Цветущая булочка, румяная роза

Цветы добавляют в салаты, выпечку и даже в горячие блюда

Румяная булочка — вкусно, а цветущая магнолия — красиво. Можно ли совместить хлеб и зрелище? Новый кулинарный тренд Германии — еда, украшенная живыми цветами. Разумеется, съедобными.

Если вы заметите в Германии человека, смотрящего голодными глазами на цветочную клумбу, не удивляйтесь. Все в порядке! Он сейчас примется за приготовление обеда. Просто у немецких кулинаров появилась новая мода: украшать блюда съедобными цветами.

На новый кулинарный тренд не нарадуются биосадовники: теперь их продукция не только радует глаз, но и ласкает утробу. Цветочки-лепесточки при умелом обращении прекрасно дополнят не только десерты и салаты, но и горячие блюда.

Для того чтобы придать десерту удивительную расцветку, идеально подойдет букет из фиалок и анютиных глазок. Кстати сказать, засахаренные фиалки были в чести еще у особ королевских кровей, а те знали толк в высокой кухне. А если цветет апельсиновое дерево, совсем не обязательно дожидаться фруктового урожая. Из цветков померанца получается отличное мороженое. Горячим десертом послужит магнолия, запеченная в тесте и посыпанная сахарной пудрой.

А роза — просто уникальный цветок, издавна употребляемый в пищу. Она хороша и сама по себе: с пудингом, сиропом или с медом, — и идеально дополнит практически любую выпечку. Главное, не использовать в пищу покупные розы, они накачаны химикатами. Это же касается и других цветов. Для кулинарных экспериментов подходят только те, что выращены в собственном саду или специально для съестных целей. Обрывать угощение на городских клумбах и даже на опушке леса диетологи крайне не рекомендуют.

Самые «цветочные» блюда — это, конечно, салаты. Здесь фантазия растительных поваров не знает границ. Например, цветок лилейника можно добавлять в натуральном виде, а можно и зажарить в масле, как пончик. Георгины хорошо перед подачей вымочить в соленой воде. Для салата подойдут любые, утверждают повара, но нужно обязательно проверить, не затаилась ли внутри цветка двухвостка. Живых насекомых в деликатесах люди пока что не очень жалуют.

Вообще же для салатов подходят лепестки хризантемы, календулы, шалфея, лаванды и даже бузины. Для горячего, особенно для блюд из риса или рыбы и для супов, немецкие кулинары используют лилии.

Важный совет: когда наконец уже начнется весна, поищите цветки лаванды. Она будет очень кстати для горячих круассанов.