься о том, что наша Единая энергетическая система (ЕЭС) не может обеспечить надежность работы, и нет никакой гарантии, что подобное потрясение не повторится.