ПОРА РАЗГОВЕТЬСЯ: ИДЕМ ЗА ТВОРОГОМ И СМЕТАНОЙ

Современные хозяйки, продающие свой товар горожанкам, не всегда бывают честными. Иной раз виноваты обстоятельства: то автобуса из райцентра не было, то дела домашние задержали. Вот творожок и подкис слегка. Берет тогда фермерша и начинает творог "реанимировать", промывая его в воде. Он становится вроде бы не кислым, но безвкусным. Такой продукт практически не хранится. Даже в холодильнике он быстро покрывается плесенью и горчит.

Молочницы порой переваривают творожную массу, и она приобретает дряблость старой резины. Из такого творога вряд ли получатся вкусными ватрушки, вареники или сырники.
Еще в молочном ряду любят такой трюк: со стороны покупателя на прилавке - творог высшего качества, а около хозяйки - похуже. Пробуешь одно, домой приносишь другое. Потому лучше повторно попробовать творог уже из отвеса, не отходя от прилавка. В случае чего товар можно вернуть.
Теперь перейдем к сметане. Здесь также нужен навык, и надо знать, что сметана бывает "постной", горькой и "липовой".
Постная сметана - самая безобидная из всех выше перечисленных. Как ее получают? Приобретают сметану с низким процентом жирности, в нее добавляют немного крахмала, шафрана или морковного сока. Затем смесь сбивают миксером - и готово. Перед вами густая сметана - "ложка стоит". Покупатели с удовольствием берут такую мешанину. И уже дома долго не могут понять, почему же "деревенская" сметана портит салат, разлагаясь в нем на белесоватую жидкость и какие-то хлопья.
А бывает, хозяйка приезжает на рынок со свежим молочным товаром и заодно прихватит остатки. Перемешает свежие сливки со старыми "последками" - получается только что ссаженная сметана (эдакие полусливки). Через пару дней после покупки эта смесь начинает резко горчить.
Горчит свежая сметана порой и по другой причине. "Корова любит полынь", - объясняют обычно хозяйки. А на самом деле в рацион животного добавляли искусственные кормовые добавки, придающие молоку горчинку.
"Липовая" сметана - самое наглое произведение рыночных фальсификаторов. Как-то раз моей знакомой довелось купить ее на рынке. Изготовили ее, похоже, из сухого молока и какой-то жировой добавки с добавлением красителя. На второй день "сметана" приобрела резко оранжевый цвет. Плакали не только денежки, но и члены семьи, успевшие попробовать это нечто.
"Свежие сливки", - зазывают молочницы, когда покупатель появляется в зоне их внимания. Попробуем товар, а то можно купить сливки, которые никогда не загустеют, потому что сделаны из старой сметаны, разведенной молоком.
Настоящие сливки тянутся нитью, сбегая с ложки тонкой струйкой. На вкус они слегка сладкие. Цвет - от молочного до кремового в зависимости от времени года. Зимой - светлее, а летом цвет более насыщенный оттого, что корова перешла на обильные подножные корма.
В молочном ряду по неопытности легко можно купить голландский маргарин, который ловкачи выдают за деревенское масло. Продавщица при этом прожужжит вам все уши, рекламируя достоинства домашнего продукта. Для того чтобы не попасть впросак, используйте старинный метод - понюхайте товар. Маргарин, уверяю вас, ничем не пахнет. От натурального продукта исходит замечательная кислинка - запах свежих сливок.
В топленое масло фальсификаторы часто добавляют куриный жир, маргарин, свиное или гусиное сало. С таким маслом уже ничего не сделаешь: при его использовании любое блюдо приобретает неприятный привкус и цвет.
Бывает обидно, когда принесешь с рынка вместо молока "воду". Как же купить настоящее сельское молочко и оценить его жирность? Даже без лактометра это сделать нетрудно. Достаточно капнуть молоком на ноготь большого пальца. Если капля держится, а не расплывается, жирность более 3,4-3,5%. Если "ползет" - ниже. Ну и, конечно, недавно надоенное молоко пахнет сеном и теплом коровы.
Бывает, хозяйка везет на рынок молоко недавно отелившейся или молодой коровы. Какая уж тут жирность! Но и такое "слабое" молоко найдет покупателя: оно хорошо для диетпитания, пожилым и детям.