БЕДНЫХ СТАНЕТ МЕНЬШЕ

Эффективность международных программ по борьбе с бедностью можно сравнить с рядом национальных программ по борьбе с алкоголизмом - много пропагандистского звона, многомиллионные суммы, растраченные практически впустую, и - минимальные результаты.

Попытки искоренить бедность как всемирное явление зачастую бьют мимо цели. И в этом вина как доноров, бросающих деньги по своей прихоти на дорогостоящие, внешне эффектные, но малоэффективные проекты, так и правительств стран, такую помощь принимающих, где царят некомпетентность и коррупция, говорится в докладе по проблеме бедности, подготовленном экспертами в рамках Программы развития ООН. Кроме того, в большинстве бедных стран отсутствуют четкая концепция развития и как следствие - ликвидация нищеты, продуманный план действий и система координации международных и национальных усилий.
Это и неудивительно: ведь в большей части из них у власти стоят недемократические и авторитарные режимы и нет никакого общественного контроля за расходованием выделяемых средств, констатируют эксперты ООН. Менее чем в трети бедных стран, говорится в докладе, определены этапные ориентиры, общие приоритеты и последовательность мер по ликвидации нищеты. В остальных же все пущено на самотек, и излюбленный метод работы - импровизация и кампанейщина.
В докладе достается и богатым нациям. За последнее десятилетие объем помощи с их стороны развивающимся государствам сократился примерно на треть, а всяческие льготы и поблажки в погашении их задолженности "процветающему миру" напрямую связываются с реализацией детальных программ борьбы с бедностью. В то же время, отмечается в докладе, "богачи" почти ничего не делают для снижения таможенных барьеров и других торговых ограничений для товаров, произведенных в странах "третьего мира", что дало бы им возможность хотя бы частично платить по внешним долгам. "То, что бедные выигрывают за счет получаемых льгот по своей задолженности, съедает сокращение помощи на нужды развития, - говорит один из составителей доклада Терри Маккинли. - Так что бедные остаются по-прежнему при нуле".
Статистика ООН в этой области весьма удручающа. Почти половина 6-миллиардного населения Земли живет на доход менее 2 долларов в день, а 1,2 миллиарда, или 22 проц. человечества ( из них 500 миллионов - в Южной Азии и 300 миллионов - в Африке), вынуждены как-то сводить концы с концами на 1 доллар в день и меньше.
Доклад генерального секретаря ООН Кофи Аннана о перспективах этой организации в XXI веке ставит честолюбивую, но весьма благородную цель - мобилизовать правительства стран мира на то, чтобы общими усилиями к 2015 году вдвое сократить число людей, прозябающих на мизерную сумму в день. Пока же, судя по докладу экспертов ООН, оснований для оптимизма в этой области, прямо скажем, недостаточно.