Александр Торшин, заместитель председателя Совета Федерации:
- Путин оправдывает большие
Александр Торшин, заместитель председателя Совета Федерации:
- Путин оправдывает большие надежды, возлагаемые на него обществом. Выросло доверие к власти, наметился реальный сдвиг в экономике, рубль оставался стабильным, идет постепенное продвижение вперед по линии укрепления государства. Президент дает возможность прийти в политику новым людям и проявить себя. Пусть их деятельность нельзя пока оценить на "отлично", но на "четверку" они стараются работать, постепенно - это не простой вопрос - укрепляется команда....
Сергей Кириенко, полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе:
- За эти два года Россия изменилась кардинально. И самое главное - стало все стабильнее. Появились реальное ощущение этой стабильности, уверенность в завтрашнем дне. Но огромное количество дел, и очень непростых, еще предстоит сделать.
Геннадий Ходырев, губернатор Нижегородской области:
- Всем очевидно, что действия президента как в мире, так и внутри страны стали более предсказуемыми и последовательными, чем они были при Борисе Ельцине. Достигнуты определенная консолидация общества, стабильность в работе правительства, законодательной ветви власти, исполнительных органов на местах. Страна Владимиру Владимировичу досталась нелегкая, ему можно только посочувствовать: много долгов, много проблем. Особенно важно добиться устойчивого движения в социальной сфере - к улучшению жизни миллионов людей.
Виктор Кресс, губернатор Томской области:
- Именно с Путиным связаны такие позитивные тенденции в жизни страны, как ограничение всевластия олигархов, новые импульсы в развитии малого бизнеса, проведение очень нужных и своевременных реформ, новые тенденции в отношениях России с западными государствами, усиление процессов интеграции в СНГ, прорыв на рынки Юго-Восточной Азии. Нельзя не отметить, что впервые за 10 лет реформ на государственном уровне, под патронажем президента уделено внимание решению таких проблем, как развитие российской науки, образования, спорта, укрепление семьи, борьбы с беспризорностью.
Григорий Явлинский, депутат Госдумы:
- Основное, считаю, достижение президента - внешняя политика, направленная на сближение с Западом. Эта линия была избрана президентом вопреки сопротивлению политической элиты и собственного окружения. Однако серьезное движение в Европу возможно только при условии, что внешнеполитические шаги будут сопровождаться действительно глубокими изменениями во внутренней политике. Таких изменений, кроме отдельных шагов в экономике, пока, на мой взгляд, нет. Очевидно, что внешнеполитическая линия президента ведет Россию вперед, а коррумпированная российская бюрократия - назад. Долго так продолжаться не может. От того, чья возьмет, будет зависеть положение России в XXI веке, а возможно, и само ее существование.
Константин Титов, губернатор Самарской области:
- Нормативная база регионов приведена в соответствие с Конституцией России. Укреплена с помощью полномочных представителей президента вертикаль государственной власти. Мы перестали жить в долг - это тоже важнейший итог минувших двух лет. Россия стоит на пути к равноправному партнерству в европейском экономического сотрудничестве.
В сфере внешней политики тревожит расширение НАТО. Несмотря на положительные тенденции, сохраняется довольно сложная ситуация в экономике.
Политики не беспристрастны. Послушаем относительно "нейтральное лицо" - директора Института политических исследований Сергея МАРКОВА, регулярно выступающего в "Труде":
- Главное в том, что Владимир Путин выполнил предвыборное обещание - восстановить государство. Задача решена в рамках трех политических линий. Президент отсек олигархов от принятия политических решений. Он провел региональную реформу, которая ограничила всесилие губернаторов. Путин проявил твердость в разгроме бандитских сил на Северном Кавказе.
У Путина в руках появился механизм для реализации политики государства. И он начал проводить свою политику. Она заключается в структурных либеральных экономических реформах. Реформы находятся на разных стадиях... но все они осуществляются. Еще одно направление политической линии - резкое изменение внешней политики, которое произошло после 11 сентября в новых условиях...
Составляющие идеологии Путина коренятся в трех периодах его карьеры, отсюда и три его команды. Первый период - КГБ. Отсюда он взял идеологию патриотизма и государственный приоритет, из этого же периода - и команду "питерских чекистов", в которой выделяются Сергей Иванов, Борис Грызлов, Николай Патрушев и "примкнувший к ним" Сергей Степашин. Затем последовал либеральный питерский период в администрации Анатолия Собчака. Отсюда он взял либеральные экономические взгляды и питерско-московскую команду либеральных экономистов - Германа Грефа, Алексея Кудрина, стоящих за ними Анатолия Чубайса и Егора Гайдара. Третий период - кремлевский. Из него Владимир Владимирович почерпнул идею о том, что политика должна быть уделом профессионалов, что следует активнее работать с общественным мнением, СМИ, партиями. И что идеальных вариантов не бывает, а решения всегда придется принимать в условиях недостатка ресурсов. Оттуда же он взял команду политтехнологов, среди которых выделяются Александр Волошин, Владислав Сурков, Глеб Павловский. Между этими командами есть противоречия, но не следует их преувеличивать, так как у каждой - своя сфера деятельности. Первая решает задачу укрепления, формирования правового государства, вторая - осуществления экономической реформы, третья - построения и использования эффективного политического механизма.
По своему политическому стилю Путин не царь в духе Ельцина, а менеджер. Но если первые два года его сравнивали с Ельциным и он выигрывал, то сейчас его будут сравнивать с самим Путиным периода 1999-2000 годов, и на этом фоне существует опасность того, что он в чем-то может проигрывать самому себе...