Одни футболисты выбивают себе зарплаты, другие – сплавляют тренера
Увольнение тренера Унаи Эмери из московского «Спартака» стало пока самой громкой отставкой сезона. В изгнании испанца немалую роль сыграли футболисты. Его конфликт с подопечными, назревавший давно, превратился в открытое противостояние перед игрой с «Динамо», которую красно-белые назло испанцу провалили – 1:5. Допустимо ли такое поведение игроков и как направить их взаимоотношения с тренерами в цивилизованное русло? Своей позицией делится заслуженный тренер России Анатолий Бышовец.
– Ситуация в «Спартаке» – далеко не первый пример подобной практики. Летом при аналогичных обстоятельствах был уволен Сергей Силкин из «Динамо» – его футболисты безвольно проиграли со счетом 0:4. Конечно, тучи над тренерами сгущались не первый день. Но когда складывается подвешенная ситуация, руководителям клуба необходим вопиющий результат, после которого на эмоциях принимается решение об отставке. И футболисты, которые должны биться за честь клуба, увлекаются подковерной борьбой и обеспечивают этот результат.
С данной тенденцией очень сложно бороться. Считаю, что у клубных менеджеров не хватает понимания, насколько это влияет на развитие команды. Результата и так сложно добиться, но когда он становится разменной монетой в борьбе с тренером, это практически исключает будущее у такой команды. Потому что игроки подводят черту под рабочей атмосферой в коллективе. Происходит моральное разложение, свидетельство чему – раскол между одними и другими, деление команды на группировки. Это мы наблюдали и в «Динамо», и сейчас в «Спартаке», где крайне осложнены отношения между игроками с российским паспортом и легионерами. Здесь необходимо уже перебирать по косточкам весь коллектив и формировать его заново. Потому что новый тренер, в угоду которому принесены такие жертвы, тоже становится заложником прихоти игроков.
В моей тренерской практике я сам сталкивался с тем, как группа игроков пыталась, оправдывая свою беспомощность и бесперспективность, продлевать свою жизнь в команде. На примере моих бывших команд можно убедиться, что после этого очень трудно создать коллектив, способный решать сложные задачи.
Не думаю, что проблема в менталитете игроков. Просто клубы сегодня функционируют так, что они в этой системе чувствуют вседозволенность, безнаказанность, отсутствие ответственности. Вспомним недавний скандал в «Зените». Игорь Денисов с партнерами пошли еще дальше, чем игроки московских клубов, – начали поддавливать высшее руководство. В итоге Денисов добился своего и за шантаж не понес никакого наказания.
Убежден, что проблема заключается в законности подписанных контрактов, в их юридической обусловленности. То есть должны быть четко прописаны обязательства игрока перед клубом и мера ответственности за их неисполнение. Ведь контракт – это трудовое соглашение, и игра без самоотдачи равносильна невыходу на работу. Только так игроки поймут, что их неблаговидные поступки не останутся без последствий.
Хорошим примером здесь является мятеж аргентинца Карлоса Тевеса в «Манчестер Сити», который отказался выходить на поле и выставил клубу разнообразные требования. Но начальство «Сити» не пошло на поводу у своей звезды, а, наоборот, выставило огромный штраф. Таким образом было донесено – и до остальных игроков в том числе, – что есть дисциплина и она неукоснительно соблюдается.
Таких показательных процессов нашему чемпионату не хватает. Настала пора на практике продемонстрировать главные футбольные ценности. А они хорошо известны: создание рабочей атмосферы и конкурентной среды, единоначалие тренера и его согласие с руководством клуба.