CВОБОДА КАК ПРИОРИТЕТ

Около 40 процентов участников опроса, проведенного "ROMIR Monitoring" непосредственно перед выступлением Владимира Путина в Мраморном зале Кремля, полагали, что Путин обязательно будет говорить о способах ликвидации бедности и повышения благосостояния народа. Президент, как и ожидали, поднял не только эти, но и другие проблемы социальной сферы: о трудностях с обеспечением жильем и способах их преодоления, о развитии здравоохранения, образования... Многие из вопросов, затронутых главой государства в послании, участники социологического исследования тоже "надеялись услышать": о дальнейшем укреплении государства в интересах граждан, развитии российской экономики, борьбе с терроризмом. Отрадно, что 35 процентов участников опроса готовы активизировать свое участие в работе по реализации задач, поставленных главой государства.А что думают о послании президента эксперты "Труда"? Вот что некоторые из них сказали нашим корреспондентам.

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики:
- Владимир Путин проявил себя как национальный лидер, предложив стране не просто стройную программу конкретных действий исполнительной власти, позволяющую развиваться быстрее, но и платформу консолидации российского общества. А если хотите - национальную идею, объединяющую всю Россию, всю российскую нацию, которую он определил как свободное общество свободных людей с высоким уровнем безопасности и качества жизни. В течение 50-минутного доклада президент поставил стратегические цели, назвал основные задачи, которые необходимо решить для достижения этих целей, определил механизмы и способы их воплощения в жизнь.
Из всех выступлений Владимира Путина нынешнее было наиболее национал-либеральным. Свобода как приоритет проходит сквозной линией через все послание. Он предложил новую философию социальной политики, основанную не на бюджетных дотациях, а именно на экономической и политической свободе. В послании сознательно основной акцент сделан на внутренней политике, а внешняя - как бы сдвинута на обочину. Впечатляет масштабность предложенных проектов, направленных на удовлетворение жизненных интересов рядового человека, - это и жилищный вопрос, и борьба с бедностью, и образование, и здравоохранение, и безопасность. Во всех случаях предусмотрены гарантии собственности, вкладов, дешевых кредитов. При этом важно, что Владимир Путин выступил не только как глава государства, но и как реальный глава всей исполнительной власти, и прежде всего своего правительства. Он доложил программу, которую следует превратить в систему практических распоряжений ведомствам и - осуществлять.
В послании президента жестко обозначено: закончены разговоры о стратегических задачах правительства, есть точный конкретный план его действий с четкими критериями оценок, со сроками, которые будут контролироваться не только президентом, но и в первую очередь гражданским обществом, которое должно вытеснить государство из тех сфер жизни страны, где его не должно быть.
Владимир Путин вполне справедливо и уместно подверг критике общественные организации и политические партии за их слабость, увидев причины этого в зависимости от теневых источников финансирования и различных "грантов". Тем самым глава государства тонко подметил проблему "гуманитарного олигархата", когда определенные политические партии и общественные организации замыкают на себя финансирование. При этом, с одной стороны, решают задачи, далекие от проблем становления гражданского общества в стране, а с другой - попросту удушают тысячи маленьких провинциальных организаций, задыхающихся без денег. Отметив, что страна сегодня нуждается в эффективной деятельности организаций гражданского общества не меньше, чем в эффективности производства, Владимир Путин выдвинул претензии в адрес политических партий и общественных объединений, которые не могут обеспечить диалог власти и общества. И тем самым предложил россиянам, создавая "свободное общество свободных людей", развивать прочную полноценную политическую систему в стране.
Юрий ПОПОВ, председатель Комиссии по законодательству и безопасности Мосгордумы, генерал-майор:
- Как я и ожидал, Владимир Путин говорил о необходимости укрепления Вооруженных сил. Реформирование российской армии идет уже больше десяти лет. За это время каких только новаций не придумывали: сливали и разделяли военные округа и даже виды вооруженных сил, "резали" полки и дивизии, меняли штатную структуру в войсках, оборонную доктрину. Но в пылу этих реформ забыли о главном: если мы действительно рассчитываем увидеть обновленную армию, то начинать должны были с серьезных изменений в подготовке офицерских кадров. Только сейчас в военном ведомстве в полный голос заговорили о реформе военного образования. А ведь правительство утвердило ее программу еще в 2002 году. Думаю, что в течение второго президентского срока именно проблема подготовки новых кадров должна стать в армии главной.
Еще одна проблема: из армии сейчас уходит больше офицеров, чем ежегодно выпускает система военного образования. В ротном звене сплошь "двухгодичники" из гражданских вузов. Многие молодые офицеры после выпуска из военных институтов даже и не едут в части, сразу увольняются. А ведь на подготовку одного курсанта тратятся большие средства.
Виктор ЗЮКИН, председатель Совета директоров строительной компании "Славяне":
- Одной из самых острых продолжает оставаться проблема жилья. Не секрет, что при том строительном буме, который сегодня переживает страна, квартиры для многих ее граждан из-за высоких цен так и остаются мечтой. И очень важно, что президент России в своем послании в качестве первого общенационального проекта предложил обеспечить гражданам России достойное и доступное жилье, а также определил возможности для кредитования различными инвестиционными структурами.
Глава государства называет источники реализации жилищной программы и видит их не в бюджетных подачках, которые неизвестно откуда возьмутся, а предлагает развивать систему дешевого кредита, создавать финансовые механизмы доступа граждан к качественному жилью. Для России - глобальный прорыв, если треть людей, стоящих в очередях за жильем, получит возможность приобрести его в кредит. Это практически решит проблему молодых семей, а вместе с тем улучшит демографическую ситуацию в стране. Такая выверенность внушает надежду на то, что нынешний проект не постигнет судьба нашумевшей в свое время программы КПСС: обеспечить каждую семью квартирой к 2000 году.
Мне как строителю особенно импонируют слова Владимира Путина о намерении оживить строительную отрасль путем разрушения монополизации строительного рынка, а также о снижении административных барьеров в строительном бизнесе. Наша компания ведет массовое строительство жилья на северо-востоке Подмосковья уже 12 лет. За это время мы, как и вся Россия, пережили производственный упадок, финансовую нищету. Сегодня - на подъеме, действуем по принципу: "Достойное жилье - по доступным ценам". Судя по тому, что наши квартиры не "затовариваются", принцип "Славян", можно сказать, воплощается в конкретные дела. Мы идем на это осознанно, ибо стремимся поддержать политику Владимира Путина, цель которой, как я ее понимаю, - возрождение великой России.
Игорь ПРОВКИН, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению:
- Важный момент нынешнего послания парламенту заключается в его преемственности. Президент углубляет проблематику, поставленную в предыдущих посланиях, выводит ее на новые уровни управленческих решений и предлагает нестандартные, более перспективные пути и механизмы обновления и развития отечественной экономики и гражданского общества. Как раз то, без чего невозможно существование государства, претендующего на полноправное членство в мировом клубе развитых стран.
Существенно то, как президент обосновал в качестве насущной проблему доступного жилья. Это означает, что Россия вплотную подошла к возможности ее эффективного решения. Не устану повторять - развитие отечественной ипотеки должно стоять во главе угла.
В ЗЕРКАЛЕ ЗАПАДНОЙ ПРЕССЫ
В выступлении Путина, считает британская "Таймс", речь шла о положении в стране, которой пока еще не существует: стране, экономическая мощь которой к 2010 должна удвоиться, стране, в которой большинство населения достигло благосостояния, а счастье каждого имеет значение, стране с ухоженными улицами и работающим здравоохранением, стране с настоящим гражданским обществом и стабильной демократией. В своей речи российский лидер выразил две мысли: на Путина можно рассчитывать, а с Россией нужно считаться. "Однако то, что призвано поднимать дух россиян, не должно пугать остальной мир, - продолжает "Таймс". - Путин говорит о сильной России, но подчеркивает, что эта сила будет базироваться не на жертвенности граждан, а на их благополучии".
Подготовили