Сегодня состояние белорусско-российских отношений определяется прежде всего эффективность экономического сотрудничества. В последние полтора года намного поубавилось эмоций в политической риторике как с одной, так и с другой стороны. Экономика выходит на первый план.
Накануне заседания Совета министров Союзного государства премьер Белоруссии Владимир Ермошин оптимистично заявил, что "граница между двумя странами до конца 2001 года станет полностью свободной для перемещения товаров, капиталов и людей". Тем самым премьер признал, что сегодня она таковой не является. Белорусский МИД в спешном порядке приготовил проекты двух правительственных постановлений, направленных на унификацию наших таможенных тарифов.
Многие чиновники отмечают тот факт, что с приходом в России нового руководства во взаимоотношениях стало больше прагматизма и конкретики: мало декларировать намерения, нужно реализовать их на практике. При этом ни белорусы, ни россияне не стесняются называть вещи своими именами.
Владимир Ермошин, например, посещая недавно одну из птицефабрик, заявил, что белорусские производители должны вытеснить с внутреннего рынка импортную продукцию птицеводческой отрасли, включая российскую. "Хотя россияне нам самые друзья, но деньги считать надо", - сказал он. Подобное вполне обоснованно могут сказать и российские промышленники. "Я к белорусам отношусь трепетно, но работать в убыток себе тоже не могу", - так недавно сказал генеральный директор ЗАО "Бытшвеймаш" (г.Гусь-Хрустальный) Владимир Филиппов, когда узнал стоимость, по которой белорусские коллеги предлагают ему комплектующие для швейных машин. Кстати, это сотрудничество происходит как раз в рамках одной из союзных программ, предусматривающей реанимацию швейного машиностроения в Белоруссии и России.
Союзники признают, что какими бы крепкими ни были дружеские объятия и узы, в экономике многое решает "живой рубль". Будь то российский, белорусский или в перспективе - союзный. Главное, чтобы он был в наличии и был надежным.
И здесь не все гладко. В торговле между предприятиями Белоруссии и России доля бартерных сделок по-прежнему неимоверно велика - более 30 процентов. И если такая торговля не так сильно ощущается в России по причине незначительной части белорусского импорта в общем объеме, то на Россию приходится около 60 процентов внешнеторгового оборота Белоруссии.
Проблемы с рублем отражаются на реализации конкретных программ.
Например, Минский автозавод, не имея наличных средств, не может рассчитаться с Ярославским моторным заводом. Последний в ответ перешел на остаточный принцип отгрузки двигателей белорусским потребителям. Это тотчас же застопорило работу МАЗа.
Но самым сложным вопросом остается, как известно, создание единой валюты и единого эмиссионного центра. Соответствующее соглашение уже ратифицировали российские Госдума и Совет Федерации. В Белоруссии же по причине парламентских каникул этого пока не сделано. Предполагается, что депутаты нижней палаты белорусского парламента рассмотрят соглашение 10 апреля.
Тем временем затяжка с ратификацией стала причиной, по которой российская сторона не спешит предоставлять Белоруссии обещанный стабилизационный кредит для поддержания белорусского рубля. Речь идет о ста миллионах долларов. Глава Нацбанка Петр Прокопович напрямую связывает непредоставление первого транша кредита с промедлением с ратификацией соглашения о единой денежной единице.
Кроме того, П. Прокопович считает, что между Минском и Москвой по-прежнему остаются принципиальные разногласия по поводу единого эмиссионного центра. По его прогнозам, окончательно решение вопроса о едином эмиссионном центре будет отложено до 2003 года.
Члены Межбанковского валютного совета 30-31 марта вновь будут пытаться найти общий язык по спорным вопросам. Они соберутся в Могилеве на заседание, где предполагается согласовать "проект плана совместных действий по созданию условий для введения единой денежной единицы Союзного государства на ближайшие пять лет".