Нынешней зимой в одном из поселков Казанского района случилась вспышка гепатита. Врачи установили, что причиной стало потребление жителями технической воды из системы центрального отопления. Ясно, пили ее люди не от хорошей жизни. Около 200 тысяч тюменцев проживают на территории с дефицитом питьевой воды. Особенно остро эта проблема стоит в районах Приишимья - на границе с Казахстаном и Омской областью.
Вот старинное село Красивое. Здесь когда-то было озеро, которое называлось Сладкое. Два века назад происходила в этих местах смена климата: пересыхали реки, лесостепь отползала к южным широтам. Окрестные нивы из высокоурожайных выродились в солончаки со скудной растительностью. Вода в Сладком постепенно превращалась в непригодную не только для питья, но и для пресноводной живности. И озеро по справедливости переименовали в Соленое. Теперь сюда привозят воду издалека - автоцистернами.
Такая ситуация не только в Сладковском районе, но и в соседних, расположенных вдоль русла некогда полноводного Ишима, - Казанском, Сорокинском, Абатском. В прошлом году администрация Тюменской области вложила в реализацию программы "Чистая вода" 46 миллионов рублей, в нынешнем на эти цели бюджетом предусмотрено уже 300 миллионов. Местные власти завозят в школы, поликлиники, дома культуры водоочистные мини-установки. В городе Ишиме начата реконструкция водопроводов и очистных сооружений. В Тюмени создана специализирующаяся на очистке воды продовольственная компания. Что-то, безусловно, делается, чтобы жители не страдали от нехватки воды. Но целевая программа рассчитана на много лет. А как жить сейчас? Ненормально же: жить у воды - и не напиться...