Главмосстрой всегда называли шутя "государством в государстве". Даже деньги из бюджета страны ему, работавшему на правах союзного министерства, выделялись прямиком. Кремлевский Дворец съездов и Останкинская телебашня, "Лужники" и Белый дом, онкоцентр и МХАТ, гостиница "Россия" и цирк на Цветном бульваре...В общем, как говорит президент нынешнего ОАО "Главмосстрой" Геннадий Улановский: "Нам проще сказать, чего не строили, чем перечислить построенное". А еще школы, больницы, поликлиники... И все-таки главным было и остается жилье: не только старые, но и все новые жилые микрорайоны - Митино, Крюково, Тушино, Южное и Северное Бутово, Новокосино, Жулебино, Марьинский парк... Из 3,5 миллиона квадратных метров жилья, ежегодно вводимого в строй столицей, львиную долю еще в прошлом году сооружал Главмосстрой.
Но жизнь не стоит на месте. Окрепли за последние годы тресты и ДСК, первыми ушедшие "на вольные хлеба" во время акционирования в 1993 году. "Мы тоже хотим работать по городскому заказу", - все чаще раздаются их голоса. Что ж, для того и проводятся в Москве ежегодные конкурсы, чтобы заказ получил тот, кто способен выполнить его быстрее, лучше и дешевле. В итоге в текущем году число исполнителей городского заказа существенно выросло. А доля Главмосстроя в нем соответственно сократилась - до 800 тысяч квадратных метров. "Социалка", естественно, осталась вся за ним. И все же для такого монстра (60 организаций, 26 тысяч рабочих) это могло обернуться драмой. Ведь все эти годы он занимался строительством в чистом виде.
И вот теперь, когда освободились мощности, нужно самому искать инвестора, заниматься маркетингом... Даже иметь своих охранников, дворников и консьержек, чтобы взять на себя и будущую эксплуатацию дома. Всему этому, по сути, пришлось учиться на ходу. Очень скоро стало ясно, что за новое дело взялись профессионалы, а не дилетанты. Первые же дома, возведенные по индивидуальным проектам, пошли на рынке, что называется, "со свистом". Например, один из них, построенный в самом центре, напротив Третьяковской галереи, мгновенно раскупили, несмотря на цену - около 3 тысяч долларов за квадратный метр! Казалось бы, чего-чего, а предложений элитного жилья в Москве более чем достаточно. Чем же удалось привлечь покупателей? Главмосстроевцы четко угадали новую тенденцию: зажиточные люди больше не хотят жить в многоквартирных "муравейниках", а предпочитают селиться в домах с немногочисленными соседями. Так что комфортабельный, прекрасно отделанный, с подземными гаражами и прочими услугами особняк всего на 20 квартир пришелся весьма кстати.
Инвестиционная программа на этот год состоит из 21 объекта. Жилье, что называется, на любой вкус. Как относятся к этому москвичи? "Звонки горожан меня порой просто пугают,- призналась вице-президент Ирина Кременец. - Мы едва выходим на новую площадку, а люди уже звонят: "Можно купить квартиру в этом доме?"
И это при том, что в городе десятки брошенных коробок, в которые вложены деньги будущих жильцов, но которым, увы, новоселье не светит. Одни строительные организации разорились, другие оказались нечистыми на руку... Главмосстрой ни разу не запятнал себя. А сколько раз он становился для города палочкой-выручалочкой в самых экстремальных ситуациях! Когда неожиданно дал трещину многоэтажный дом на Мичуринском проспекте - кто восстановил его? Главмосстрой, так как "автор" - ППСК "ТЭЦ-25" к тому моменту уже приказал долго жить. А почему сегодня без выходных "вкалывают" рабочие стройтреста N14 Главмосстроя? Они срочно возводят дома, которые ДСК-4 запродал на корню, а сам развалился... Но разве виноваты в этом будущие жильцы?
И все же Главмосстрой уже не монополист, а лишь один из лидеров, строящих современную столицу. И потому, наверное, все чаще звучат сравнения старого гиганта с вышедшими из-под его крыла организациями. Кто более живуч и мобилен? Кто быстрее поспевает за рынком? Кто, наконец, лучше заботится о рабочих? Одни задаются такими вопросами, чтобы не отстать от конкурентов. Другие - по принципу: рыба ищет где глубже, человек - где лучше... Нормально, рынок! Неожиданным оказался лишь приговор, вынесенный недавно на страницах одной из газет: Главмосстрой, дескать, ждет гибель, потому как он просто "изжил себя". "Издание мало кому известное, можно бы и не обращать внимания, - рассказывали мне в главке. - Но мы подумали: а вдруг и в самом деле происходят какие-то процессы, которые мы не замечаем? Вот потому и попросили зам. председателя горкома профсоюза строителей Александра Лазарева: "Помоги нашим бригадирам встретиться с бригадирами "Мосстроймеханизации-5". Дело в том, что публикация о критической ситуации в Главмосстрое была подписана группой бригадиров именно этой организации: выходцы из Главмосстроя делились своей тревогой по поводу дел в родной структуре.
- Вы за деньгами от нас побежали. Что же вдруг о нас сегодня вспомнили? - не смог скрыть обиды хорошо известный в строительном мире Герой Социалистического труда Николай Сергачев, когда встреча наконец состоялась - в бытовом городке "Мосстроймеханизации-5" на улице Гурьянова, где сейчас взамен взорванных домов строится четыре 25-этажных красавца.
- Хоть бы и так, - согласился один из "подписантов" Александр Потемкин из "Мосстроймеханизации-5". - А что было делать? Семью надо кормить?
- Я кормил, - вступил в разговор звеньевой-монтажник строй-треста N 48 Главмосстроя Владимир Дружинин. - Ночами хлеб в магазине разгружал. А сейчас задержек с зарплатой у нас в Главмосстрое нет...
Впрочем, взаимные упреки быстро кончились. "Все мы- дети Главмосстроя", - сказал зам. управляющего "Мосстроймеханизации-5" Альберт Иванов, и присутствующие с этим согласились. К тому же, как выяснилось, связи за время работы в разных организациях не потеряны. Председатель профкома "Мосстроймеханизации-5" Владимир Афанасьев припомнил, что все эти годы они по-прежнему пользуются санаторием "Валуево" Главмосстроя, где реабилитационное отделение для перенесших инсульт оборудовано так здорово, что завидуют даже спецы из кремлевской "Барвихи". И в путевках в детский санаторий "Искорка" им не отказывают. Средняя зарплата в "Мосстроймеханизации-5" повыше, чем в Главмосстрое, но по рыночным ценам на эту разницу путевок не купишь.
Да и проблемы у большинства столичных строителей одни и те же. Одна из главнейших - рост стоимости строительных работ и отсутствие у большинства населения денег на покупку квартир. Из-за этого каждый проект запускается с тревогой: купят-не купят? А уж каково быть в роли сапожников без сапог, и говорить не приходится. Раньше было правило: 10 процентов от построенных квартир выделяется строителям. Теперь этого нет, и очереди на жилье у всех остановились. Каждая из организаций ломает голову, как решить эту проблему. "Так не лучше ли объединить усилия и вместо того, чтобы друг друга в чем-то по частностям упрекать, начать обмен опытом?" - говорили бригадиры.
Самое же интересное обнаружилось в конце встречи. Никакого письма в ту газету бригадиры, оказывается, и не писали. Да, говорили с заехавшим на стройплощадку корреспондентом о давних перебоях с зарплатой в пору работы в Главмосстрое, но - и только. Что же того толкнуло выступить на страницах газеты, прикрывшись их именами, да еще с мрачным прогнозом? Нет сейчас ЦК, обкомов и райкомов, которые требовали от журналистов придавать партийной печати массовость с помощью выступлений рабочих, писанных нередко одной рукой. Кто же "заказал" Главмосстрой? Увы! Этот вопрос остался без ответа...
Несмотря на это, прощались бригадиры тепло. "Мужики, - говорили главмосстроевцы, - мы очень рады, что вы тут хорошо живете. Но ведь и мы на месте не стоим. Может, вернетесь?" "Может, и вернемся..." - не стали зарекаться хозяева.