ОБЕРНЕТСЯ ЛИ ПРОСВЕТ РАССВЕТОМ?

Каким курсом плывет российский футбольный корабль? Свой ответ на этот вопрос пытается дать заслуженный мастер спорта, чемпион Европы-60 Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК.

- Несмотря на очевидный, всех нас порадовавший успех сборной России, завоевавшей путевку в финал европейского чемпионата, мы должны критически посмотреть на итоги сезона и особенно на события прошедшего чемпионата страны: может ли возникший просвет обернуться полноценным рассветом? Пожалуй, самое печальное, что общий класс наших ведущих команд не вырос. Что же так негативно влияет на игру российских клубов? В чем корень зла? С моей точки зрения, наши беды связаны с аморфной позицией Российского футбольного союза во главе с президентом Вячеславом Колосковым, которая выглядит так: "Все вижу, все понимаю, но вмешиваться в закулисную возню не собираюсь"...
Уже не первый год ведутся разговоры о договорных матчах в Премьер-лиге, о более чем странных действиях наших арбитров в ряде принципиальных встреч. Говорят о трудности выявления такого рода возмутительных перекосов. Но при большом желании инспекторы РФС могли уже давно схватить за руку дельцов, продающих и покупающих матчи. Только этого желания почему-то нет... Был создан специальный комитет честной игры, но он ни разу не выразил свое мнение о договорных встречах, не принял ни одного принципиального решения, хотя есть же видеозаписи всех скандальных игр, в том числе и матча между "Динамо" и "Торпедо-Металлургом", в котором динамовцы не сделали ни одного удара в створ ворот.
Никто ведь не мешал подключить к расследованию договорных игр профессиональных следователей МВД, ФСБ. Есть и западный опыт, когда, скажем, руководитель французского "Марселя" Бернар Тапи был уличен в грязном сговоре. На этом фоне позиция руководителей РФС, утверждающих, что "ничего нельзя доказать", выглядит особенно странно.
Не менее важной мне представляется и проблема с привлечением легионеров в наши клубы. Это уже не просто мода на "горячих" парней из Бразилии, Нигерии, а настоящая ярмарка, где идет непрерывная купля-продажа дорогостоящих футбольных "забивал". А ведь российский футбол не стал богаче, дефицит наших бомбардиров лишь усиливается. О Кержакове, Измайлове мы слышим уже два года подряд, но вот последний чемпионат страны не подарил нам ни одной новой "звезды" в атакующей линии.
На протяжении многих лет РФС сознательно с непонятным упорством приветствовал совмещение двух постов - наставника сборной страны и тренера клубной команды, что приводило к явным перекосам в формировании основного состава и издержкам в тренировочном процессе. Потребовались позорные поражения в отборочных играх этого года от команд Грузии, Албании, пока, наконец, родилось решение - передать команду Георгию Ярцеву, свободному от клубных дел.
И все, что потом происходило в нашей сборной, по сути, превратилось в капитальную перестройку линий и в обороне, и в атаке. Спасибо Ярцеву, взявшему на себя ответственность за правильный выбор игроков и сумевшему усилить атаку в сборной, настроить ее на борьбу. Но ведь ему предстоит сложнейшая работа - создать команду с дальней перспективой, поставить ей игру, найти молодых нападающих в сезоне-2004. Хочется верить, что он справится с этой задачей. (Только жаль, если свои главные функции он будет смешивать со всякого рода политическими акциями, в том числе, например, в связи с выборами в Думу).
Анекдотичной выглядит ситуация с футбольным бизнесом, поскольку у нас нет официального статуса профессионального спорта. Никто не анализирует положение с финансами в разных клубах, деньги приходят из неизвестных источников. Такое впечатление, что они падают с неба. Но и здесь наш РФС во главе с президентом Вячеславом Колосковым устранился от контроля за сложным процессом коммерциализации футбола: мол, пусть разбираются сами, в том числе региональные власти...
Годы и десятилетия проходят, а у руля нашего футбольного "корабля" все тот же капитан в лице Колоскова. Невольно возникает вопрос: а есть ли вообще какой-либо стратегический курс? Может, это просто плавание по воле волн?
Сегодня мы платим миллионы долларов, приглашая в клуб зарубежного тренера, но далеко не всегда эти затраты окупаются. Между тем прежняя структура футбольного хозяйства разрушается на глазах. 10-15 лет назад мы имели в стране тысячи команд, созданных на предприятиях, в училищах, общеобразовательных школах. Мяч гоняли практически в каждом дворе, но, увы, все это уходит в прошлое.
А что происходит в детско-юношеских спортивных школах? Тренер, работающий с детьми, стесняется называть сумму своей заплаты, - она зачастую не превышает заработок уборщицы. А если он и сумеет воспитать талантливого парня, никто не подумает отметить его труд хотя бы премией или особым призом. Вот почему и в командах мастеров все реже появляются самородки - будущие Стрельцовы, Бесковы, Воронины, Хусаиновы.
Видимо, есть своя закономерность в том, что группа ведущих футбольных клубов, радующих миллионы болельщиков, неуклонно сокращается. По большому счету к числу "грандов" можно отнести лишь "Локомотив" и ЦСКА.
Скоро выборы президента РФС. Мне кажется, если Колосков сохранит за собой этот пост, то в пору называть его Леонидом Ильичом Колосковым, потому что застой в нашем футболе продолжится. С 1988 года, когда наши стали вице-чемпионами Европы и олимпийскими чемпионами, наш футбол постепенно деградирует. Колосков же "рулит" РФС уже более двадцати лет, однако персональной ответственности за все это не несет, всегда сваливая вину то на игроков, то на тренеров.
Записал