Вчера президент побывал на его могиле на деревенском кладбище, возложил большой букет красных роз к надгробию писателя. На этом маленьком заснеженном погосте была похоронена дочь писателя Ирина. Виктор Петрович сам привозил из тайги маленькие кедры, чтобы посадить их у родной могилы. Теперь эти кедры уже подросли, и сам писатель покоится рядом...
В доме Виктора Астафьева, ставшем теперь мемориальным домом-музеем, президент встретился с женой писателя Марией Семеновной. Всю жизнь она помогала мужу в его писательских трудах - печатала на старенькой машинке его произведения. И сейчас Мария Семеновна, несмотря на преклонный возраст и болезни, приводит в порядок огромный архив Астафьева. Недавно она подготовила к печати автобиографию классика, написанную им от руки незадолго до последней болезни.
Президент обещал вдове писателя помочь музею. Тем более что в мае этого года юбилей - писателю исполнилось бы 80 лет. А на улице главу государства радушно приветствовали жители Овсянки. Надо сказать, большей частью люди в возрасте, как и во многих российских селах.
В Сибирском государственном технологическом университете Путина ждали студенты. Готовился университет к этой встрече, как стало известно "Труду", основательно - три дня наводили чистоту. Общался президент с будущими специалистами в читальном зале, в довольно камерной обстановке, за столом. Он ответил более чем на три десятка вопросов. Проблемы жилья, зарплаты ученых, трудоустройства после окончания вуза, реформирования армии и многое другое вплоть до войны в Ираке - по всем вопросам студентов интересовало мнение президента. Разговор шел живой, президент много шутил. Студентка 4-го курса Ольга, например, спросила, как Путин относится к вопросу частной собственности на лес. Президент поинтересовался:
- А вы как?
- В нашем государстве не стоит отдавать лес в частную собственность.
- Сама по себе идея частной собственности на лес не такая уж страшная, но в условиях России этот вопрос является спорным, - считает Путин. По его словам, хотя во многих странах мира существует частная собственность на лес, без разрешения государства, местной власти частник не имеет права срубить ни одного дерева - на нем лежит право заботы и поддержания леса...
Много других вопросов было затронуто на этой встрече. В частности, Путин заявил, что "не думает, что имеет право на полноценную оценку деятельности предыдущих руководителей". "Что-то, может быть, я бы сделал по-другому, но и они сейчас что-то сделали бы по-другому. Но как бы я сам поступил в тех условиях, я не знаю. Не уверен, что мои действия были бы правильными", - заметил он. Президент заметил, что не хотел бы "заниматься сейчас критиканством". Одно ясно, сказал он, что надо делать выводы, "сейчас есть все шансы сделать серьезный, хороший, заметный рывок вперед в развитии страны, и мы не должны упускать эти шансы, тем более что они у нас в руках". Путин заявил и о том, что "в ближайшее время нужно будет принимать ряд решений в сфере медицины, образования - социальной сфере".
А потом в здании администрации началось совещание по вопросам социально-экономического развития Красноярского края. Перед этим Владимир Путин побеседовал с красноярским губернатором Александром Хлопониным. Вечером накануне президент уже общался с ним и полпредом в Сибирском федеральном округе Леонидом Драчевским в загородной резиденции "Сосны".
Наверняка во время этих встреч обсуждалась и идея объединения Красноярского края с Таймырским и Эвенкийским автономными округами, высказанная Путиным еще в 2002 году. С тех пор дело, при всех сложностях, все-таки сдвинулось - между тремя субъектами Федерации было заключено соглашение о совместной работе в области социальной политики, медицины, культуры. Хотя до реального объединения, конечно, еще не так, видимо, близко. Но учитывая, что ситуация в Красноярском крае за прошедшие два года изменилась в лучшую сторону, а, по оценке президента, период кризиса остался позади, можно надеяться, что процесс пойдет быстрее.
На совещании Путин отметил, что с 2002 года в развитии Красноярского края наметились некоторые позитивные тенденции, однако недостатков еще немало. Выросли доходы регионального бюджета, удалось сократить его дефицит, повышена налоговая и бюджетная дисциплина. Но темпы промышленного роста по-прежнему ниже среднероссийских - чуть более 4%, производство в крае в значительной степени ориентировано на экспорт.