Продвинутые IT-компании начали охоту на гуманитариев, чтобы те поучаствовали в совершенствовании искусственного интеллекта (ИИ)
«Лирики» должны оживить нейросеть, сделав ответы ботов на запросы почти человеческими. Вызывающие духов из загробного мира нервно курят в сторонке...
На днях разразился скандал: немецкий таблоид Die Aktuelle вышел с обложкой, предлагавшей читателям интервью с Михаэлем Шумахером. 10 лет назад после аварии впавшим в кому. Сотни тысяч людей по всему миру бросились читать сенсационную беседу и, конечно, не обратили внимания на напечатанную мелким шрифтом пометку: «Звучит правдоподобно и слишком хорошо, чтобы быть правдой». На самом деле интервью оказалось диалогом реального журналиста с искусственным интеллектом.
Оговорка не помогла, возмущенная семья знаменитого гонщика, не приходящего в сознание, готовит судебный иск. Не смогли замять скандал ни извинения по горячим следам, ни увольнение главного редактора.
Однако тут любопытен сам факт беседы человека с искусственным разумом. Я все это прочитал в переводе и, признаюсь, был впечатлен. Печальный для нашей пишущей братии вывод: интервью получилось, разговор внятный и интересный. Неудивительно, что обыватели все приняли за чистую монету.
Да, нейросети постоянно совершенствуются, и помогают им в этом гуманитарии. Российский поисковик «Яндекс» недавно открыл набор редакторов, журналистов, филологов для обучения ИИ работе с текстами и диалогами. Проект масштабный, общее число людей с гуманитарным образованием, вовлеченных в проект, может составить несколько тысяч. От комментариев относительно зарплат компания воздерживается, но анализ новых вакансий говорит о том, что «тренерам» ИИ «Яндекс» планирует платить 90 тысяч, руководителям команд (редакторам) — 150 тысяч рублей.
Зачем IT-компаниям такая армия гуманитариев? Основная цель — обучить нейросеть навыкам «человеческой» коммуникации, генерируя по запросам пользователей связные тексты любой длины и сложности. Когда работа будет завершена, большую часть команды распустят. Причем все это дело не какого-то далекого будущего, а буквально завтрашнего дня.
И что мы получим на выходе? Сфера онлайн-общения изменится до неузнаваемости. У студентов-двоечников больше не будет проблем с рефератами. СМИ быстро освоят нейросетевое наполнение новостных лент. Аналитикам нужно будет выкладываться на все сто, чтобы доказать свою состоятельность перед лицом бездушного конкурента. Беллетристам тоже придется несладко. Большие мастера слова еще смогут какое-то время отбиваться от цифровых алгоритмов, а вот авторов дамских романов и бульварных детективов нейросеть точно заткнет за пояс.
Самим программистам, кстати, тоже не стоит расслабляться. Искусственному интеллекту все равно, какой «сочинять» текст, художественный или программный. А учитывая заложенную в каждую нейросеть способность к самообучению, не за горами и тот день, когда эти сети окажутся умнее и быстрее своих создателей. И вот тогда...
Впрочем, поживем — увидим. Ждать осталось недолго.