Американским ученым удалось раскрыть механизм формирования одного из наиболее характерных симптомов COVID-19 – исчезновения вкуса.
Исследовательская группа Джозефин Иган из Национального института США, занимающаяся в том числе проблемами старения, изучила несколько тысяч вкусовых рецепторов человека и обнаружила, что рецепторные клетки II типа, расположенные в веретенообразных сосочках у основания языка и грибовидных сосочках на задней части языка, содержат ACE2-рецепторы, такие же, как те, что используются коронавирусом для проникновения в легочные ткани и ткани верхних дыхательных путей.
«Демонстрируя совместную локализацию вируса SARS-CoV-2, маркера вкусовых клеток типа II и вирусного рецептора ACE2, мы приводим доказательства репликации этого вируса во вкусовых рецепторах, которые могут объяснять острые изменения вкуса во время активной фазы COVID-19», - говорится в статье авторов исследования, опубликованной на сервере препринтов научных публикаций BioRxiv.
Также авторы исследования отметили, что восстановление вкусовых стволовых клеток у выздоравливающих пациентов может занять несколько недель, что и объясняет долговременное нарушение вкусовых ощущений после перенесенного COVID-19.