Уже не болит!

Что делать, если ломит суставы и спину

«Поехал в выходные на дачу, вскопал пару грядок и... свалился с болями до следующего сезона. Обычная история наших пациентов», — рассказывает главный невролог Московской области, заведующий кафедрой ФУВ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Сергей Викторович Котов.

Мы побеседовали с профессором Котовым во время областной конференции неврологов «Боль в спине и остеопороз».

Проблема менеджеров и рабочих

— Сергей Викторович, почему так много людей сегодня жалуются на боль в спине и суставах?

— Существует классическая фраза: «Боль — цепной пес здоровья». Когда человек ее испытывает, работает защитная функция организма. Мы обращаем внимание на проблему, начинаем лечиться. Есть и другое ироничное мнение: если после 50 лет вы просыпаетесь утром и у вас ничего не болит, значит, вы уже не живете. На Западе проводили исследования: оказалось, более 80% людей испытывали боли в спине. Думаю, у нас не меньше. Почему? Причин может быть много. Основная — неправильный образ жизни. Нам не хватает физической активности. Мы много времени проводим за рабочим столом в одной позе. Сидим в транспорте или на диване дома. Мышечный корсет, который должен поддерживать суставы, слабеет. Нагрузка растет, а защитный хрящевой слой с возрастом утончается. Поверхность суставов становится шероховатой, и любое трение при движении вызывает боль.

— Но на боли часто жалуются и спортсмены. Наверное, дело не только в физической активности?

— Более того, проблемы с суставами часто возникают у рабочих, фермеров — людей, занятых тяжелым физическим трудом. Они, как и профессиональные спортсмены, дают слишком большую нагрузку на организм. В зоне риска и домохозяйки, которые подолгу стоят у плиты, занимаются уборкой. Казалось бы, на месте не сидят, но движения монотонные — и такая физическая активность пользы здоровью тоже не приносит. К тому же, в отличие от спортсменов, которые перед тренировками разогревают мышцы специальными упражнениями, большинство из нас к нагрузкам суставы совсем не готовит. Вот и прихватывает спину на дачных грядках.

— Что же делать, как защититься от проблем с суставами?

— Правила простые: быть физически активным, менять нагрузку и больше двигаться: ходить пешком, а самое идеальное — плавать, но избегать перегрузки (особенно при подъеме тяжести) и тех положений, которые приводят к повреждениям в суставах и позвонках. Словом, нужна золотая середина. Кстати, мало кто знает, что серьезные проблемы с суставами могут возникнуть и после инсульта.

— Инсульт, как известно, поражает мозг. Но при чем тут суставы?

— Это коварная болезнь. Если человек выживает после приступа, то у него часто нарушаются двигательные функции. Особенно страдают руки, поскольку к ним ведет больше всего нервных волокон от головного мозга. Как только уменьшается подвижность руки, тут же возникают атрофические изменения в суставах. Самый сложный — плечевой сустав, поскольку он может двигаться во всех плоскостях. Но он имеет очень слабую систему поддержки, и после недельного «простоя» любое движение руки уже вызывает резкие боли.

Терпеть не надо!

— Но как же тогда разрабатывать суставы и активно двигаться, если мучает боль?

— Для этого есть обезболивающие средства — нестероидные препараты. Но они небезопасны, к тому же важно устранить и саму причину боли. Поэтому в неврологии сегодня активно применяются хондропротекторы — они не только снижают воспаление и боль, но и увеличивают содержание веществ, которые строят хрящевую ткань. То есть снижают разрушение хрящевой прокладки и позволяют восстановить ее. Раньше эти препараты выпускались в таблетках, сейчас появились мази. Например, «Хондроксид Максимум». Действующее вещество — глюкозамин — в этой мази содержится не в виде соединений, а в мельчайших отдельных частицах¬кирпичиках, которые легче проникают в ткань прямо к больному месту.

— Болезнь легче предупредить. Но как вовремя остановить развитие инсульта, ведь онемение рук — далеко не самое его страшное последствие?

— Действительно, инсульт во многих случаев заканчивается печально: ведет к инвалидности. Основная причина — гибель клеток мозга из¬за недостатка питания, которое поступает с кровью. С ней в организм попадают кислород и глюкоза. Кислород нужен, чтобы глюкоза сгорала и вырабатывалась энергия, поскольку нервная клетка работает постоянно. Каждую секунду она выдает от 1 до 300 импульсов. Если глюкоза не сгорает, электроны перестают двигаться, питание клеток нарушается. Чтобы не допустить этого и улучшить работу мозга, мы используем такие препараты, как «Мексиприм». Он содержит вещество, которое передает электроны — в тканях мозга продолжается дыхание и выработка энергии. Это позволяет клеткам выживать.

Вообще инсульт и боль в суставах — главные проблемы современной неврологии. Но наука не стоит на месте, поэтому эти проблемы, я верю, со временем будут решены. Главное — знать, как с ними справляться.