В отличие от политиков и экономистов, астрологи буквально излучают оптимизм. Большинство российских предсказателей, исповедующих как черную, так и белую магию, сходятся в главном: год Деревянной Лошади будет «во многом похож на предыдущий — такой же энергичный и богатый событиями». Что тут скажешь? Их бы устами да мед пить.
Социологические опросы Левада-Центра также свидетельствуют: особых каверз от наступающего года народ не ожидает: 57% уверены в стабильности своего материального положения, 11% рассчитывают на повышение достатка, но понижения опасается каждый пятый. Тревожит и большая доля сомневающихся — в гору понесет или наоборот.
Однако унылым пессимистом выступил в канун праздника первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов. «Если сказать в целом, какой итог по экономическому росту 2013 года, то итог не очень хороший, — заявил он в телеинтервью. — Институты не созданы, нет такой защиты прав собственности, которой бы хотелось, нет такой судебной системы, которая нам нужна, нет такой прозрачности при государственных закупках: Если сейчас этого делать не будем, то впереди ждет беда», — спрогнозировал правительственный куратор отечественной экономики. Но успокаивает, что по образованию Шувалов юрист.
Кстати, вы заметили, что последние пару лет наши высокопоставленные чиновники почти совершенно перестали говорить о путях улучшения экономической ситуации — где будет всем нам счастье, чем сердце успокоится и подобных приятных вещах. Все наперебой считают варианты: оптимистичный, не очень оптимистичный, пессимистичный, совсем провальный... Интересно, кому нужны такие прогнозы, особенно последний, — неужели им самим?
Платите налоги дома
А чего же ожидать в реальной жизни? Вот, скажем, наступающий год в России должен стать решающим в деле деофшоризации отечественной экономики. Напомню, что такой курс президент Владимир Путин провозгласил еще в конце 2012-го, поручив правительству подготовить комплекс мер. А в декабре 2013-го вернулся к теме и заявил в послании Федеральному собранию: «Прямо скажем, результаты малозаметны!» И действительно, деньги продолжают бежать из страны: за нынешний год отток капитала ожидается на уровне 60-70 млрд долларов. Не помогло и крушение главной офшорной гавани российского бизнеса — острова Кипр: на смену нашлись другие заливы и бухточки, более безопасные и уютные, чем на родине.
Теперь президент настаивает, чтобы российские компании, зарегистрированные в офшорных зонах, хотя бы платили все налоги по российским законам и в российский бюджет. «Нужно продумать систему, как эти деньги изъять», — сказал Владимир Путин. В ответ вице-премьер Аркадий Дворкович немедленно отрапортовал: «Схемы там все известны, лучшие практики будут использованы. Налоговая служба знает, что делать!» Минфин попутно предложил ввести в будущем году институт налогового резидентства для юридических лиц, обязывающий компании, зарегистрированные за рубежом, но действующие и зарабатывающие в России, платить налоги в нашей стране.
Вы, читатель, верите в успех? Я как-то не очень. Хотя всем нам было бы лучше, если бы заработанные в России капиталы начали работать на российскую экономику.
Отсюда не очень приятный вывод: серьезных инвестиций (за исключением государственных) в российскую промышленность и сельское хозяйство в наступающем году ожидать не приходится: ни отечественных, ни тем более зарубежных. Иностранцы очень внимательно следят за самочувствием национального бизнеса в стране: если он оттуда бежит, надо ли рисковать своими частными капиталами?
Малый бизнес совсем измельчал
Впрочем, последние обещания президента страны позаботиться о развитии в России малого и среднего бизнеса внушают некоторый оптимизм. В том числе потому, что падать этому сектору уже некуда. Как утверждает заместитель председателя комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства правительства РФ Сергей Борисов, для предпринимателей России этот год был самым худшим. «Настроения крайне пессимистичные. Мы за год потеряли около 1 млн индивидуальных предпринимателей. При этом новых появилось только 360 тысяч», — констатирует Борисов.
Ему вторит бизнес-омбудсмен Борис Титов, по оценкам которого в нашей стране предпринимательской деятельностью уже хотят заниматься не более 2% населения. Как говорится, ниже только плинтус.
А в крупных государственных компаниях по требованию правительства будет ужесточаться режим экономии — с сокращением текущих расходов не менее чем на 10%, и так пять лет подряд. Что может отразиться на благополучии многочисленных фирм-прилипал, пока еще жирующих за счет объедков с барского стола гигантов. Теперь здесь возможны всякие сокращения: и бюджетов, и персонала.
Зато в новом году из Фонда национального благосостояния (ФНБ) начнется государственное финансирование как минимум двух мегапроектов — развития Транссиба и БАМа и строительства Центральной кольцевой автодороги в Подмосковье. Как следствие, появятся новые точки роста — вне зависимости от конечных результатов реализации. Причем серьезную экономическую выгоду пока обещает только транссибирский проект — при условии, что параллельно с ним будет создаваться скоростной грузовой транзит по маршруту Юго-Восточная Азия — Европа и обратно, в конкуренцию общепризнанному международному морскому пути через Суэцкий канал. Проект этот может оказаться супервыгодным, поистине золотым для России. Но разговоры на сей счет ведутся уже почти два десятка лет, а дела нет. Может быть, хоть теперь что-то реально изменится?
На что потратим деньги
Из средств ФНБ предполагалось также строить высокоскоростную железнодорожную магистраль Москва — Казань, аналог пути Москва — Санкт-Петербург. Но даже предварительный анализ показал большой риск убыточности проекта. Может, и к лучшему, ведь средства ФНБ предназначены для поддержки пенсионной системы.
Немалые средства, в основном государственные, будут потрачены на подготовку страны к чемпионату мира по футболу 2018 года. Открытие и финал состоятся в «Лужниках», а в итоговый список мест, где состоятся игры, вошли 11 городов, где предстоит фактически заново построить стадионы и гостиницы, проложить автодороги. Обещают, что эти объекты будут востребованы и после финала ЧМ-2018.
Но параллельно, видимо, потребуются немалые средства на «ликвидацию последствий» зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Именно в наступающем году, после того как погаснет олимпийский огонь, нужно будет что-то решать с уймой первоклассных и очень дорогостоящих спортсооружений, для которых не найдется ни спортсменов, ни зрителей, ни высококвалифицированного персонала. Однако здесь уже плакать поздно...
Год Деревянной Лошади, по прогнозам многих аналитиков, наверняка станет годом большой чистки российской банковской системы, уже начавшейся с лишения лицензии и банкротства Мастер-банка, Инвестбанка и Ко. Кто будет следующим, уже знают в Центральном банке страны, но никому не скажут. В московских финансовых кругах поговаривают, что следующих окажется больше десятка. А потому любителям вкладывать крупные суммы в одно, даже вроде бы надежное кредитное учреждение не помешает в наступающем году распределить риски по нескольким адресам — чтобы потом не горевать.
Серьезные перемены ожидаются и в пенсионной системе, но здесь пока всякие прогнозы пишутся вилами по воде, а «Труд» подобными художествами не занимается. Лучше следите за нашими публикациями на эту тему с первых месяцев будущего года.
Курс доллара, по мнению экспертов газеты, продолжит медленный рост до 36-37 рублей. Ну и евро тоже вверх чуть подтянется — 45-46 рублей.
Успеха вам, спокойствия и благополучия! С Новым годом!