СМЕРТЬ - РАСПЛАТА ЗА МЕДАЛИ?

28 декабря в нашей газете была опубликована статья "Через не могу". В ней утверждалось, что современные атлеты подошли к пределу человеческих возможностей. Это подтверждается и чередой трагических смертей на спортивных аренах почти всех континентов. Как именно сверхнагрузки влияют на организм атлета? Как современная медицина способна ему помочь? Об этом мы беседуем с заместителем директора Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры профессором Сергеем ПОРТУГАЛОВЫМ.

УСТАЛОСТЬ ВЫХОДИТ БОКОМ - ЧЕРЕЗ ПЕЧЕНЬ
- Сергей Николаевич, вы можете назвать наиболее уязвимые "отделы" организма, подверженные спортивным перегрузкам?
- Колоссальной нагрузке подвергается весь организм. Но все же выделю пять позиций. Это центральная нервная и сердечно-сосудистая системы, мышцы, иммунная система и печень. Все они подвержены синдрому общего перенапряжения. Он наблюдается практически у всех спортсменов.
Сам по себе синдром не является болезнью. Но выявить его вовремя крайне важно. Ведь при перенапряжении практически всех органов один из них рано или поздно выходит из строя.
- Но если синдром перенапряжения еще не болезнь, как же его распознать?
- При современных методах анализов он диагностируется довольно четко. Для этого все спортсмены и должны проходить хотя бы два раза в год тщательное обследование. К примеру, перенапряжение печени можно выявить при помощи биохимического анализа по наличию определенных ферментов.
- На печень в повседневной жизни обычно влияют алкоголь, наркотики, стероиды или медицинские препараты. А отчего она страдает у спортсменов?
- Здесь все иначе. И если сравнить урон от вредных веществ и от колоссальных спортивных перегрузкок, то вторые, уверяю вас, "перевесят". Кстати, среди вышеперечисленных органов у спортсменов именно печень страдает едва ли не чаще остальных...
Не скрою, именно это утверждение профессора Португалова стало для меня определенным откровением. Хотя бы потому, что оно во многом проясняет загадочную смерть хоккеиста "Лады" Вячеслава Безукладникова летом 2001 года. Когда во время кросса на сборе он потерял сознание, болгарские врачи долго не могли определить причину комы. И только в софийской клинике медики констатировали: цирроз печени. А фактически печень развалилась от многолетних нагрузок.
Тогда, конечно, пошли слухи о злоупотреблении алкоголем, о возможном применении стероидов для поддержания формы. Но многолетний капитан "Лады" 32-летний Безукладников являл собой образец профессионального отношения к своей профессии. Что же до стероидов, то от их использования в связи с ужесточением допинг-контроля постепенно отказываются даже в тяжелой атлетике, а в игровых видах спорта они никогда и не были в почете.
А вот "недогляд" врачей в той ситуации, похоже, очевиден. Не увидеть происходящих в печени изменений можно было только при отсутствии тщательных и регулярных обследований спортсмена.
А БЕЗ НАГРУЗОК СЕРДЦУ ПЛОХО
- Немало трагических случаев в спорте в последнее время было связано с остановкой сердца. Можно было бы их предотвратить? - задаю Португалову новый вопрос.
- У абсолютного большинства спортсменов - здоровые, тренированные сердца. Другое дело, что в них происходят изменения, связанные как раз с адаптацией к нагрузкам. В частности, практически у всех спортсменов наблюдается увеличение левого желудочка - именно через него вбрасывается кровь в аорту и ему приходится нести наибольшую нагрузку среди всех четырех камер сердца.
- Подобные изменения не считаются патологией?
- Сами по себе для атлетов они не опасны, но вот после ухода из спорта человек может столкнуться с проблемами. При резком сокращении нагрузок происходит перерождение тканей - сердце начинает покрываться жиром. Поэтому бывшим спортсменам рекомендуется серьезная двигательная активность.
- Существует распространенное мнение - чем лучше физическая форма спортсмена, тем более он подвержен различным простудам и инфекциям. Это действительно так?
- Отчасти. Ведь на пике тренировочных нагрузок все системы организма, в том числе и иммунная, находятся на пределе. Но перед соревнованиями спортсмену обычно дают немного отдохнуть, чтобы он в полной мере смог реализовать накопленный потенциал. Иммунная система тоже "засыпает", и атлет простужается - вроде бы без причины. Поэтому перед соревнованиями ему нужно быть особенно осторожным.
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ДОПИНГ?
- Если спортсмен все-таки заболел, насколько быстро и эффективно спортивная медицина может ему помочь?
- Врачи, работающие со спортсменами, в последние годы ограничены крайне жесткими рамками. Список запрещенных препаратов постоянно растет, разбухая до гигантских размеров. Доходит до того, что спортивные медики вынуждены давать своим пациентам менее эффективные препараты, лишь бы они не содержали веществ, внесенных в перечень Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Получается, что атлеты, переносящие запредельные нагрузки, не могут получить препараты, доступные даже среднестатистическим согражданам.
- Но ведь проблему допинга тоже нужно решать.
- Сначала надо определиться, что такое допинг. В моем понимании к нему следует относить вещества, имеющие три свойства. Первое - искусственное увеличение возможностей человека. Второе - создание угрозы его здоровью. Третье - возможность обнаружения в организме человека. Пока же в мире действует только одно определение, данное тем же Всемирным антидопинговым агентством: любое отступление от правил ВАДА является нарушением антидопинговых соглашений. К допингу причисляются любые препараты, внесенные в список ВАДА.
- То есть если завтра ВАДА внесет в список аспирин, то и он будет считаться допингом?
- Получается, так. Приведу один пример. В 1994 году ВНИИФК совместно с Институтом медико-биологических проблем разработал новый препарат - фенотропил, снимающий психологическое напряжение и поддерживающий иммунную систему. Его принимали космонавты перед выходом в открытый космос. Затем он был рекомендован и российским спортсменам. Однако как только о нем узнали на Западе, его тут же внесли в запрещенный список. Хотя даже сами борцы с допингом не утверждали, что этот препарат несет какой-либо вред здоровью. Его просто причислили к группе психотропных средств, хотя он по своему воздействию на организм к ним не относится.
- Что же дальше?
- В спортивной медицине появляется все меньше препаратов, способных помочь спортсменам. Их просто бессмысленно изобретать - все равно запретят. Зато на рынке - и не только спортивном - появляется все больше так называемых БАДов - биологически активных добавок. Ни одна из них не имеет терапевтического эффекта, то есть не является лекарством. Пальцев на руках вполне достаточно, чтобы из сотен БАДов назвать те, чье положительное воздействие на организм было бы доказано.
ОСНОВНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, РАЗРЕШЕННЫЕ К ПРИМЕНЕНИЮ В СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЕ:
Название / Фармакологическое действие
l Адаптогены (женьшень, заманиха, родиола розовая, лимонник)
Повышают синтез нуклеиновых кислот и белка, стабилизируют мышечную массу
Рибоксин
Оказывает защитное действие на миокард при перенапряжении сердца
l Оротат калия
Стимулирует обменные процессы в организме, повышает синтез белка и нуклеиновых кислот
l Экдистен
Повышает прирост мышечной массы у спортсменов
l Сукцинат натрия (соль янтарной кислоты)
Улучшает функции сердечно-сосудистой системы, печени, активизирует энергетический обмен
l Липоевая кислота
Играет важную роль в образовании энергии в организме
l Актовегин-форте
Улучшает перенос кислорода в организме
Миндронат
Является протектором при перенапряжениях организма
Панангин
Нормализует сниженный энергетический потенциал
l Ноотон
Восстанавливает энергетический метаболизм