Если в скором будущем вы увидите в магазине вместо привычного консультанта робота — не удивляйтесь
Просто пришел тот самый завтрашний день, о котором все эти выходные в Москве рассказывали и показывали участники Geek Picnic.
Первое впечатление производит уже толпа желающих на входе — в павильон на ВВЦ, где проходило мероприятие, попасть непросто. Получасовая очередь на морозе — и внутри ты попадаешь в ту же толпу, только уже в тепле. В такие моменты становится ясно, насколько этим самым «гикам», людям молодым и творческим, не хватает своей площадки для общения и обмена опытом. Здесь же — масса посетителей в костюмах героев «Звездных войн», роботов и даже лисы Алисы с котом Базилио. «Вот они, настоящие «гики», — подумал, пожалуй, каждый посетитель в «костюме москвича», не преминув тут же сфотографироваться с ними.
Выставка проходит уже во второй раз: премьера прошла этим летом в Питере. Geek Picnic позиционирует себя как крупнейший в Европе фестиваль, посвященный современным технологиям, науке и искусству. Главным образом внимание публики приковывают разработки робототехники: именно эта зона была наиболее посещаемой.
Как отметил в разговоре с «Трудом» организатор мероприятия Николай Горелый, множество разработок, представленных в зоне «Технологии», являются российскими. И если раньше мы себе и представить не могли, что 3D-принтер могут и будут выпускать в России по собственным технологиям, то теперь своими глазами можем увидеть и этот принтер, и робота удаленного присутствия, и робота-манипулятора с пометкой made in Russia.
Российский 3D-принтер выглядит менее презентабельно, чем его иностранные аналоги. По сути, компания Printers3d выпускает конструктор для сборки самого аппарата. Цена — в несколько раз ниже подобных «целых». «Это очень интересно для детского технического творчества. Ребенок, начиная с девятого класса, может собрать все сам. Это колоссальный толчок к конструкторскому мышлению», — рассказывает гендиректор компании Евгений Белослудцев.
Обширную образовательную функцию отметил в разговоре с «Трудом» и коллега Евгения, директор по продажам компании-дистрибьютора 3d Solution Владимир Кушхов: «У нас сейчас идет волна инженерно-технических классов в школах. Но на данный момент мы видим наяву отсутствие подготовленных кадров, у нас космические корабли с неба падают! А в школах с помощью таких принтеров можно развивать пространственное мышление: от создания проекта до его воплощения. Можно вообще распечатать из пластика робота, добавить туда «мозги» — и машина готова».
О том, что в России тоже можно создавать своих роботов, можно было убедиться, пройдя пару стендов вперед. Вот робот удаленного присутствия, разработан в России, может использоваться для виртуальных посещений, удаленных консультаций, контроля за торговыми точками и т. д. Первая партия из 10 штук уже разошлась: связала лондонский и московский офисы одной юридической компании, помогает реализовывать проект дистанционного доступа в ЦДХ и т. д.
Дальше — экзоскелет, разработка как для аварийно-спасательных работ, так и для восстановления больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата. По словам представителя команды ExoAtlet Марии Комаровой, уже разработано два прототипа: активный и пассивный. Пассивный увеличивает возможную нагрузку на скелет оператора до 100 кг, а скелет, начиненный моторами, будет способен уже двигать суставами оператора, если тот сам не в состоянии этого сделать, и переносить на себе до 200 кг. К нему в компанию — робот-манипулятор — огромная трехметровая рука, которой ты управляешь собственной рукой в спецперчатке. По заверениям представителя компании-разработчика, можно сидеть хоть за километр и наблюдать за огромной трехметровой рукой через бинокль. Компаний, производящих подобных манипуляторов, в России порядка 10. Роботы могут использоваться и для разминирования, и для разбора завалов, ведь руки очень универсальны.
«У нас тут не технологии будущего, а технологии завтрашнего дня. Гаджеты, роботы телеприсутствия, бытовые роботы, печать 3D — все это уже есть, оно работает, и его можно потрогать. Наша большая цель — это сделать Geek Picnic «Вудстоком» XXI века. Чтобы человек через пять лет говорил: я был на Geek Picnic . Мы как парник, в котором должны вырасти какие-то цветы», — с надеждой на развитие отметил Николай Горелый.