Российские медики посвятили внедрению в свою сегодняшнюю практику новой технологии -
Российские медики посвятили внедрению в свою сегодняшнюю практику новой технологии - телемедицине - Международный симпозиум, который завершился в Центре управления делами президента РФ.
По словам научного сотрудника Института медико-биологических проблем РАН Дмитрия Малашенкова, телемедицина делает возможным оказание медицинской помощи на расстоянии с помощью современных информационных технологий. Таким образом можно приблизить к жителям отдаленных и труднодоступных районов страны квалифицированных специалистов.
Как это может выглядеть в реальной жизни? Скажем, приходит жительница Богом забытого сибирского городка к участковому врачу с жалобами на непроходящие боли в колене. "Вот, дескать, уже пять лет лопух прикладываю: не помогает". А доктор, у которого нет нужной аппаратуры и дорогостоящих препаратов, предполагает: "У вас, скорее всего, артроз. Сейчас мы свяжемся с ведущей в этом направлении клиникой и узнаем, какой способ лечения для вас оптимален".
"Как бы фантастически все это ни звучало, - говорит Дмитрий Малашенков, - на самом деле подобные методы не так уж новы. Работы по дистанционной передаче медицинской информации успешно велись в СССР на базе систем космической медицины еще с конца 60-х. На международной космической станции, кстати, тоже будет применяться система обеспечения полетов с использованием телемедицины".
В далекой Якутии телемедицина используется уже несколько лет. Врачи современного медицинского центра, действующего в столице республики, готовятся провести операцию совместно с московскими врачами, находящимися за тысячи километров от своих коллег с Крайнего Севера. Сейчас в центре проходят лекции, которые читают для молодых врачей профессоры центральных российских вузов и клиник. Связь - также телекоммуникационная. Пример якутских врачей достоин внимания. Может быть, через пару лет почти всезнающий и всемогущий добрый доктор Айболит в нужную минуту примчится к каждому из нас.