Интернет-зависимость можно победить, уверяет психолог Олеся Фоминых
Интернет не просто ворвался в нашу жизнь, он ее заполонил, покорил, а соцсети стали неотъемлемой частью жизни современного человека. Твиттер, Фейсбук, Одноклассники, ВКонтакте и Инстаграм стали своеобразным наркотиком. Психологи всего мира бьют тревогу: виртуальное общение вытесняет живое. А у ярых любителей селфи и вовсе обнаружено психическое расстройство, получившее название «селфитис». Как со всем этим бороться?
Американские исследователи выявили следующую картину: около 85% опрашиваемых сообщили, что им проще отказаться от любимой еды, чем от общения в соцсетях. Многолетний грех чревоугодия побеждается новой напастью современного мира. Знаете ли вы, что аудитория «ВКонтакте» насчитывает более 45 млн пользователей, и цифра эта постоянно растет? На сегодняшний день интернет-зависимость занимает второе место в мире после наркозависимости.
Вы замечали, что сначала приходите в сеть поговорить, потом начинаете заглядывать туда просто так, в надежде увидеть одобрение своим словам, постам, фотографиям. И, наконец, жизни не мыслите без всех этих лайков, смайлов и дежурных «добрутр». Как быть? Как избавиться от этой зависимости, которая съедает почти все время и все равно не дает удовлетворения? Вот несколько шагов, которые необходимо сделать.
Словосочетание «социальные сети» очень точно отражает действительность – это сети, которые опутывают тебя как паутина, съедают твое личное время и могут даже довести до беды.
Давайте определим, зависите ли вы от соцсетей. Ответьте на следующие вопросы: заходите в соцсети по нескольку раз в день по делу и без? Забытый дома смартфон для вас катастрофа? Стали реже общаться с друзьями? На обычные дела у вас стало уходить гораздо больше времени, чем раньше? И самое страшное – способно ли наличие или отсутствие лайков под вашими постами испортить вам настроение? Если на эти вопросы ответы положительные, то налицо все признаки зависимости.
Конечно, оптимальный вариант – обратиться к психологу. Но можно попробовать побороться самому.
Смело избавляйтесь от малознакомых френдов и пользователей-спамеров, которые безостановочно обновляют статусы и пишут вам сообщения, всячески отвлекая от работы. Настройте свой аккаунт так, чтобы уведомления реже беспокоили вас. Не забывайте, что в реальной жизни вас ждут реальные друзья, встречи и радости.
Пересмотрите, в каких группах и сообществах состоите. Наверняка большая часть из них абсолютно не нужна – безжалостно удалите подписки на эти группы или сообщества. Вы избавитесь от огромного количества ненужной информации, которая только съедает время, не принося ощутимой пользы.
Сформируйте френдленту из ограниченного количества людей, мнения или новости которых вас действительно волнуют и интересуют. Поверьте, абсолютно не важно, считает ли вашу пятку идеальной Алиса из Набережных Челнов или прическу креативной – Ярослав из Магнитогорска. От их лайков ничего не изменится. Повышать самооценку лучше с помощью мнения действительно важных для вас людей.
Установите график посещения соцсетей: например, не раньше 11:00 и не позже 23:00. Постепенно вводите «табу» и в другие промежутки времени. Этот прием напоминает осознанный отказ от вредной пищи или употребления сигарет. Тут важно помнить, что бросать сразу тяжело, поскольку психологическое состояние будет нестабильно из-за смены привычного ритма существования.
Постепенно заменяйте сидение в соцсети общением вживую, походом в кино, на пляж и т.д. Используйте соцсети как ресурс полезной информации: способ найти чей-то номер или адрес, ответить на важное сообщение, договориться с друзьями о встрече в реале. Не заводите длинные беседы, их можно отложить на живое общение, толку от этого будет гораздо больше.
Поспорьте с друзьями, что сможете какое-то время обходиться без соцсетей. Лучше всего, если спор будет с такой же зависимой подругой или другом. Сделайте свидетелями вашего спора как можно большее количество народа. Тогда отступать назад будет тяжелее.
Отказом от приема пищи перед компьютером можно убить сразу двух зайцев: и от монитора отвлечешься, и похудеешь. Глядя на экран, мы съедаем гораздо больше и не замечаем этого. Да и организм не понимает, что ему делать – направлять энергию на переваривание пищи или на мозговую активность. В результате толком не выполняется ни одна функция.
И еще один действенный совет: попробуйте не брать свой смартфон на прогулки, в кино, рестораны. Это не даст соблазна все время проверять входящие сообщения или статусы во френд-ленте.
Конечно, все эти советы хороши для тех, кто еще окончательно не провалился в омут соцсетей. Если же своими силами вы не сможете побороть зависимость от социальных сетей, тогда не мучьте себя и обратитесь к психологу. Вместе проблему решить проще!
Полюбите реальную жизнь. Найдите плюсы в ней, ведь реализация ваших планов возможно только в реальности, социальные сети не заменят семью и друзей.
Олеся Фоминых — практикующий психолог-психотерапевт, гипнолог. В своей работе использует гипноз как безопасный и эффективный инструмент для решения проблем и достижения успеха. Является специалистом по снижению веса и устойчивым изменениям образа жизни. Использует суггестивную психотерапию, психологию и известные гипнотические методики: классический и эриксоновский гипнозы. Ежедневно работает с пациентами, которые обращаются к ней с абсолютно разными психологическими проблемами. К каждому из них применяет индивидуальный подход, используя в своем арсенале действенные методики.