У ГОРОДА ХОРОШИЙ АППЕТИТ

За год цены на продукты питания в столице вырастут не более чем на 10 процентов, таким прогнозом с "Трудом" поделился заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы Олег ВИРИЧЕВ. По его словам, с прошлого лета цены на продукты в белокаменной растут значительно медленнее, чем в среднем по России. Может быть, поэтому едят москвичи все больше и больше.

В 2003 году город съел 8,4 миллиона тонн всевозможной пищи, в нынешнем, как ожидается, будет более 9 миллионов. Это почти тонна на человека. А к 2010-му оборот продтоваров перевалит за 12 миллионов тонн в год. Расчеты показывают: аппетит (то есть потребление продуктов) среднего жителя столицы с начала века увеличивается на 6 процентов ежегодно. В результате потребление мяса и рыбы москвичами приблизилось к рекомендуемым медиками нормам. Напомним, в середине 90-х этот показатель составлял лишь треть от нормального. А вот картошки и хлеба стали есть меньше, но это вовсе не из-за нужды. Чего реально не хватает жителям мегаполиса, так это фруктов и ягод. Их москвичи съедают намного меньше среднестатистического россиянина. Чтобы решить проблему, департамент продресурсов планирует оказать финансовую поддержку поставщикам: дабы создать изобилие и удержать цены в пределах разумного.
- В 1992 году, когда создавался департамент, перед нами стояла только одна задача: доставить в город хоть какие-то продукты. Даже вопрос их качества отходил на второй план, - вспоминает Олег Виричев. - Теперь город в целом хорошо снабжается, и задача изменилась. На первое место вышли именно вопросы качества, разнообразия. И конкуренции среди поставщиков продовольствия - только она позволяет затормозить рост цен.
Пять лет назад на столичных прилавках до 95 процентов мяса и масла были импортными. Немногим лучше обстояло дело с зерном, овощами. В той ситуации удерживать цены на доступном уровне было почти невозможно. Если, конечно, не влиять на рынок административными методами, что в принципе недопустимо. Значит, необходимо увеличивать долю отечественных товаров. Для этого московские власти и предприниматели стали стимулировать сельхозпроизводителя в регионах. Помогали поднимать хозяйства с условием: продукция пойдет в столицу.
В результате город уже на сто процентов обеспечен отечественными молоком, зерном, картофелем, куриным яйцом. Чтобы решить "мясную проблему", сегодня столичные мясокомбинаты и хладокомбинаты выкупают акции региональных животноводческих ферм. Для подъема производства деньги нужны колоссальные, поэтому без помощи московских властей не обойтись - они выделят на это только в 2004-м миллиард рублей. А полновесных результатов ждут через три года: к тому моменту половина мяса и масла на московских прилавках будет отечественной.
В минувшем году Москва дважды проводила продовольственную интервенцию. Летом из городских запасов на рынок "выбросили" дешевое мясо, осенью - зерно. Это позволило остановить рост цен на продукты. Московская мука, например, на время стала самой дешевой в стране. Очередная зерновая интервенция произойдет, возможно, уже в мае - своего часа ждут 300 тысяч тонн "запасного" зерна.
Впрочем, как признался Олег Виричев, московские цены все равно никогда не будут ниже провинциальных. Это общемировая тенденция: в любой столице все дороже.