ТАКИЕ ДЕФИЦИТНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Витаминный голод весной - явление действительно распространенное, а к его симптомам я бы еще добавил снижение аппетита, внимания, нарушение сна, легко возникающие синяки, трещинки и язвочки в уголках рта. Но в последние десятилетия авитаминоз теряет свою сезонность и все чаще обнаруживается и в благоприятный летне-осенний период года. Связано это с изменившимися социальными условиями жизни. В течение миллионов лет существования человека как вида его энергозатраты составляли 4000-5000 ккал в сутки. Научно-технический прогресс настолько облегчил нам жизнь, что теперь, исходя из недавних исследований, средние энергозатраты москвича составляют в своей суточной норме не более 2560 ккал. Кроме того, в связи с увеличением продолжительности жизни возросла демографическая группа пожилых людей, энергозатраты которых не превышают 2000-2200 ккал в сутки.
Но чем меньше мы едим, тем меньше мы потребляем витаминов, которые попадают в наш организм именно в виде пищевого вещества. И главное - едим совсем не то, в чем нуждаемся. Ну, например, белому хлебу и производным от него пышечкам, булочкам и сдобочкам нужно предпочитать хлеб из цельного зерна, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. А из круп нужно выбирать овсяные хлопья, гречку и пшено. Вместо сливочного масла увеличить потребление растительного, богатого витамином Е. Ни в коем случае не пренебрегайте мясом и особенно печенью говяжьей, свиной, птицы, трески - эти продукты богаты витаминами группы В. И, конечно же, побольше фруктов, овощей, зелени, ягод - основных источников витамина С: в свежей капусте - 60 мг/100г, в перце красном - 250 мг/100г, в петрушке и укропе - 100-150 мг, в цитрусовых - 40-65 мг, в шиповнике - 650 мг, облепихе и черной смородине - 200 мг.
Ошибочно распространенное представление о способностях организма создавать "запасы" витаминов с тем, чтобы безбедно переносить их недостаточное поступление с пищей в зимне-весенний период. За исключением жирорастворимых витаминов А, D, Е, откладывающихся в жировой клетчатке и в печени, организм человека не в состоянии накапливать витамины на сколько-нибудь длительный срок. Так, запасов витаминов С, В2, В6, РР у людей, хорошо обеспеченных витаминами, хватает на 2-6 недель, а витамина В1 - всего на 4-10 дней. Животные, лишенные этого витамина, через 2 недели перестают расти, а через три - погибают.
Что еще нужно хорошенько запомнить: витамины - и содержащиеся в нашей пище, и продаваемые в аптеке в виде привычных таблеток и капсул - это не лекарства. Лекарства человек принимает, когда болен, чтобы выздороветь. Витамины необходимо получать постоянно, чтобы не заболеть. Вместе с тем авитаминоз является болезнью, связанной с глубоким дефицитом того или иного витамина: например, цинга при дефиците витамина С.
Помимо авитаминоза медики различают:
- гиповитаминоз - состояние неполного витаминного дефицита, когда количества потребляемого витамина достаточно, чтобы не заболеть, но недостаточно для полного обеспечения всех выполняемых данным витамином функций;
- полигиповитаминоз - недостаточная обеспеченность организма одновременно целым рядом витаминов;
- гипервитаминоз, возникающий в результате избыточного потребления витаминов. Он не опасен, если человек потребляет водорастворимые витамины (С и комплекс В), т.к. они хорошо выводятся с мочой. А вот избыток жирорастворимых витаминов А и D является токсичным.
ПРИЧИНЫ ВИТАМИННОГО ДЕФИЦИТА
Однообразие рациона, сведение его к узкому набору продуктов и блюд.
Увеличение потребления рафинированных, высококалорийных, но бедных витаминами продуктов (макаронные, кондитерские изделия, сахар, спиртные напитки).
Интенсивная технологическая переработка, консервирование и хранение пищевых продуктов.
Длительное медикаментозное (в том числе антибиотиками) лечение.
Длительный прием противозачаточных средств.
Курение и запои.
Неправильные приемы приготовления пищи.
КАК ВЫБИРАТЬ ПОЛИВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Эти препараты, а также витаминно-минеральные комплексы, применяемые в профилактических целях, должны содержать достаточно полный набор витаминов в дозах от 50 до 100% средней суточной потребности.
Содержание витаминов обязательно должно быть указано на этикетке в виде абсолютных значений (мг или мкг) или в процентах рекомендуемого суточного потребления (по-английски % RDA или RDI).
Если абсолютное или процентное содержание не указано, есть основание считать, что оно ничтожно, что бы ни говорилось в рекламе.
На этикетке обязательно должен присутствовать срок годности препарата.
ДЛЯ ЧЕГО КАКАЯ "БУКВА"
Витамин А. Участвует в процессе зрения (восприятия глазом света), важен для роста, здоровой кожи, нормальной работы иммунной системы.
Комплекс витаминов группы В: В1, В2, В6, В16, ниацин (витамин РР, никотиновая кислота), пантотеновая кислота, фолиевая кислота и биотин. Принимают участие в формировании в организме различных ферментов, без которых его жизнедеятельность просто невозможна. Эти ферменты обеспечивают организм энергией за счет окисления углеводов и жиров; участвуют в формировании ДНК, несущей генетическую информацию в ядре каждой живой клетки; являются незаменимыми в синтезе гемоглобина и красных клеток крови (эритроцитов).
Витамин С. Необходим для формирования двух важнейших белков - коллагена и эластина, создающих органическую основу соединительной ткани кожи, кровеносных сосудов, костей и зубов. Он способствует улучшению кожи, придает эластичность кровеносным сосудам, усиливает сопротивляемость организма инфекциям.
Витамин D. Способствует усвоению кальция, его отложению в костях и зубах. Его хронический дефицит приводит к рахиту у детей и размягчению костей у взрослых. Нормальное содержание витамина D снижает риск заболевания остеопорозом, при котором уменьшается масса и плотность костей, в результате чего они делаются пористыми и ломкими.
Витамин Е. Является наиболее сильнодействующим жирорастворимым антиоксидантом и особенно важен для защиты клеточных мембран от окисления свободными радикалами. Играет серьезную роль в снижении роста сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин К. Способствует улучшению свертывания крови. Его дефицит может привести к трудно останавливаемым кровотечениям. Кроме того, он участвует в образовании костей.
Взрослое трудо-способное население России испытывает недостаток витаминов в таком процентном соотношении: каротина не хватает 55% жителей; В1 - 40%; В2 - 47%; В6 - 50%; В12 - 30%; фолиевой кислоты - 81%; С- 88%