- Многие полагают, что российские профсоюзы утратили былой авторитет, перестали быть защитниками интересов и прав рабочего человека. Вы согласны с таким мнением?
- Не согласен. Профсоюзы действуют. И довольно активно. Но формы их деятельности изменились, поэтому действенность не всегда заметна. К тому же и социальные конфликты сейчас уже не так остры, как это было, скажем, в 1996-1998 годах, когда проводились массовые акции, связанные с невыплатой заработной платы. Сегодня зарплата в подавляющем большинстве российских регионов выплачивается вовремя, прекратилась невыплата пенсий. Поэтому профсоюзная работа переместилась с улиц и площадей на конкретные предприятия. В прежние годы, когда наша экономика находилась в упадке, забастовки были малоэффективны, а в условиях оживления производства борьба трудящихся за свои права стала более результативной. Трудовых споров и конфликтов становится все больше, так как работодателю и работнику уже есть что делить. Иногда дело доходит до серьезных столкновений. В прошлом году мы в Госдуме проводили слушания о фактах применения силы против работников. Была создана комиссия по разрешению трудовых споров и конфликтов.
Профсоюзам пришлось побороться с правительством за новый КЗоТ. Создана согласительная комиссия для выработки приемлемого варианта, не ущемляющего права наемных работников. Не было ни одного депутата Госдумы, который бы так или иначе не принял участия в этой работе - получал письма, телеграммы, приглашался на встречи с профсоюзными активистами. Планируется рассмотреть сразу пять вариантов трудового кодекса. Один из них поддержан большинством профсоюзов. И мы будем бороться за то, чтобы именно он был принят за основу.
Кроме того, идут жаркие споры вокруг Закона о профессиональных союзах. Предложен ряд поправок, с частью из них можно согласиться. Например, в проекте закона говорится, что профсоюзы вправе получать информацию, но не записано, что работодатель обязан эту информацию предоставлять. Мы будем отстаивать и право профсоюзов участвовать в согласовании управленческих решений, затрагивающих интересы работников.
- На крупных предприятиях профсоюзы действительно могут помочь работникам, а что делать сотрудникам мелких частных фирм? Ведь ни для кого не секрет, что именно в них права трудящихся нарушаются особенно часто.
- Существует проблема легальной зарплаты. Законы, защищающие права трудящихся, не работают именно там, где заработная плата выдается "черным налом". Все, что вы получаете в запечатанном конверте от работодателя, - это ваш с ним сговор против государства. Совершенно очевидно, что в рамках этого сговора вы не можете просить защитить ваши права. Там, где работники получают зарплату через кассу, существуют официальные трудовые отношения, которые, в свою очередь, являются своеобразным стимулом к созданию собственного профсоюза. Характерный пример - ситуация на "Макдональдсе". До 1998 года все там жили душа в душу. Но случился кризис, и вскоре выяснилось, что работодатель решил выйти из трудного положения за счет своих сотрудников. Лишь после этого был создан профсоюз, который сегодня пытается бороться с недобросовестным начальством. Есть надежда, что в скором времени на "Макдональдсе" удастся подписать коллективный договор.
- Конечно, трудящиеся должны бороться за свои права. Но в России существует огромный рынок невостребованной рабочей силы, поэтому работодатель всегда может заявить: "Не нравится - уходи, на твое место найдется много желающих".
- У нас нет огромного рынка невостребованной рабочей силы, особенно в крупных городах. Лишь в так называемых депрессивных регионах действительно большое количество безработных. Но в больших городах особенно широко распространилась манера выдавать зарплату "черным налом", и это во многом сводит на нет усилия профсоюзов.
Еще одна трудность заключается в том, что в Россию потоком идет свободная рабочая сила из ближнего зарубежья, и эти люди очень часто соглашаются работать без оформления трудовых соглашений, фактически нелегально. Против этого надо бороться. Рострудинспекции необходимо предоставить право штрафовать и даже закрывать те предприятия, которые используют труд "нелегалов".
- Что бы вы посоветовали тем, кто хочет защитить себя от произвола работодателя?
- Советую вступить в профсоюз. А если профсоюза нет - создать его. Причем делать это нужно заблаговременно, не дожидаясь возникновения конфликта. Много раз приходили ко мне люди и радостно сообщали: "Нас всех уволили, и мы создали профессиональный союз". Есть такая поговорка - ироничная и достаточно точная: "Поздно пить "Боржом", когда почки отказали"...