- А мы и не рассчитывали, что толпы народа кинутся переводить деньги накопительной части пенсии на счета УК, - пояснил позицию Пенсионного фонда РоССИИ Владимир ВЬЮНИЦКИЙ, советник председателя правления ПФР. - Осторожность людей понятна: они слабо разбираются в экономике и не в состоянии быстро разобраться с работой управляющих компаний. Не в этом, так в следующем году смогут определиться. Ведь их деньги не пропадут, а будут прирастать в ВЭБе - государственной управляющей компании. Поэтому случившееся - не провал реформы, а очередной этап ее естественного хода. Результат, положительный или отрицательный, мы увидим лишь в конце 2004 года.
Не советует накалять обстановку вокруг пенсионной реформы и Валентина ДЕМИНА - первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике. Во-первых, считает она, реформа не ограничивается только выделением накопительной части из общих пенсионных начислений. Денежные доходы нынешних пенсионеров выросли с 399 рублей в 1998 году до 1700 рублей - в нынешнем. Во-вторых, людям предоставили право выбора между частными и государственными структурами. Но народ, многократно обманутый правительством и банками, не поторопился с переводом своих пенсионных накоплений в УК. Так считают сторонники реформы.
А что в итоге? Целых два года россиян заставляли участвовать в спектакле под названием "Гора родила мышь". Кстати, этот вывод подтверждается специалистами Министерства труда и социальной политики России и самих управляющих компаний. Хотя они тоже не рассчитывали на массовый переход участников пенсионной реформы из-под крыла государства в объятия к банкирам, но объясняют это другими причинами. Граждан, считают они, необходимо было научить, как определять надежность УК. Если это делать массированно во всех СМИ, то на это потребуется примерно год. Для самообучения, которое устроил нам ПФР ("зажав", по некоторым сведениям, около 150 миллионов рублей, полученных от государства на разъяснительную кампанию), нужно около трех лет. Сумма, которую человек обязательно положит в банк или пустит в дело, должна быть равна месячному заработку. А у большинства будущих пенсионеров на счету оказались мизерные суммы. Более 500 тысяч человек вообще получили "нулевые" счета. Кроме того, думать о том, на какие доходы он будет жить в старости, человек начинает примерно за 5 лет до выхода на пенсию. А в молодости он психологически к этому не готов. Ни одно из этих условий не было всерьез учтено пенсионными реформаторами.