По мнению ученых, это единственный способ восстановить экобаланс реки и спасти популяцию местной рыбы и водной фауны
Эксперты Академии наук КНР обратились к властям КНР с призывом пустить под снос тысячи ГЭС, построенных ранее на реке Янцзы. Ученые убеждены, что без этого экобаланс на одной из крупнейших рек мира не восстановится.
Как сообщает информслужба «Россия-Китай: главное», в своем докладе академики отметили, что на Янцзы и ее притоках действуют сейчас 24 100 гидроэлектростанций. Их работа требует наличия 50 тысяч плотин, притом сотни из них возведены даже без одобрения властей (источник: http://www.sinorusfocus.com/p/6827.html).
«Огромное количество плотин и ГЭС разрушили ареал обитания водной фауны», – подчеркнул один из авторов доклада, Цао Вэньсюань. В результате многие представители фауны вымерли, а другие, вроде китайских бесперых морских свиней, находятся на грани исчезновения, констатировали ученые.
Предельно медленно происходит и обновление рыбной популяции: если в 90-е годы в реке ежегодно появлялось до 2,5 млрд мальков, то сейчас – всего сотня миллионов. С 80-х годов прошлого века популяция рыбы в Янцзы упала более чем на 90%.
Следует отметить, что стараясь защитить экосистему Янцзы, китайское правительство уже ввело с 2016 года расширенный запрет на рыболовство, а затем и вовсе бессрочный мораторий на ловлю рыбы на многих участках. Тем не менее, ученые убеждены, что при наличии такого количества инфраструктуры толку от этих мер будет мало.