Губкинское месторождение в масштабах России, может, и не столь уж крупное, однако по европейским меркам наш "середняк" просто великолепен - запасы газа составляют 399,1 миллиарда кубометров. Как заявили газовики при пуске Губкинского, в 2001 году здесь добудут 13 миллиардов кубов "голубого топлива". Это обещание выполнено досрочно.
А на очереди еще один значительный ямальский "середняк". Только что пущен в эксплуатацию промысел на Восточно-Таркосалинском нефтегазоносном месторождении, что в 20 километрах от поселка Тарко-Сале. Строители и буровики по традиции вручили символический ключ руководителям ОАО "НК "Таркосаленефтегаз", ведущего разработку месторождения, и международной компании "ИТЕРА" - главного инвестора проекта.
В церемонии приняли участие губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов и председатель межфракционного депутатского объединения Госдумы "Энергия России" Виктор Черномырдин.
Восточно-Таркосалинское месторождение с доказанными запасами газа свыше 400 миллиардов кубометров было открыто 30 лет назад. В 1994 году для его освоения образовали ОАО "НК "Таркосаленефтегаз", учредителями которого стали компании "Пурнефтегазгеология", "Сургутгазпром" и "Нова". Тогда же началось освоение нефтяных залежей месторождения.
В 1998 году "Таркосаленефтегаз" приступил к разработке газовой сеноманской залежи, а финансирование проекта взяла на себя "ИТЕРА". В прошлом году на месторождении занялись обустройством газоконденсатного участка. Сейчас ускоренно строятся объекты установки комплексной подготовки газа, в эксплуатацию введено уже пять скважин. В 2001 году здесь намечено добыть 150 тысяч тонн газоконденсата. С выходом на проектную мощность в 2003 году добыча конденсата, как полагают специалисты, составит 400 тысяч тонн.
Уже в нынешнем году на месторождении рассчитывают добыть почти 7,5 миллиарда кубометров "голубого топлива". В 2002 году промысел выйдет на проектную мощность - 12 миллиардов кубометров.
Благодаря усилиям буровиков и строителей за два с небольшим года введены в эксплуатацию 30 газовых скважин, 25-километровый трубопровод, соединивший промысел с магистральным газопроводом "Уренгой - Челябинск", построены линии электропередачи, 30 километров автомобильных дорог с твердым покрытием, сооружения комплексной подготовки газа, современные общежития для газодобытчиков, столовая, спортивный зал.
Группа компаний "ИТЕРА", ставшая по итогам прошлого года крупнейшей независимой газодобывающей компанией в России, обеспечила финансирование проекта, вложив в него 200 миллионов долларов.
Если учесть, что в сентябре-октябре на Ямале будет введено в эксплуатацию крупнейшее месторождение "Заполярное", то на протяжении ближайших лет уровень добычи природного газа останется стабильным, и Россия будет в достатке обеспечена теплом и энергией.