ТЕПЛОВОЙ УДАР РАСКОЛОЛ КАЗАНЬ ПОПОЛАМ

В районных отделениях соцзащиты Казани царит ажиотаж, сравнимый разве что со столпотворением по поводу пресловутой монетизации льгот. Тысячи представителей беднейших слоев населения ринулись документально подтверждать свое право на компенсацию затрат, вызванных внезапным повышением (в разы!) тепловых тарифов. До 1 апреля не успеешь - будет не до смеха!

Сыр-бор начался в феврале, когда казанцы, получив первые в этом году счета-фактуры, обнаружили, что тарифы на тепло выросли на 112 процентов! Еще вчера одна гигакалория стоила 305,8 рубля, а сегодня - 649! Скачок цен на отопление среди экстремально теплой зимы стал для горожан холодным душем. Правда, не для всех: жители домов, кварталов и даже районов, централизованно отапливаемых "Татэнерго", стали платить даже чуть меньше прежнего. Поистине обжигающей цена теплоснабжения (она выросла в 2,12 раза!) стала для той половины города, которую обслуживают котельные "Казэнерго". Не получив от городских властей вразумительного объяснения причин установления двух тарифов и коммунальной дискриминации, жертвы "теплового удара" вышли на улицу митинговать.
Тут, наконец, руководящие чиновники проснулись от зимней спячки и стали спешно разруливать ситуацию. Первым делом кабинет министров РТ освободил от занимаемой должности председателя республиканской энергетической комиссии и принял постановление о компенсации платы за теплоснабжение в форме субсидий через органы соцзащиты. Причем граждан, имеющих доход 7 тысяч рублей, просили не беспокоиться: выплаты будут производиться в строгом соответствии с уровнем дохода получателя, причем полная компенсация гарантируется лишь при 3200 руб. на человека и ниже.
Вот и кинулись малообеспеченные горожане, а это в основном пенсионеры, инвалиды, добывать и ксерокопировать (в который раз!) документы и справки, удостоверяющие личность и подтверждающие права на льготы, основания владения и пользования помещением, выписки из домовых книг, свидетельства о браке, копии соответствующих страниц трудовых книжек, открывать расчетные счета. А на все про все срок до 1 апреля. Сотрудники отделов соцзащиты вынуждены перейти на авральный режим работы: чем прохладнее становятся батареи центрального отопления, тем раскаленнее атмосфера в очередях.
Ну ладно, получат бедняки свои компенсации, но будет ли это торжеством социальной справедливости? Ведь в проигрыше остается большинство людей с подушевым доходом, чуть превышающим прожиточный минимум. Им-то как объяснить, почему бюджетники и работающие пенсионеры за горячую воду из городской котельной должны платить намного больше и без всяких субсидий, чем их коллеги, получающие столько же, но отапливающиеся от ТЭЦ? Тем более согласно федеральному законодательству о госрегулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию Федеральная служба тарифов (ФСТ) установила рост в пределах 15 процентов. Выходит, налицо нарушение законных прав граждан.
Сколько лет в Казани ведутся разговоры о необходимости слияния двух поставщиков тепла, которое привело бы не к удорожанию, а, наоборот, удешевлению тарифов. Да хотя бы к стабилизации! Но работы по созданию на базе всех теплофикационных хозяйств единой компании практически не начинались, прокладка новых теплопроводов не завершена. А тут начало года, надо выходить из положения, вот и получили казанцы вместо одного усредненного тарифа сразу два, что разделило город на две непримиримые половины.