Двое сотрудников МЧС в Санкт-Петербурге в буквальном смысле шагнули в кипяток
Люди сварились заживо — и это, увы, не новость для города на Неве. Они рисковали жизнью ради спасения людей, оказавшихся в рукотворной коммунальной ловушке. Подвиги одних рядом с преступной халатностью других?
Утром 5 апреля прорвало трубу горячего водоснабжения на Дровяной улице в Адмиралтейском районе. Температура была такая, что паром моментально заволокло весь квартал. В асфальте образовалась яма с кипятком глубиной в несколько метров, в нее и провалился автомобиль.
За рулем оказался 65-летний петербуржец, отвозивший внуков в школу. Он позвонил сыну, тот вызвал спасателей, которые очень быстро оказались на месте ЧП. Девочку вытащили сразу, она не пострадала, но ее 10-летний брат с дедом получили ожоги ног, впрочем, небольшие. А вот пожарный Сергей Юдин, шагнувший в яму с кипятком ради спасения детей, ошпарил 40% тела. С ожогами был госпитализирован и его напарник, уроженец Калмыкии Саранг Мишкеев. В больницу попал и 57-летний пешеход. Всего пятеро пострадавших, но могло быть и больше: Инна Михайлова проехала по Дровяной за секунду до обрушения дороги. «Сотрудники МЧС сказали, что это мой второй день рождения», — делится женщина, чудом избежавшая ужасной участи.
А за жизнь героического 34-летнего спасателя, который находится в реанимации, борются врачи. Он почти по пояс провалился в крутой кипяток. Прошлой зимой Сергей Юдин был награжден медалью «За отвагу при пожаре». Тогда он тоже, рискуя жизнью, во время сильного задымления снял с подоконника 4-го этажа дома на Садовой улице двух девушек и благополучно эвакуировал их в люльке пожарной лестницы. Теперь прапорщик Сергей Юдин, сотрудник Управления МЧС России по Адмиралтейскому району — смелый, красивый, веселый, отец двух маленьких детей: Диме четыре года, Маше два годика — в тяжелом состоянии в больнице.
Оказание помощи пострадавшим взял под личный контроль губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Но в прекрасно оснащенной клинике МЧС — во Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова герою помогают и без губернаторского участия. А градоначальнику Бег-лову следовало бы наконец правильно оценить ситуацию с то и дело рвущимися теплосетями, сварившимися заживо людьми и собственными действиями: все ли сделали власти, чтобы избежать подобных ЧП в дальнейшем?
«Площадь разлива была 500 квадратных метров, и даже защитная одежда не спасает. Наши сотрудники прекрасно понимали, что там кипяток, что они в лучшем случае получат серьезные ожоги, в худшем — могут оказаться вместе с пострадавшими. Не теряя ни минуты, понимая, что там дети, они всех вынесли, как смогли. Я могу сказать, что это героический поступок, гордость за своих сотрудников берет. Молодцы!» — рассказал начальник Управления информации и связи с общественностью ГУ МЧС России по городу Санкт-Петербургу Андрей Литовко. А мне хочется спросить у руководителей МЧС про спецтехнику — почему ее не было на месте ЧП? Где все эти чудо-манипуляторы, с помощью которых показательно спасают людей на учениях?
После нынешней аварии на трубопроводе в Адмиралтейском районе заведено уголовное дело по статье «Выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». «Теплосеть» пообещала оказать пострадавшим помощь с лечением и реабилитацией. Помощь, конечно, не помешает, но не пора ли коммунальным службам заняться своим непосредственным делом и проверять свое хозяйство не ценой человеческих жизней? Три месяца назад случилась похожая авария на улице Бассейной, когда из-за прорыва трубы с горячей водой ушли под землю несколько автомобилей и получил ожоги прохожий. Тогда тоже была начата служебная проверка, звучали обещания сделать выводы и принять меры. Результатов что-то не видать.
Наоборот: 16 апреля на 5-й Советской улице прорвало очередную трубу с горячей водой. Фонтан кипятка бил прямо в окна квартир. По счастливой случайности никто из прохожих и жителей дома № 25 не пострадал, однако семерых жильцов пришлось эвакуировать. Горячая вода вперемешку с асфальтом и щебенкой уничтожила несколько квартир.
В момент прорыва в своей квартире № 108 был только Владимир Васильев. К счастью, семья была в отъезде, а он спал после пасхального крестного хода. Спросонья сначала решил, что пошел дождь, но потом услышал, как в соседней комнате разбилось окно, и все вокруг заволокло паром. Спасаясь, он успел лишь схватить паспорт и в тапочках выбежал на улицу. Аварийный участок трубы заменили к 6 часам следующего утра.
Александр Зенков, живущий в квартире № 7, рассказывал, что эту злосчастную трубу латают по два раза в год на протяжении последних восьми лет: «А как у нас чинят? Приварили в одном месте, в другом месте прорвало. Сколько раз сотрудникам теплосетей про это говорили, но что толку? Закапывать деньги в асфальт — их любимое занятие».
В связи с этой аварией прокуратура начала проверку работы АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» и должностных лиц, отвечающих за участок, где была повреждена труба. Между тем владельцам квартир, пострадавших от прорыва, приходится восстанавливать жилье собственными силами. Оказывается, ремонт надо сделать за свои деньги, все задокументировать, а потом затраты обещают возместить. Но так бывает не всегда. Чаще случается, что потом никто не хочет платить, компенсации пострадавшим не добиться, и такая практика длится годами.
В центре города на Неве вообще беда, там, похоже, большинство труб в аварийном состоянии. Сколько еще людей должны сильно пострадать, чтобы власти заметили системный характер происходящего и приняли бы адекватные угрозе меры? Хотя бы задумались над этим. Почему они ждут новых гейзеров из кипятка? Ведь ясно же, что проблему не решить точечным ремонтом — где прорвалось, там и латаем. Почему за халатность чиновников приходится расплачиваться здоровьем людей и их жизнями?
А в это время
И вот уже новость уходящей недели: 25 апреля на Кузнецовской улице прорвало трубу с горячей водой. Фонтан кипятка окатил дюжину припаркованных автомобилей и разлился по проезжей части и тротуару. Из громкоговорителя донеслось: «Граждане, сохраняйте спокойствие. Это авария на теплотрассе...» Обычное дело, не так ли?