Диетолог Соломатина считает, что ячневая и пшенная каши содержат наибольшее количество полезных элементов, которые благотворно влияют на суставы
Здоровье суставов можно поддержать, употребляя в пищу различные крупы, в которых содержатся полезные вещества, необходимые для организма человека. Лучшими кашами для хорошей работы суставов, заявила врач-диетолог Елена Соломатина, можно считать ячневую, пшенную и льняную.
«Нам нужен марганец, он участвует в синтезе коллагена, уменьшает воспаление, окислительный стресс, его достаточно много в пшенке», — рассказала Соломатина, отметив при этом, что для формирований хряща необходим кремний.
Как отметила диетолог, кремния много в ячневой крупе. В топ-3 полезных для суставов каш входит также и льняная, сообщила Соломатина, пояснив, что в ней содержится много жирных кислот омега-3, которые обладают противовоспалительными свойствами.
Между тем врач-диетолог Соломатина уверена, что слишком часто питаться кашей не стоит – будет нормально, если включать ее в рацион пару раз в неделю, чтобы попытаться немного снять воспаление в суставах, если оно присутствует.
Как считает Соломатина, каждому человеку с больными суставами важно знать причину болезненных ощущений – это могут быть не только возрастные изменения, но и травмы. Но в обеих случаях, как правило, разрушается хрящевая ткань.
Совет от врача такой: каждый человек, особенно в возрасте, должен следить за тем, чтобы организм насыщался такими важными компонентами, как магний, кальций, витамины группы В. Они хорошо восстанавливают суставы.