Артист ответил на этот вопрос корреспонденту "Труда", дозвонившемуся в столицу Казахстана Астану, где буквально за полчаса до этого в Зале конгрессов отгремели аплодисменты на финальной программе турне. Понятно, что в начале нашего разговора Иосиф Давыдович был весь в праздничной атмосфере концерта.
- Принимали здесь потрясающе, - голос Кобзона звонок и весел, словно ему не 70, а лет на 30 поменьше. - Правда, зал не такой большой, как Кремлевский дворец, "всего" 2200 мест, но это самая престижная площадка в Казахстане. И пел я не так долго - "только" три часа, в Москве, если помните, 6 часов продолжался сентябрьский юбилейный концерт. Но тут самолет поджимал - мне надо дальше лететь, в Читу.
- Замечательно, но, по некоторым сведениям, вы не смогли выступить в Ташкенте. Не по форме подали заявку или не вовремя?
- Все мы подали вовремя и успели даже получить от концертной организации ответ: все в порядке, приезжайте. А потом вдруг пришло письмо из министерства культуры республики, где говорится: к сожалению, для подготовки к приему такого легендарного артиста у нас недостаточно времени, не можем обеспечить качественную площадку. В общем, такой циничный, лукавый ответ: наговорили кучу комплиментов и... отказали. Хотя, честно говоря, я чего-то подобного ожидал. Потому что еще лет десять назад президент Узбекистана Каримов не пустил меня с концертами в республику. А потом, когда мы встретились на юбилее президента Казахстана Назарбаева, где я полчаса пел песни нашей молодости, а Назарбаев мне подпевал, Каримов так "объяснил" мне свое решение: за эти полчаса своими песнями вы снова заставили меня почувствовать себя советским гражданином, а я этого не хочу. Я сказал: а когда вы были первым секретарем ЦК компартии Узбекистана, вы, наверное, не стыдились звания советского гражданина? Но, как видите, его мои слова не отрезвили, и я для него по-прежнему персона нон грата.
Это тем более обидно, что Узбекистан для меня - вторая родина, нашу семью в 1941-м туда эвакуировали из Донбасса, и узбекские люди нас в полном смысле слова спасли: дали приют, накормили. Там, в городе Янгиюле, моя бабушка похоронена. С узбекской земли я 9 раз улетал на концерты в воюющий Афганистан. А вспомните конец 80-х: в Узбекистане разброд, громкие уголовные дела, острейшая борьба кланов за власть. Тогда именно Москва, народные депутаты СССР помогали наводить порядок в республике. А сейчас Каримов-бай хочет стать ее полновластным владыкой...
- Вы стерпели обиду? Или что-то предприняли?
- Я написал письмо президенту Путину и министру иностранных дел Лаврову. Объяснил, что Каримов вправе не любить Кобзона и не ходить на его концерты. Но это не основание, чтобы вообще запрещать мне выступать в Узбекистане. То, что случилось, - не просто дискриминация Кобзона, а дискриминация российского искусства: ведь со мной туда должны были приехать наши академические коллективы - Государственный оркестр русских народных инструментов, ансамбль песни и пляски МВД, камерный хор Минина... На мое письмо мне ответили, что вопрос о срыве гастролей включен в рабочую повестку Путина и взят им на контроль.
- Что-то похожее во время вашего тура происходило в других республиках?
- Близко ничего подобного! Только в Киеве какие-то провокаторы подожгли занавес в зале "Украина", пришлось его тушить. Да в Одессе местные скинхеды вздумали кричать: Кобзон - еврей! Ну во-первых, нашли, в чем меня "обвинять": я никогда не стыдился своей национальности, наоборот, горжусь, что принадлежу сразу к трем культурам - русской, украинской и еврейской. А во-вторых, меня не очень-то перекричишь, когда пою. Да и сами зрители быстро привели этих молодчиков в чувство, заставили замолчать. А в Прибалтике вообще все прошло замечательно, хотя я как раз там опасался провокаций. В Таллине мне, первому из иностранцев, вручили медаль имени великого певца Георга Отса, я в благодарность спел "Я люблю тебя, жизнь" - песню, которую когда-то потрясающе исполнял Георг Карлович. В Риге весь зал встал, когда зазвучала гениальная вещь Пахмутовой "Поклонимся великим тем годам". В Вильнюсе "Подмосковные вечера" вместе со мной вышел петь знаменитый тенор, народный артист Советского Союза Виргилиюс Норейка...
- Итак, Узбекистан стал второй страной в мире, куда вас не пускают. Первая - Америка...
- Да, 14 лет назад американцы запретили мне въезд. Это было связано с тем, что я общался с окружением Ельцина - Коржаковым, Барсуковым, дружил (и продолжаю дружить) с мэром Москвы Лужковым, а они подозревали этих людей в каких-то мафиозных связях. Никто этих связей не доказал, но американские спецслужбы уже успели составить на меня файл, и он с тех пор у них висит. Хотя давно уже у нас другой президент, нет во властных структурах Коржакова, Барсукова, а американцам все неудобно признать, что были не правы. Ну да Бог с ними, я в их страну не сильно рвусь, она мне не так дорога, как Узбекистан - республика моего детства. Ой, извините, больше не могу говорить - объявляют посадку на самолет в Читу.
- А туда по каким делам?
- По депутатским. Я же три срока проработал депутатом Госдумы от Бурятского-Агинского округа. Людям помогать надо, в хорошие больницы направлять. Сейчас мои избиратели и у Лео Бокерии в сердечно-сосудистой клинике здоровье поправляют, и у Александра Коновалова в институте нейрохирургии. Раньше в округе были только национальные виды спорта - стрельба из лука, борьба да верховая езда. А теперь бокс развиваем, профессионально оборудованные ринги в каждом районе установили, соревнования проводим, уж извините за нескромность, на призы Кобзона. Ну и, будьте уверены, хоть официально концертов у меня в Забайкалье нет, но избиратели на каждой встрече просят петь, как тут откажешь...
- Иосиф Давыдович, еще только полминуточки: как вы выдерживаете такой жесткий график - каждый день перелет и многочасовой концерт на новом месте? Наверное, хитрую гимнастику делаете, чтобы в форме быть?
- Никакой гимнастики. Вернее, это и есть моя гимнастика - шестая бессонная ночь подряд в самолете. И концерты, концерты, концерты...