В современном ритме верующему человеку даже на время поста трудно отказаться от привычного графика и выделить время на приготовление постных блюд, которые можно, к примеру, взять с собой на работу. Тут на помощь приходит общепит. Только вот подход к приготовлению постной трапезы там далеко не всегда соответствует всем правилам. Зачастую владельцы точек питания попросту продают непопулярные блюда из меню по завышенным ценам «спецпредложений».
Ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, профессор Арсений Мартинчик накануне поста напомнил верующим о том, что в нашем климате недостаток мяса может привести к депрессии, а значит, его нужно заменять другими продуктами — например, семечками, орехами или бобами. «Наука о питании приветствует такие вещи, нацеленные на более интенсивное потребление растительной пищи взамен животной. Но не каждый может отказаться от мяса, это может привести к раздражительности и депрессии», — подчеркнул Мартинчик на
«Блюдо дня» на 40 дней
Тем временем кафе и рестораны добавили в меню целые приложения с постными
«Постная» ветчина
Даже в период поста рестораны общественного питания предлагают посетителям ни в чем себе не отказывать и наслаждаться привычной едой в «постной» обертке. Так, например, сметана не исчезает из меню, а превращается в постную, место сыра занимает тофу, а сосиски в
Эксперты из Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) призывают не терять бдительности и не доверять пометке «постный продукт». «Бывали случаи, когда наши сотрудники, многие из которых сами постятся, покупали в магазине продукты с той самой пометкой, а там оказывалась ветчина. Конечно, такое чаще встречается в магазинах, но и в ресторане можно с этим столкнуться. Отчасти дело в недобросовестности, отчасти в том, что многие не знают, что значит поститься, что можно есть, а что нельзя. Пишут „постный продукт“, а там сливочное масло», — говорит
По мнению представителей ОЗПП, судиться в случае, если вам вместо постного принесли обычный процеженный от мяса борщ, не стоит. Угрозы для жизни нет, а значит, и практически нет шансов доказать свою правоту. Максимум, что вы можете отстоять, — это моральный ущерб, который вряд ли будет оценен выше стоимости услуг адвокатов.
Да и ругаться постящемуся
Из того, что было
Адаптироваться к посту можно и не ориентируясь на спецпредложения. В каждом меню есть несколько позиций, которые удовлетворят запросы постящихся. Так, например, в
«Если ресторан дорожит своими клиентами, то вы сможете сами организовать себе постное меню. Просто попросите официанта не добавлять в пасту мясо — и вот у вас спагетти с овощами. Правда, стоимость блюда от этого, увы, не уменьшится», — говорит Кирилл Вознесенский.
Цифры
- 215 рублей стоит кесадилья со шпинатом
- 185 рублей придется заплатить за картофельные зразы
- 150 рублей нужно выложить за винегрет с грибами
- 160 рублей стоит плов овощной
- 140 рублей — цена груши, запеченной с малиновым вареньем