Министерство регионального развития завершило сбор предложений от других министерств и ведомств и оформило программу, которая позволит Тольятти избавиться от ставшей уже почти оскорбительной приставки «моногород». Об этом «Труду» сообщили сразу в нескольких ведомствах. Согласно предложениям Минпромторга бывшие работники «АвтоВАЗа» смогут заняться выпуском медицинского оборудования, их могут трудоустроить в IT-технопарке и задействовать в производстве детских товаров.
Проект по выпуску детских товаров («ДетПром») предполагает создание технопарка, который обеспечит работой от 1000 до 4000 человек. Как следует из документов, пока работой планируется обеспечить не более 1400 человек. В частности, будут созданы два завода по производству велосипедов (детских и двухколесных взрослых), выпуску мягких игрушек, детской полиграфии и настольных игр.
Как уточнила «Труду» один из разработчиков программы, руководитель Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина, на создание парка уйдет около трех лет. Ориентировочная стоимость проекта — 130 млн. рублей.
Все деньги должны поступить от частных инвесторов. Государство возьмет на себя финансирование создания инфраструктуры проекта и инженерных сооружений.
Минпромторг намерен создать современный
По словам Никулина, скорее всего, технопарк расположится в недостроенном торговом центре (площадь — 30 000 кв. м). Реализация проекта займет не более двух лет и потребует около 3 млрд. рублей инвестиций. Всего, считают в Минпромторге, на трех проектах (включая выпуск медоборудования) можно будет создать около 20 000 рабочих мест.
Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:
— Планы правительства по диверсификации экономики моногородов вселяют оптимизм. Отрадно, что власть понимает: нужно пытаться искать выход из кризиса. Тем более что есть люди, которые готовы работать. В процессе реализации подобных программ жизненно необходимо обеспечить спрос на производимые товары, иначе запуск любого производства теряет смысл. Одним из решений было бы создание СП с иностранными компаниями.
Владимир Пузанкин, исполнительный директор гк «Филанко», владелец сети
— Создаваемый в Тольятти центр обработки данных (ЦОД), скорее всего, не будет работать вхолостую. Поскольку инициатива создания проекта исходит от государства, то оно должно быть в состоянии востребовать ресурсы
Антонина Цицулина, президент Национальной Ассоциации игрушечников России:
— Считаю проект создания технопарка по выпуску детских товаров и игрушек довольно перспективным. Несмотря на то что около 70% мирового производства игрушек приходится на Китай, полагаю, что территориальное производство может быть выгодным и конкурентоспособным. Здесь играют важную роль особенности логистики. Скажем, производство крупногабаритных товаров выгоднее на месте, потому что затраты на транспортировку снижаются в разы.
Только в этом году планы по реформированию «АвтоВАЗа» озвучивались правительством несколько раз. Предприятие, долги которого на 1 октября составляли 62 млрд. рублей, а «избыточная численность сотрудников» — около 22 000 человек, власти намерены диверсифицировать.
Так, 15 000 сотрудников предложат перейти во вновь создаваемые «дочки» —