Чтобы в праздник не было мучительно больно
Если первым утром нового года на ум приходит вопрос: «Почему вчера было так хорошо, а сегодня так плохо?» — значит, вы не радовали, а лишь терзали свой организм. Ничего удивительного, когда такой изобильный стол накрывается раз в году, а старательно приготовленные блюда воспринимаются в качестве закуски.
«В следующем году такого разгула точно не будет!» — даем мы себе клятву. Ну а раз так, давайте напишем себе для памяти что-то вроде шпаргалки.
Дома-то мы сами себе хозяева, но вот в гостях, да еще в большой компании: Если вы считаете, что перегрузки неизбежны, подготовьте печень к длительному испытанию. Американцы, отправляясь в гости, заранее «предупреждают» ее с помощью 50 г виски. И, не полагаясь на щедрость хозяев, заедают «дринк» мясной пищей. В этом случае сопротивляемость организма повысится, а слегка утоленный аппетит не заставит сметать со стола все подряд.
Даже обычный бутерброд с салом смажет стенки желудка. Для спиртного жир не преграда, зато всасываться алкоголь будет медленнее. Если не запивать его газированными напитками, можно долго оставаться относительно трезвым.
Еще на подходе к столу оцените крепость напитков. После традиционного шампанского вино пить можно. Главное, не смешивать красное с белым. Но если очень хочется, начинайте с белого. Плохо сочетаются и столовое вино с десертным. Пиво, как и коктейли из баночек, в этом ряду неуместны в принципе. Иначе — перебор с потерей человеческого облика.
Холодная водка пьянит меньше, чем теплая, пить ее надо сразу. Привычка глотать «с расстановкой» ускоряет опьянение, ведь алкоголь через слизистую впитывается быстрее. Иногда, чтобы справиться с быстрым опьянением, пьют рюмку коньяка и на час-другой устраивают себе перерыв. Но водка, коньяк и виски — «высшая ступень» алкогольного пьедестала, оттуда к менее крепким напиткам возврата нет, иначе желудок заявит о себе спазмами.
Фермента, выделяемого печенью для расщепления алкоголя, в среднем хватает для нейтрализации 50 г этилового спирта в течение часа. Все, что сверх того, яд для организма.
Для крепких напитков идеально подходят блюда, насыщенные белком: икра (пусть даже не ценных видов рыб), мясо, сало, грибы. Тяжелая пища, сдобренная водкой, наоборот, вредна. Обладая мочегонными свойствами, водка «поможет» вместе с жидкостью потерять необходимые организму соли и минералы, а это назавтра усилит похмельные страдания. Так что налегайте на богатые этими веществами квашеную капусту, соленые огурцы, моченые яблоки или помидоры. Зная о своей слабости «забываться» за столом, не стесняйтесь поручить кому-нибудь ненавязчиво приглядывать за вами. Если же роль соглядатая досталась вам, сыграйте знатока застольного этикета (с которым на самом деле мало кто знаком). Тогда собравшиеся позволят вам управлять застольем. Этим вы принесете очевидную пользу себе и другим. Например, притормозите непрерывную череду тостов от неравнодушных к выпивке гостей. Мудрые древние японцы говорили: первую рюмку выпивает человек, вторая рюмка выпивает первую, а третья выпивает человека. Кстати, неплохой тост!
Но вот праздничная ночь позади, настало хмурое утро. Вы все-таки нарушили клятву верности печени? Что ж, будем лечиться. Восстанавливать водно-солевой обмен. Но сначала вернемся в предновогодний вечер.
Уходя на празднование, приготовьте в морозильной камере лед — не исключено, что завтра его придется прикладывать к больной голове. Сварите жирный суп (лучше из баранины) или щи. Прекрасное средство! Неплох и пресловутый рассол — тот самый, что пенится в бочке у теток, торгующих засоленной капустой. Пол-литровой банки хватит, чтобы восполнить вымытые из организма соли и минералы.
В крайнем случае запаситесь минеральной водой. Приготовьте хороший мед и лимон. Три чайные ложки меда на стакан свежезаваренного чая — проверенный мягкий рецепт.
А вот «лечить подобное подобным» — стопкой водки — не рекомендуется. Велика нагрузка на организм, да и опасность возникновения привычки похмеляться сорокаградусной слишком очевидна. Некоторые врачи считают, что резкое выведение алкоголя из организма — удар по обмену веществ. Ну, если здоровье позволяет, процесс можно сделать более плавным с помощью сухого шампанского. Двух бокалов вполне достаточно.
Пить кофе, принимать ванну или контрастный душ рекомендовать не станем. Такой заряд бодрости не для каждого сердца. Лучше поставьте у изголовья пузырек с корвалолом. Возвращение к трезвой жизни обычно сопровождается учащенным сердцебиением.
— Суточная «норма» взрослого человека — 150 г водки или 500 мл вина. Все, что сверх нее, нагружает печень, которая не справится с детоксикацией организма.
— С помощью обильной закуски опьянение можно только смягчить, но не избежать его. Алкоголь начинает усваиваться еще во рту, а заканчивает — в прямой кишке. Он одинаково растворяется и в воде, и в пищевых жирах, поэтому избавиться от его действия не поможет даже самая «правильная» закуска.
— Неправда, что пища, попадая с алкоголем в кишечник, задерживается там и продлевает похмелье, и потому, дескать, надо сначала пить, а закусывать — в конце застолья. На самом деле через кишечник проходит не более 10% алкоголя. Основное количество, увы, проходит через печень.
— Тяжесть похмельного синдрома зависит от качества алкогольных напитков и от общего количества выпитого. В элитном алкоголе содержится меньше сивушных масел, продлевающих состояние тяжелого опьянения и вызывающих головную боль.
Предпраздничные распродажи алкоголя — часто предлог для того, чтобы быстро сбыть некондиционный товар. Если вы почувствовали себя плохо после выпитого, вызовите врача. До его приезда первым делом постарайтесь освободить желудок от того, что еще не всосалось через его слизистую. Для этого выпейте два литра воды или более (она уменьшит концентрацию яда) и затем вызовите рвотный рефлекс.
Не пейте молоко! Вопреки распространенному мнению оно не обеззараживает, а, наоборот, помогает токсинам быстрее проникнуть в кровь. Лучше выпейте активированный уголь — из расчета 1 таблетка на 10 кг вашего веса. Он хорошо впитывает яд. Поскольку это универсальное и недорогое средство, оно обязательно и в достаточном количестве должно присутствовать в домашней аптечке.
Ну и, наконец, постарайтесь предоставить врачу хотя бы каплю того зелья, от которого возникли проблемы. Анализ поможет правильно подобрать к нему противоядие.