ДЕВОЧКИ - НАПРАВО, МАЛЬЧИКИ - НАЛЕВО

Что большинство нынешних россиян слышали об Иране? В Тегеране пал жертвой религиозных фанатиков царский посланник Грибоедов, автор знаменитой комедии. Век с лишним спустя там же, на территории российского посольства, впервые встретились союзники - Сталин, Черчилль и Рузвельт. Ну, что-то насчет "персидских ковров"... Вот, пожалуй, и все познания. Соседняя страна с тысячелетней историей - как бы остается "вещью в себе".

В Иране каждый должен стать чуть-чуть мусульманином. Это как раз тот случай, когда нельзя ехать со своим уставом в чужой монастырь. После исламской революции местное духовенство установило правила поведения в общественных местах. Они обязательны для всех, вне зависимости от гражданства и вероисповедания.
В Тегеране мне рассказали о злоключениях ловеласа из Германии, который позволил себе какие-то вольности в общении с местной женщиной. По сигналу "доброжелателей" полиция нравов арестовала иностранца, потом был суд и приговор - 10 лет тюрьмы. Усилиями немецких дипломатов срок в конце концов удалось скостить, недавно бедолага вышел на свободу. Надо полагать, этот урок он запомнил на всю жизнь и уже не перепутает Иран с Таиландом.
Но это редкий случай. Как правило, гости знают, как надо себя вести. Женщины заранее, еще в самолетах, облачаются в длинные платья и набрасывают платки, оставляя открытым только лицо. Мужчине, чтобы не ловить косых взглядов, надо быть в рубашке с длинным рукавом, без галстука и трезвым как стеклышко - в мусульманской стране сухой закон. По этой причине летающие в Тегеран авиакомпании давно не продают на борту спиртные напитки. Есть только одно исключение - родной "Аэрофлот". Там, видно, полагают, что перед долгим воздержанием (и после такового на обратном пути) жестоко лишать сограждан возможности слегка расслабиться.
Надо заметить, что многие местные правила выдержаны в пуританском духе. В школах раздельное обучение. Нет ни эстрады, ни дискотек, считается даже неприличным на улице гулять под руку. Вагоны метро и салоны автобусов перегорожены: впереди едут мужчины, сзади - женщины. На морском берегу нам показали пляж для иностранцев, обнесенный по периметру глухим забором. На входе всех встречает указатель: "Мужчины - налево, женщины - направо". Само собой, дамам купание разрешается только в одежде.
Впрочем, эти строгости не мешают иранцам заключать браки и иметь много детей. У себя в семье, за высокими стенами, женщины позволяют себе принарядиться, надеть украшения. Здешние дома напоминают крепости, и о том, что за нравы царят внутри, посторонние могут только догадываться. Но знающие люди уверяют, что есть два типа иранских мужчин - которые боятся жен и которые очень боятся жен. Может, прекрасная половина матриархат в семье считает платой за пуританство на людях?
ОДНА, НО ПЛАМЕННАЯ СТРАСТЬ
У иранцев страсть к путешествиям. Аэропорты битком забиты улетающими, прилетающими и встречающими, на дорогах тесно от автомашин, мотоциклов, автобусов. На наших глазах к Персеполису под вечер, когда музей уже закрывался, продолжали ехать туристы. С единственной целью - в лучах закатного солнца сфотографироваться у развалин древней столицы персидских царей. Проще всего объяснить охоту к перемене мест жаждой новых впечатлений, на которые скупы аскетические будни, и крепостью родственных связей. Но важно заметить, что поездки многим людям по карману.
Вообще живут в Иране отнюдь не богаче, чем у нас в России. Продукты стоят несколько дешевле, а фрукты и овощи - значительно дешевле. Притом зарплата в иранских риалах, эквивалентная ста долларам, считается по здешним меркам приличной. И куда можно уехать с такими деньгами? Оказывается, очень даже далеко. Скажем, билет на самолет из Тегерана в Бушер - это лететь с севера на юг больше тысячи километров - стоит около 16 долларов. Аренда на сутки автобуса, на котором мы проехали полстраны, обошлась в 150 долларов.
Дешевизна транспорта объясняется низкими ценами на топливо. Бензин для легковых автомашин стоит 4 - 5 центов за литр, то есть по-нашему - в пределах полутора рублей. В Иране много нефти, и она, как и в России, - основной экспортный товар. А отличие в том, что недра здесь в государственной собственности. Все доходы от экспорта идут в казну. Внутренние цены на горючее устанавливаются директивным методом, хорошо нам знакомым по советским временам.
Это для Ирана не альтруизм, а способ выживания. Железнодорожная сеть в стране развита недостаточно, и все перевозки падают на автотранспорт. Машины и мотоциклы сильно напоминают наши отечественные грузовики и легковушки, потому что делаются по лицензиям, купленным лет 30 назад. Санкции со стороны Запада лишают страну доступа к кредитам и новым технологиям. В этих условиях низкие цены на топливо и высокие пошлины на импортные товары - единственный способ поддержать свою экономику, помочь технически отсталым предприятиям выдержать конкуренцию.
Дешевый бензин породил автомобильный бум. По этой причине гулять по Тегерану небезопасно, особенно средь бела дня. Улицы запружены машинами, по которым можно изучать историю послевоенного автомобилестроения. Иранцы считают ниже своего достоинства смотреть на сигнал светофора и лихо газуют как по своей, так и по встречной полосе. Пешеходы пересекают улицы где заблагорассудится. Мотоциклисты без малейшего почтения подрезают грузовики, сломя голову носятся по тротуарам. Весь этот кавардак абсолютно не волнует инспекторов дорожной полиции, которые, похоже, единственной обязанностью считают выписывание штрафов за неправильную парковку.
Самое удивительное - на дороге никто не психует, нарушения воспринимаются с олимпийским спокойствием. Как оказалось, все, кто за рулем, свято соблюдают одно негласное правило: кто раньше занял полосу или перекресток - тот и прав. Аварий на запруженных улицах мы не увидели. Выходит, для восточных людей правило "первого колеса" надежнее, чем светофор и дорожная разметка.
РУССКИЕ ИДУТ
Под Бушером, на самом берегу Персидского залива, есть целый российский городок. Четыре сотни одноэтажных домиков под пальмами, где обитает больше тысячи наших специалистов. Это, как не без гордости заявил гендиректор стройки Владимир Дудник, - самая большая российская колония в дальнем зарубежье. Наши специалисты возводят 1-й блок АЭС, открывая новую страницу в отношениях между странами.
В царское время много наших земляков селилось к югу от Каспия. Был даже целый казачий полк, дарованный российским императором персидскому шаху. На счету полка, где, к слову, считали за честь служить сыновья высших сановников, немало ратных подвигов во славу персидской короны. Но с особым удовольствием наши дипломаты рассказали историю о том, как казачий полковник выиграл в карты изрядный кусок тегеранской территории. Еще в XIX веке ее прирезали к владениям российского посольства, которое поныне на этой земле благополучно располагается. В северной части Тегерана у нас ни много ни мало 34 гектара - с учетом территории торгпредства и посольских дач.
Поток эмигрантов из России хлынул сюда после революции. Это был цвет дворянства, цвет интеллигенции. Настоятель Русской православной церкви игумен Александр рассказал об одной удивительной судьбе. Инженер и капитан русской армии Марков добрался до Тегерана в 20-м году. Поступил в шахскую гвардию и дослужился до генерала, стал правой рукой монарха. А попутно весьма преуспел на гражданском поприще - по его проектам построены великолепные здания, по сей день украшающие старые районы города. Могила архитектора и офицера ныне на русском кладбище, где, увы, давно нашли последний приют все эмигранты той волны.
В центре Тегерана, как раз напротив православной церкви, заброшенная территория посольства США. Вдоль высокой кирпичной ограды портреты аятоллы Хомейни и антиамериканские лозунги. Отношения со Штатами после исламской революции в Иране разорваны. И Западная Европа сотрудничество с этой страной свернула, хотя сейчас активно восстанавливает. Но природа, как известно, не терпит пустоты, в том числе в политике и экономике. Россия получила возможность вернуться на местный рынок со своей продукцией, со своими технологиями. Используем ли мы этот шанс?
Пока в Иране два места, где персы говорят по-русски. Это базар в Бушере (там закупают продукты наши атомщики) и вещевой рынок Бузорг (в переводе с фарси - "большой") - целый торговый город на юге Тегерана, который с недавних пор облюбовали наши "челноки".