Такая разметка обозначает зону на перекрестке, въезд в которую запрещен во время пробки
В России с 28 апреля вступили в силу изменения в Правила дорожного движения, согласно которым на перекрестках будет наноситься новая желтая разметка, неофициально называемая «вафельницей». Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».
«Вафельница» обозначает зону на перекрестке, въезд в которую запрещен во время пробки. Обоснованием является то, что выехавший на перекресток водитель создаст препятствие для движения машин в поперечном направлении.
Запрет действует даже при разрешающем сигнале светофора. Его нарушение карается по ч. 1 ст. 12.13 Кодекса об админситративных правонарушениях штрафом в сумме одной тысячи рублей.
При этом, если автомобилисту нужно повернуть на перекрестке направо или налево, запрет не действует — на вафельную разметку можно выезжать.
Требования к «вафельнице» (толщина линий, расстояние между ними) установлены ГОСТом, который вступит в силу с 1 июня.
В Москве в текущем году такую разметку нанесут на проблемных перекрестках по 79 адресам в разных округах города. В качестве эксперимента в столице с 2015 года новая разметка применяется на 76 перекрестках.
При этом открытым пока остается вопрос о фиксации выезда на перекресток во время затора с помощью камер. По данным МВД, в 2017 году было выявлено 6,9 тысячи случаев таких нарушений (597 — в Москве), причем все нарушения зафиксировали автоинспекторы.
Дорожные камеры для этих целей применялись в Москве только в 2015 году. Тогда было вынесено шесть тысяч постановлений о штрафах. Но затем в столичное управление ГИБДД поступило письмо из федерального управления ведомства. В нем говорилось, что автоматически невозможно достоверно определить, создала ли выехавшая на перекресток машина препятствие для транспорта, который двигается в поперечном направлении. Практика фиксации таких нарушений автоматизированными системами была признана «нецелесообразной» и прекращена. Знакомые с ситуацией собеседники «Коммерсанта» говорят, что действующее программное обеспечение позволяет лишь увидеть, что автомобиль простоял на «вафельнице» две-три секунды при определенном сигнале светофора. Остальной доказательной базы не хватает.
Кроме того, в ПДД не раскрыто понятие «затор». Также непонятно, как «вафельницу» увидеть в зимнее время года в регионах, где выпадает много снега.