Где пределы расширения Москвы? И правда ли, что столица нещадно забирает у России людей и ресурсы?
Мэр столицы Сергей Собянин с гордостью сообщил, что население Москвы выросло на 1,5 млн человек за 10 лет и приблизилось к 13 млн. Естественно, тут же в Сети пошли разговоры о «резиновой Москве», о перенаселении города. И в самом деле, где пределы расширения Москвы? И правда ли, что столица нещадно забирает людей и ресурсы из остальной России?
Алексей Макаркин, замдиректора Центра политических технологий
— Люди едут в Москву, потому что хотят больше зарабатывать. Точно так же из малых городов едут, например, в Казань или Екатеринбург. В итоге мы получаем перенаселенную столичную агломерацию и депрессивные дотационные регионы. Не думаю, что рост Москвы можно остановить. В советское время не помог даже институт прописки. Да, основной офис «Газпром нефти» теперь в Питере, сотрудники работают там. Но это отдельный пример, не меняющий тренда. По всей России создают федеральные университеты, чтобы молодые ученые оставались в своих городах. Но все главные научные школы по-прежнему в Москве. Концентрация ресурсов в одном месте опасна. Впрочем, Россия не одинока. Скажем, во Франции тоже всего несколько крупных городов — центров притяжения. Кроме того, расширять границы Парижа запрещено — чему не рады жители примыкающих к нему территорий.
Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton
— Москве пока есть куда расти. Хотя это не значит, что тенденция верная. Москва развивается и строится, но разве так же развивается и вся страна? В Германии, Франции, США нет колоссальной разницы между столицами и глубинкой. Нам надо стремиться к тому, чтобы в стране были десятки точек притяжения. Одна из причин перекоса — бюджетная политика. Сначала до 70% денег стекается в центр, а затем центр распределяет их по регионам в виде бюджетных трансфертов. Результат мы видим — неравномерное развитие страны и проблемы в экономике.
Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии России геофака МГУ
— Мы не знаем, сколько людей живут в Москве. Хорошо, если переписчики обошли 70% горожан в 2010-м. Миграционный приток в Москву постоянен. Молодые специалисты и гастарбайтеры из Центральной Азии приезжают работать в столицу: здесь вдвое выше зарплаты, чем в остальной России. В перспективе Москва продолжит пухнуть. Как справиться с таким дисбалансом? Отказываться от сверхцентрализации в политике и экономике и прекратить кошмарить малый и средний бизнес.
Михаил Делягин, депутат Госдумы
— Москва растет в рамках госполитики: согнать Россию в несколько мегаполисов. Новый закон о местном самоуправлении форсирует этот процесс. Деньги страны центр изымает из регионов, чтобы потом раздать по случайному принципу. Думаю, названные Собяниным цифры не точны. Одних гастарбайтеров за последнее время приехало больше миллиона, я не говорю о гражданах из других регионов. Часть районов Москвы живет по не вполне российским законам, и это беспокоит.
Юрий Болдырев, экономист, экс-зампред Счетной палаты РФ
— Феодальный характер нашей экономики привел к излишнему разрастанию столицы. Москва не какой-то мощный порт, здесь не добывают нефть и газ. Промышленных предприятий уже давно не так много. Основания для масштабного демографического прироста искусственны. Рост Москвы соответствует идее сконцентрировать народ в десятке супермегаполисов. Опасная затея: с одной стороны, обсуждаем подлетное время вражеских ракет до России, а с другой — зачем-то собираем людей в нескольких центрах.