По оценкам правительства, к достижениям следует отнести рост по большинству макроэкономических показателей. Неплохо сложились дела в сельском хозяйстве, где на 1,5 процента увеличилось производство продукции. Внешнеторговый оборот тоже вырос - на 6 процентов. Не подвела и розничная торговля, показавшая 9-процентное ускорение.
Однако этот год может оказаться последним, когда наблюдается положительная динамика. Минэкономразвития вынуждено было признать, что экономика России практически полностью исчерпала факторы роста, сложившиеся в итоге кризиса в 1998 году. Ведомство Германа Грефа это объясняет воздействием неблагоприятных факторов: ухудшением мировой ценовой конъюнктуры по основным статьям российского экспорта, реальным укреплением рубля, существенным повышением производственных издержек в посткризисный период.
Но оценки макроэкономики простым россиянам не слишком интересны. Куда больше граждан волнует качество собственной жизни, а оно осталось практически неизменным с прошлого года. Не зря Госдума, уходя на зимние каникулы, продлила срок действия Закона "О потребительской корзине в целом по Российской Федерации". Что же власти нам предлагают, чтобы существовать выше порога бедности? Стоимость минимального набора продуктов, по оценкам Госкомстата, в третьем квартале уходящего года составила 1817 рублей на человека в месяц. Но даже если ориентироваться на этот показатель, получается, что в России бедных более трети. Советник президента Андрей Илларионов, комментируя итоги года, отметил, что для достижения мирового уровня жизни России потребуется лет 20, если рост ВВП будет ежегодно расти не менее чем на 8 процентов.
Однако рост куда более скромный. Из-за крайней бедности населения внутренний спрос не растет темпами, необходимыми для стимулирования производства. Инвестиции сократились более чем в два раза до минимального за последние годы уровня - 2,5 процента. Скромные успехи экономики и профицитный бюджет - кстати, не зависящие от действий правительства - следует отнести на счет достаточно высоких мировых цен на энергоносители.
Но поток нефтедолларов, в свою очередь, вызывает укрепление рубля и рост внутренних цен по сравнению с мировыми. Это в итоге приводит к снижению конкурентоспособности продукции отечественного производителя. Не случайно в 2002 году импорт вырос на 12,1 процента, тогда как экспорт - всего на 3,3 процента. Тревожная ситуация сложилась с импортом продовольственных товаров, стоимость которого, по данным Российского аграрного движения, уже равна стоимости экспорта нефти. То есть продаем ресурсы, а покупаем еду. Даже не специалисту очевидно, что такая экономическая политика порочна.