НА КОГО НАПАЛИ КНИГИ?

"Смотрите, красотища какая!" - первый заместитель министра культуры Челябинской области Надежда Владимировна Зуева стремительно увлекает меня к огромному окну своего кабинета на восьмом этаже. - Видите справа трубы и газовый факел? Это наши заводы. Дышат на город. Плохо, конечно. Болит за это душа, не передать! А правее - наш Северо-Запад. Красивый район, удобный. Знаете, как солнышко играет в стеклах в хорошую погоду?! Глаз не оторвать! Любим мы свой город, свой Урал. В свой первый рабочий день в министерстве вот так подошла я к этому окну и спросила сама у себя: "Что ты делаешь в этом высоком кабинете? Что здесь забыла учительница музыки Надежда Зуева?" А потом вон там, на площади, увидела одинокого прохожего, куда-то спешившего по своим делам. И поняла: мы здесь для того, чтобы людям жилось чуточку легче, лучше, интереснее. Так и работаем".

Южный Урал. Где невысокие Уральские горы сменяются обширными лесами, дремучие леса - раздольными степями. Где самым причудливым образом переплелись самобытные обычаи южноуральских крестьян, горожан (чьи истоки шли и к демидовским заводам, и к государственным заводам Златоуста и Миасса) и казаков (в течение многих веков их крепости являлись форпостом империи на пути кочевников). Все это рождало особые условия существования, особые человеческие характеры, особую, ни на что не похожую культуру Южного Урала. А удаленность от столиц диктовала необходимость развивать у себя профессиональное искусство. Так в регионе появились собственные театры, музеи, концертные и выставочные залы.
- У нас есть театр оперы и балета, театр драмы и камерный театр, ТЮЗ и театр кукол. Есть театры областные и муниципальные. Есть совершенно уникальная академическая капелла имени С.Г. Эйдинова, которая работает в Магнитогорске, и ни на кого не похожие камерный хор и ансамбль танца "Урал", - увлеченно перечисляет то, что составляет гордость жителей Челябинской области, Надежда Владимировна. - А три года назад было принято решение о строительстве в Челябинске нового здания областного краеведческого музея. За два года уникальное строение - единственный "дом" для музея, построенный в России за последние 15 лет - стало реальностью. И теперь, если вы, будучи в Челябинске, не побываете в нашем новом краеведческом музее, - вы ничего не поймете о душе нашего народа. Потому что, и мы это знаем точно, душа конкретного города, области, района уютненько живет именно в краеведческих музеях.
Когда мы говорим о доступности искусства для жителей области, мы имеем в виду те самые культурные программы, которые реализуем одну за другой. И которые связывают Южный Урал и с Музеем космонавтики из Звездного городка, чья экспозиция совсем недавно закончила у нас свою работу. И с Русским музеем, чья великолепная выставка в нынешнем году челябинцев просто потрясла. И с Оружейной палатой, экспозиции которой "Музеи Кремля" буквально только что были представлены в нашем городе.
Сказать по правде, удивительные люди эти наши музейные работники. До такой степени трясутся над каждым своим экспонатом: только на стационаре, только в особых условиях! К счастью, в новом краеведческом музее созданы такие условия охраны и хранения, к которым придраться невозможно.
Доступность искусства для жителей области стараемся обеспечить и через огромное количество гастролей ведущих театральных и концертных коллективов.
А вообще, знаете, чем еще отличается наша область от многих других? Тем, что мы имеем полный геральдический ряд. До недавнего времени в России это были только два региона - наш и Московская область. О чем это говорит? Об особом к себе отношении. Герб, флаг, гимн - символы патриотизма, по которым ты себя идентифицируешь, как гражданин этого места: маленького села, района, города, страны. У нас к подобным вещам относятся очень и очень бережно.
Вы спрашивали меня об организации у нас библиотечного дела. Тема и вправду очень интересная. Как все начиналось? Лет 8-9 назад, когда мы поняли, что книги, как носителя информации, библиотеке уже мало. И решили: в мир оцифрованной информации нужно не входить, а врываться. Так началась компьютеризация библиотек области. Потом последовал проект с условным названием "Точка опоры". Что это значит? На базе каждой центральной библиотеки, а их в области 40, устанавливается спутниковый терминал, который обеспечивает доступ в интернет. Но этого мало. Надо, чтобы во всемирную паутину имели доступ читатели. Обязательное условие - установить в каждой библиотеке 2-3 компьютера для простого пользователя. И закупаем огромное количество справочной и другой литературы на СД-дисках.
Теперь приступили к реализации новой задумки: проекта "Модельная библиотека". Когда уже на базе библиотеки, скажем, в крупном селе создаем библиотеку нового поколения с великолепными книжными фондами, обязательным выходом в интернет (не менее двух компьютеров), полным комплектом оргтехники, соответствующей материальной базой и, естественно, красивой и комфортной окружающей средой. И, главное, умницей-библиотекарем - основным навигатором в огромном потоке информации.
Ну вот, и вам интересно, на какие средства приобретается вся эта роскошь? В 2004 году серьезные средства для формирования фондов и компьютеризации детских библиотек нам выделило правительство области. Это были деньги областного бюджета. Муниципалитеты на условиях софинансирования приобрели для нас книги, оргтехнику и прочие необходимые вещи. Далее подключился бизнес. А мы тем временем занялись подготовкой персонала библиотек.
А потом мы объявили у себя 2004 год годом детского чтения. Это была губернская программа, которая буквально всколыхнула область. Мы провели этот год очень интересно! А когда проживешь так, остановиться уже сложно: 2005 год мы назвали годом театра, 2006 - годом музеев. Наступающий 2007-й пройдет под девизом "Читающий Урал - настоящая Россия". К слову, наш год детского чтения был признан экспертами Российской библиотечной ассоциации, Британского совета лучшим проектом 2004 года. Мы тогда получили дипломы, призы и очень собой гордились.
А сейчас на нас просто "напали" книги. Дело в том, что уже несколько лет мы ведем работу по формированию библиотечного ядра. По-нашему, ядро любой библиотеки - это энциклопедии, справочная, художественная, отраслевая и детская литература. "Миллион новых книг - библиотека Челябинской области" - такую задачу ставим на будущий год. Губернатором выделено для этих целей 10 миллионов рублей. Так что пока каждая из книг не займет "персональную" полку, придется потрудиться.
А вообще, что касается библиотек, планы у нас грандиозные. Слышали, небось, о Национальной библиотеке Беларуси, которой "бацька" хвастается на каждом шагу. У меня мечта побывать в ней в самое ближайшее время. Мы сейчас по поручению главы региона ведем проектирование второго здания нашей публичной библиотеки, которой уже давно тесно в старых стенах. Ориентируемся на лучшие библиотеки России и Европы.
А давайте поговорим о нашей традиционной культуре. Ведь именно она - основа основ национального самосознания. Тот самый родник, из которого все мы пьем. Так вот традиционной культуры у нас - кладезь нескончаемая. Знаете, о чем меня часто спрашивают самые разные люди? Как, мол, вы в своем многонациональном регионе умудряетесь совмещать то, что в других местах совместить не могут? И тогда я вспоминаю генерала Неплюева, которого в незапамятные времена царица прислала в нашу тогда Оренбургскую губернию, чтобы была губерния эта организована и жила, как нужно. Так вот была у него удивительная жизненная стратегия. Когда ты не воюешь, а впитываешь культуру другого народа. Не отвергаешь чужое, а воспринимаешь его, как свое, делясь тем, чем обладаешь сам.
Наверное, и потому сегодня в Челябинской области, где испокон веков живут 120 национальностей и народностей, работают 70 национально-культурных центров. И нам очень хотелось бы, чтобы люди, говоря о политике, вели речь только о ее национально-культурной составляющей.
Совсем недавно у нас состоялся КВН для молодежи. Команды, сразу восемь, были сформированы национальные: армяне, башкиры, русские, украинцы... Все подшучивали друг над другом и болели друг за друга. В воздухе одновременно витала и идея национального самосознания, и идея национального объединения. В этом - роскошь общения молодежи. И шло все это от самих ребят.
Мы даже на хореографический фестиваль "Синегорье" приглашаем коллективы разной направленности, школ, национальных культур. К национальной стабильности, в этом все мы убеждены, - мостик через культуру. И это, по нашему глубокому убеждению, - единственно верный путь. А потому четыре года назад сделали в этом направлении еще один шаг - создали "Дом дружбы народов". Его задача - координация и методическое сопровождение деятельности всех наших национальных общественных объединений. Кроме того, национальная составляющая у нас присутствует и в деятельности библиотек, и в работе центров народного творчества, театральных коллективов, при организации выставок. В этом тоже специфика Челябинской области.
В прошлом году был принят региональный "Закон о государственной поддержке народных промыслов". В нынешнем - областная программа по поддержке малого предпринимательства в сфере народных промыслов, уже выделены гранты. Как и материальные средства на стимулирование творческих людей, поддержку обучения одаренных детей, и еще множества программ, о которых можно говорить бесконечно.
А еще в нашей области есть удивительное явление, которого, мы убеждены, нет больше нигде в России. И в этом тоже и характер, и дух уральцев. Я имею в виду народную премию "Светлое прошлое". Вручается она особенным людям, особым персоналиям, чья судьба связана с Челябинской областью. Инициатором этой премии стал наш земляк народный артист России Олег Митяев. А номинанты и выдвигаются народом, и определяются тоже им. Оргкомитет выполняет только роль статиста. В качестве награды вручаются памятные статуэтки, выполненные другим известным человеком - Эрнстом Неизвестным, чья душа тоже, наверное, осталась на Южном Урале.
И знаете, что я думаю: есть в нашей уральской земле некое особенное чудо. Каждый, кто хоть ненадолго соприкоснулся с ней, мыслями и делами своими обязательно хочет вернуться сюда, на свою малую родину. Челябинцы - это феномен. Люди с особой ответственностью за порученное дело, с не показным патриотизмом, нравственным стержнем и искренней душевной чистотой. На том и стоим.
* * *
Человеку, не слишком вникающему в суть того, что происходит сегодня на Южном Урале, может показаться со стороны, что жизнь там катится сама собой, как салазки по хорошо накатанной колее. Появляются новые суперсовременные медицинские центры, ледовый дворец и дворец дзюдо, которым могут позавидовать даже обе российские столицы, по дорогам области разъезжают сразу 20 автоклубов, оснащенных по последнему слову техники, строится, пусть долго и со скрипом, метро... Но если проанализировать события последних лет, вдруг обнаруживаешь: все эти изменения начались после избрания на пост губернатора Челябинской области Петра Иванович Сумина. А за видимой легкостью постепенно налаживающейся жизни стоит огромная работа целого коллектива людей, которых принято называть командой губернатора. Причем, заметьте, в России нет больше ни одного региона, где бы у главы субъекта Федерации было лишь пять заместителей. Что опять же подтверждает истину: дело не в числе работников, а в их умении. В умении генерировать идеи и воплощать их в жизнь. Без таких качеств в этой команде делать нечего. Ведь главная задача, которая перед ней поставлена, - обеспечить конкурентоспособность региона в той области, за которую каждый отвечает.
Так вот, если говорить о динамике развития Южного Урала, картинка получается весьма оптимистичной. Правда, это вовсе не значит, что в Челябинской области нет проблем. Наверное, их меньше, чем в большинстве других регионов, и все же - вполне достаточно, чтобы работать, не покладая рук. Как свидетельствуют реальные экономические результаты, - именно так челябинские власти всех уровней и работают. Однако в последнее время в областной администрации появились новые веяния: мало выстраивать работу, нацеливаясь на конкретные результаты. Важно, какую оценку этих результатов дадут простые жители региона.
- В нашем лексиконе есть сухой термин: бюджетная услуга, - подводит итоги разговора Косилов. - Суть его предельно проста: все, кто живет на бюджетные деньги, должны понять, что мы никому не делаем одолжения. Мы реально должны служить тем людям, которые нам платят зарплату, - нашим налогоплательщикам. На словах вроде бы все понятно. В жизни - все по-другому. Так вот, если мы сломаем стереотипы и выстроим систему взаимоотношений власть-человек, где оценку эффективности работы госслужащих будут выставлять люди, все встанет на свои места. А мы ее выстроим.
Что ж, мне только остается искренне пожелать, чтобы это случилось как можно быстрее. Еще и потому, что, как написала когда-то замечательная уральская поэтесса Людмила Татьяничева, "как солнце в драгоценной грани - в Урале Русь отражена".