В Ханты-Мансийске стартует фестиваль кинематографических дебютов
Завтра, в первый день календарной весны, в сибирском Ханты-Мансийске открывается самый весенний по духу киносмотр — фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». И в этот же день в городе будет открыт бронзовый памятник замечательному актеру Александру Абдулову, который был одним из организаторов и безусловным «мотором» фестиваля. Работу скульптора Алексея Благовестова, который выиграл конкурс, отлили в Италии и водрузят в центре этого бурно растущего города.
Фестиваль придет на землю Югры уже в двенадцатый раз. За эти годы, рассказала обозревателю «Труда» губернатор ХМАО Наталья Комарова, благодаря «Духу огня» сформировалось целое поколение подготовленных, думающих зрителей, а сборы от кино в 80 кинотеатрах края выросли почти в десять раз. И это лучшее свидетельство важности и насущной необходимости фестиваля.
С некоторых пор «Дух огня» имеет тематическую направленность. Так, в прошлом году фестиваль был посвящен спорту и как бы анонсировал сочинскую Олимпиаду. В этом году «Дух огня» посвящен серьезной социальной теме, она сформулирован так — «Человек и нефть». Поэтому неслучайно фильмом открытия станет документальная лента «Последствия. Мир без нефти», а закроет фестиваль философская притча Пола Томаса Андерсона с исчерпывающим названием «Нефть». Эти фильмы должны по-особому прозвучать в регионе нефтяников, каким является Югра.
В этом году программа «Духа огня» обещает быть особенно насыщенной. В международном конкурсе — 11 фильмов, представляющих молодое кино Ирана, Южной Кореи, Китая, Германии, Сингапура, Румынии, Турции:
Украина выставила на конкурс биографический фильм «Параджанов» в постановке Елены Фетисовой и Сержа Аведикяна (он же исполнитель главной роли). Россию представляет фильм «Ленинград», посвященный блокаде. Его снял по своей книге писатель, поэт, филолог, музыковед, наконец, режиссер Игорь Вишневецкий в копродукции с кинематографистами США. Судить этот и другие конкурсные фильмы будет международное жюри во главе с известным российским режиссером, автором «Белорусского вокзала» Андреем Смирновым.
В конкурсе российских дебютов заявлено 10 картин. Большинство из них уже известны зрителям других фестивалей, а некоторые даже прошли в прокате. Так, фильмы «Жажда» Дмитрия Тюрина, «Диалоги» Ирины Волковой, «Отдать концы» Таисии Игуменцевой были показаны на «Кинотавре» в июне прошлого года. «Три мушкетера» Сергея Жигунова побывали в широком прокате и в сериальном варианте прошли по Первому каналу. Картины «Иван, сын Амира» Максима Панфилова, «Страна хороших деточек» Ольги Каптур тоже можно было посмотреть в кинотеатрах страны. При этом ряд относительно новых и талантливых картин, таких как «Зимний путь» и «Деливеранс», на конкурс почему-то не попали.
На «Духе огня» по традиции покажут программу Андрея Плахова «Зимняя эйфория», в которой будут представлены лучшие фильмы мирового кино последнего времени, в том числе «Внутри Льюина Дэвиса» братьев Коэн, «12 лет рабства» Стивена Маккуина, «Волк с Уолл-стрит» Мартина Скорсезе. Специальным событием «Духа огня» станет показ фильма Станислава Говорухина «Weekend», который кочует по фестивалям, но никак не доберется до проката или премьеры на телевидении.
В культурной программе «Духа огня» покажут осовремененную сценическую версию чеховской «Чайки» с участием молодых московских актеров, выпускников мастерской Сергея Соловьева во ВГИКе. Сам мастер представит в Ханты-Мансийске свою фотовыставку из 100 работ под названием «Жизнь со скоростью 1/100 секунды». На выставочном постере он запечатлел свою левую ногу, что дало обозревателю «Труда» повод для шутки, что и вся экспозиция «сделана левой ногой». Склонный к самоиронии Сергей Александрович шутку оценил, тем более что, видимо, на нее и рассчитывал...