ОХОТА К ПЕРЕМЕНЕ МЕСТ

Кадровый голод приводит к тому, что многие специалисты, имея нормальную работу, все чаще поглядывают на сторону в поисках лучшей доли. Новое место, новая должность, более высокая зарплата - все это заманчиво. Но нужно соблюдать некий баланс, который позволит вам безболезненно переходить с места на место. Лучше это делать не чаще чем раз в три-четыре года.

Сегодня динозаврами выглядят люди, отработавшие на одном месте по 10-20 лет. Советские стереотипы "одна запись в трудовой на всю жизнь", "из кабинета - на пенсию" отходят в прошлое. Большой спрос на квалифицированных специалистов в самых разных областях порождает немалое предложение на рынке труда. Чем многие и стараются воспользоваться. Люди стремятся улучшить свое финансовое положение, повысить социальный статус, сменить менее престижную "контору" на более престижную.
Однако не стоит забывать о том, что для многих руководителей специалист, часто меняющий место работы, выглядит подозрительно, вызывает сомнения в его квалификации и человеческих качествах. Так называемых летунов мало где жалуют.
Чтобы не прослыть "калифом на час", следует выработать определенный подход к выбору места работы и срокам пребывания на нем. Получив очередную работу, нужно четко для себя решить, чего вы хотите добиться на этом месте, как долго планируете здесь задержаться и каким будет ваш следующий шаг на карьерной лестнице.
При трудоустройстве очень важно осознавать, насколько эта работа будет вам по душе. Ведь если к тому, что делаете, вы не будете испытывать большого интереса, довольно скоро заскучаете, начнете работать спустя рукава и в конце концов перестанете заботиться о рабочем процессе. А это резко повышает вероятность зачисления в летуны.
Бывают и такие случаи. Человек, отработав в одной компании два-три года, чувствует, что он перерос себя. Ему хочется сменить свой статус. Однако условия в той компании, где он трудится, не позволяют это сделать - к примеру, все более высокие должности уже распределены между людьми, которые вполне в состоянии еще долго их занимать.
В этом случае, а также, если вас уже не устраивает зарплата или заела среда, имеет смысл обратить внимание на другие компании - необязательно вашего профиля. Может быть, смена не только "вывески", но и рода деятельности позволит вам раскрыться с неожиданной стороны и дальнейшие перспективы станут поистине безграничными? Как знать...
Сейчас люди уже привыкли к тому, что вполне нормально переходить с одной работы на другую. Вопрос только в том, как часто это стоит делать. Во многом это зависит от вашей профессии, должности и функций, которые вы должны выполнять.
Стоит отметить, что чаще всего на собеседование приглашают соискателей, трудившихся на каждом месте работы не менее двух-трех лет. При этом "выгодный" срок работы на одном месте для каждой специальности индивидуален. С бухгалтера один спрос, с программиста другой.
При всех сложностях и нюансах смены места работы дело это достаточно выгодное. Особенно если не вы сами ищете работу, а вас переманивают (многие компании предпочитают перекупать интересных им специалистов из других фирм, предлагая более высокую зарплату и различные бонусы). Но в погоне за более высоким доходом не стоит забывать: постарайтесь переходить с одной работы на другую не чаще чем раз в два года. А еще лучше - раз в три-четыре года.
При подготовке материала "Труд" консультировали:
Альбина Курилина, управляющий партнер рекламного агентства "АПМ альянс", Тимур Соколов, управляющий партнер учебно-консалтингового центра ClubConsult