ВИКТОР КРЕСС: СИБИРЬ БУДЕТ ПРИРАСТАТЬ ИНТЕЛЛЕКТОМ

В Новосибирске прошло совещание глав регионов Сибирского федерального округа с президентом РФ Владимиром Путиным. В совещании принял участие и губернатор Томской области, председатель межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", член президиума Государственного совета РФ Виктор КРЕСС. Мы попросили его ответить на некоторые вопросы.

- Жизнь в Сибири суровая, отсюда и последствия - здоровье сибиряков хуже, а продолжительность жизни меньше, чем в целом по России. В то же время именно в Сибирском регионе сосредоточены основные источники экономически выгодного российского экспорта: нефть, газ, уголь, древесина, гидроресурсы. Как привести в соответствие внушительный потенциал края с качеством жизни сибиряков?
- Наша позиция все 10 лет существования ассоциации базируется на том, что Сибири требуются особые условия - разумные налоги, льготные тарифы на тепло, электроэнергию, транспорт. Примером здесь может служить царская Россия. В ту пору поддержка переселенцев впечатляла - были ссуды под низкий процент, парней из семей переселенцев не призывали в армию, зарплата сибирских профессоров была вдвое выше, чем в западных российских губерниях. Подобные условия были заложены и в нашу программу "Сибирь".
Однако сегодня уже ясно, что программа не вполне соответствует рыночным условиям, поэтому требует корректив. В том числе потому, что наш федеральный округ - это не вся Сибирь. На мой взгляд, стоит создать в округе специальную научно-исследовательскую структуру по аналогии с Центром стратегических разработок, чтобы создать новую доктрину социально-экономического развития региона. Или поручить эту работу Сибирскому отделению РАН. Как губернатор Томской области я мог бы взять на себя руководство разработкой нескольких продовольственных программ. Готов подключить интеллектуальный потенциал области к этой важной работе, обеспечить ей финансовую поддержку.
- А что, на ваш взгляд, важнее для региона - его интеллектуальный потенциал или экономическая выгода от экспорта тех же нефти, газа, металла?
- В долгосрочной перспективе важнее интеллект, научная база. К примеру, Томский вузовско-научный комплекс уникален - это признано не только в России. Нужно изменить законодательную базу, касающуюся высшего образования и науки, внести коррективы в Бюджетный и Налоговый кодексы. Есть смысл в том, чтобы избавиться от чрезмерного государственного регулирования в этой сфере, предусмотреть механизм самостоятельного развития нашего интеллектуального бизнеса. К примеру, мы можем создать российско-азиатский и российско-китайский университеты дистанционного образования. Вдумайтесь в цифру: ежегодно только в Китае потребность в специалистах с высшим образованием оценивается в 100 миллионов человек. Мы можем разработать специальную инновационную программу для Сибири - создать региональный венчурный фонд, региональные инновационно-промышленные комплексы, эффективную систему подготовки кадров для инновационного бизнеса. У нас есть предложение о строительстве атомной станции XXI века, которая в качестве топлива будет использовать оружейный плутоний.
- Но для реализации столь масштабных программ нужны немалые деньги.
- Не слишком большие. В Томске, например, 1,5 процента средств от реализации продукции предприятий ТЭКа решили бы проблему финансирования научно-образовательных программ. Мы провели работу по созданию в Сибири федерального центра и высоких технологий на базе ведущих научно-образовательных учреждений.
- Сибирь была и остается главным добытчиком валюты для казны. Но сибиряков всегда беспокоило, как используются природные богатства.
- Да, и в этом смысле у нас тоже есть интересные предложения. Почему бы, к примеру, не создать единую газовую программу для Сибирского федерального округа? Ведь АО "Востокгазпром" включает 16 субъектов РФ. Томская область может стать опорным пунктом для "газового похода" на Восток, что, кстати, совпадает с вектором развития геополитических интересов России. Уверен, у нас есть возможность не снижать, а вновь наращивать объемы добычи газа за счет ввода в эксплуатацию новых газовых месторождений.
Чтобы не потерять китайский и завоевать азиатско-тихоокенский нефтяной рынок, надо в срочном порядке строить нефтепровод. Инвестором готова стать компания "ЮКОС". Совместно с коллегами из Иркутской области мы готовы разработать предложения по законодательному обеспечению налогового эксперимента о рентных платежах в природопользовании. Кстати, Минприроды уже планирует с будущего года провести такой эксперимент в ряде европейских регионов, хотя там нет природных ресурсов - просто зарегистрированы компании, которые у нас в Сибири добывают нефть. Думаю, это неправильно, не по-хозяйски. Было бы логично в качестве площадки для эксперимента по рентным платежам использовать Томскую и Иркутскую области. Конечно, сибиряки и дальше могут требовать у Центра, к примеру, освободить их от подоходного налога, но вряд ли это осуществимо. Преференции краю нужны, но в разумных пределах. Мы все или почти все можем заработать сами. Надо лишь немного подкорректировать существующие законы, использовать рыночные механизмы, которые пока работают не в интересах сибиряков.
- Виктор Мельхиорович, на прошедшем совещании вы как председатель ассоциации "Сибирское соглашение" предложили главе государства концепцию стратегического развития Сибири. В чем ее суть?
- Если кратко, то два преимущества нашей территории - интеллект и сырье - должны развиваться синхронно. Ведь сибирские и общегосударственные интересы вовсе не противоречат друг другу - и у России, и у нашего края есть два приоритетных источника роста: использование природных ресурсов и активное привлечение потенциала высшей школы и науки. Я предложил президенту назначить ответственного за реализацию программы стратегического развития Сибири в ранге вице-премьера. При таком подходе, уверен, мы сможем найти новые возможности для развития нашего уникального края.