ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ХУ ПОКАЗАЛ "ШОУ ДРАКОНА"

"Взаимовыгодное сотрудничество и его гармоничное развитие" - такой девиз для открывшейся вчера в Москве Национальной выставки Китая предложил Владимир Путин. Обращаясь к главе КНР Ху Цзиньтао, президент России отметил, что "все последние годы деловые связи наших стран стабильно крепнут". Рост взаимного товарооборота, который с 2000 года увеличился в 5 раз, сейчас достиг 30 миллиардов долларов.

В кулуарах московского саммита тем не менее и китайскими, и нашими экспертами высказывалось недовольство тем фактом, что из Поднебесной в Россию сейчас в основном экспортируется ширпотреб, а в Китай идет сырье - нефть и древесина. Не секрет и другое: более всего китайцев из отечественных товаров интересует оружие и военная техника. Не зря Ху Цзиньтао собирается посетить Казанский вертолетный завод, который выпускает боевые "вертушки".
Завершая вместе с председателем Ху осмотр выставочных стендов, Путин заявил, что для россиян будет крайне полезным ознакомиться с результатами экономического чуда Китая, лучшими производственными и технологическими достижениями страны. По его мнению, особый интерес должны представлять разделы, посвященные инновационной и информационной индустрии, авиации, космонавтике, энергетике, в том числе ядерной промышленности, а также презентация китайских достижений в таких сферах, как электроника и машиностроение.
Как рассказал корреспонденту "Труда" зам. министра коммерции Китая Юй Гуанчжоу, сами китайцы в шутку называют выставку в Москве "Шоу Дракона". Она станет самым крупным среди всех подобных мероприятий, организованных за рубежом китайским правительством со времени проведения политики "открытости и реформ" 1978 года. Ее общая площадь составляет 20 тысяч квадратных метров. В выставке принимают участие 200 компаний и предприятий, в том числе шесть министерств (министерство коммерции, министерство науки и техники, комитет оборонной науки, техники и промышленности, министерство информационной индустрии, министерство сельского хозяйства, госуправление по туризму), восемь провинций, городов центрального подчинения и автономных районов. Всего представлено около 15 тысяч видов продукции.
В ходе выставки намечены презентации города Шанхая, провинций Хэйлунцзян, Гуандун, Цзилинь и Сычуань, Внутренней Монголии, Синьцзян-Уйгурского автономного района. Состоятся также второе заседание Российско-Китайского делового совета, семинары по вопросам сотрудничества между таможнями, по железнодорожному транспорту.
Отдельно запланировано проведение презентации Олимпийских игр-2008, которые пройдут в Пекине.
По данным "Труда", В Москве планируется подписать экономических соглашений более чем на 4,3 миллиарда долларов. В их числе - договор о строительстве в Москве китайского делового центра стоимостью почти полмиллиарда долларов, соглашение о поставках в Россию китайских автомобилей и автобусов, бытовой электротехники и пищевой продукции в Россию, контракт на поставку в Китай продукции Новолипецкого меткомбината.