НЕ НАДО БОЯТЬСЯ "ДЬЯВОЛОВ"

В последнее время Международная федерация футбола явно благоволит к хозяевам очередного чемпионата мира. Если бы турнир проходил в любом другом регионе мира, Японии и Корее нипочем не довелось бы оказаться в первой "корзине" при жеребьевке, в одной компании с Францией, Бразилией, Аргентиной, Германией, Италией и примкнувшей к ним Испанией. А вот бельгийцы вполне могли бы рассчитывать на лучшую участь. Как при жеребьевке отборочного турнира Евро-2004, где "красным дьяволам" довелось возглавить одну из групп. Но у ФИФА свои резоны, зачастую далекие от спортивных. Пока же ясно одно - несмотря на ставшие в последнее время модными сетования по поводу того, что на ЧМ-2002 России придется в группе играть с хозяевами турнира, именно Бельгия - наш самый опасный соперник на первом этапе японско-корейского чемпионата.

Бельгия - единственная страна, которой удавалось пробиться на шесть последних чемпионатов мира подряд через отборочные турниры. При этом путевку в Японию и Корею они добывали в стыковых матчах с чехами, считавшимися фаворитами пары. А в 1980 году бельгийцы добились наивысшего в своей истории футбольного триумфа. Национальная команда вышла в финал чемпионата Европы, в котором уступила команде ФРГ, завоевав серебряные медали.
Национальная команда России встречалась с бельгийцами лишь один раз - в товарищеском матче, проходившем в Брюсселе шесть лет назад и завершившемся нулевой ничьей. Сборная СССР играла с "красными дьяволами" - это прозвище издавна закрепилось за бельгийской командой - гораздо чаще. Наиболее памятны три поединка в финальных стадиях мировых первенств. Два из них проходили в Мексике, причем в 1970 году наши победили без особых проблем - 4:1, а вот в поединке в 1986 году запомнившемся хет-триком Игоря Беланова и скандальным судейством шведа Эрика Фредрикссона, советские футболисты проиграли со счетом 3:4. Тот чемпионат стал высшим достижением для бельгийцев на мировом уровне - команда многоопытного тренера Ги Тиса дошла до полуфинала, а в итоге заняла четвертое место. В Испании же в 1982 году наши бельгийцев одолели - 1:0, но дальше так и не прошли.
После взлета 1980-х годов, когда бельгийский футбол открыл миру немало ярких звезд - вратаря Жан-Мари Пфаффа, защитника Эрика Геретса, хавбека Энцо Шифо, форварда Яна Кулеманса - наступил продолжительный спад. На чемпионатах мира 1990 и 1994 годов бельгийцы выбывали из борьбы на стадии 1/8 финала, во Франции четыре года назад и вовсе не сумели выйти из группового турнира, пропустив вперед Голландию и Мексику. И даже на домашнем Евро-2000, которое Бельгия проводила совместно с соседями-голландцами, никаких лавров "красные дьяволы" не снискали.
В загоне находится и клубный футбол Бельгии. Сейчас бельгийский чемпионат заметно уступает нашему - хорошим доказательством этого может служить результат прошлогодней дуэли "Локомотива" с "Андерлехтом" в Лиге чемпионов, когда на брюсссельском стадионе "Констант Ванденсток" подопечные Юрия Семина победили своих соперников со счетом 5:1. По этой же причине - низкого уровня футбола - Бельгию обходят стороной наши легионеры: из более-менее известных российских футболистов недолгое время пробыл в "Льерсе" лишь Олег Веретенников, но потом и он решил вернуться на родину. Кстати, заработки игроков ведущих российских и бельгийских клубов сегодня вполне сопоставимы. Скажем, Владимир Маминов из "Локомотива", на которого прошлой осенью положил глаз тот самый "Андерлехт", предложение бельгийского чемпиона, насколько известно, отверг не задумываясь.
В Бельгии довольно либеральное иммиграционное законодательство, что вкупе с дефицитом местных талантов ведет к периодическому появлению в составе национальной сборной выходцев из разных уголков мира. В последние годы ряды "новых бельгийцев" пополнили хорват Иосип Вебер, выходцы из Заира братья Мбо и Эмиль Мпенза. Надевали футболки "красных дьяволов" и некоторые другие приезжие игроки, в основном выходцы из республик бывшей Югославии и Африки, но пока закрепиться в составе никому из них не удалось.
В сборной, которую везет на ЧМ-2002 62-летний наставник Робер Васеж, после неудачного для бельгийцев чемпионата континента произошло заметное омоложение рядов. Достаточно сказать, что лишь четверо игроков нынешней команды выходили на поле четыре года назад на Кубке мира во Франции. Это защитник Бертран Крассон из "Андерлехта", хавбеки Данни Боффен из "Сент-Труйдена" и Филипп Клеман из "Брюгге", а также форвард немецкого "Шальке-04" Марк Вильмотс - самый, наверное, известный за пределами Бельгии игрок "красных дьяволов". В клубе из Гельзенкирхена, кстати, существует настоящая "бельгийская колония" - вместе с Вильмотсом за "Шальке" играют Эмиль Мпенза и защитник Нико ван Керкховен. Кроме них, в германской бундеслиге играют полузащитник берлинской "Герты" Барт Гор и защитник "Мюнхена-1860" Дидье Дедене. Основной голкипер Герт де Флигер приезжает в национальную команду из скромного голландского клуба "Виллем II", его конкурент за место в воротах Ронни Гасперчич - из испанского "Бетиса". Защитник Эрик Дефляндр - игрок основного состава французского "Лиона", за рубежом выступают еще двое оборонцев: Даниэль ван Бюйтен в марсельском "Олимпике", а Йос Фальгарен в шотландском "Селтике".
Как видно из этого перечня, игроков европейского класса в сегодняшнем составе "красных дьяволов" практически нет - постоянно на виду разве что троица из "Шальке" да Дефляндр. И этим они вполне схожи с Россией, где всему Старому Свету хорошо знакомы лидеры "Сельты" Валерий Карпин с Александром Мостовым, да имеет шанс засветиться в итальянской лиге до чемпионата мира Руслан Нигматуллин. Бояться бельгийцев ни в коем случае не нужно - как, впрочем, и выходить на поле с уверенностью в легком успехе. Нужно будет просто играть в свою игру. И побеждать.