Счетная палата считает, что новая методика расчета прожиточного минимума не обеспечит его ежегодный рост
Новая модель расчета прожиточного минимума заложен ежегодный устойчивый рост этого показателя для пенсионеров. Об этом как сообщает РИА Новости, заявили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты РФ.
«Как и среднедушевой прожиточный минимум, он (прожиточный минимум пенсионера, ПМП – TRUD.RU) будет увеличиваться тем же темпом, которым будет расти среднедушевой медианный доход. В результате будут увеличиваться пенсии малообеспеченных пожилых граждан», — заявили в ведомстве.
В Минтруде напомнили, что в законе прописана социальная гарантия, согласно которой неработающий пенсионер получает пенсию не ниже регионального показателя прожиточного минимума пенсионеров. Если пенсия меньше этой величины, государство производит социальную доплату.
«Таким образом, чем выше рост прожиточного минимума пенсионера, тем существеннее увеличивается пенсионное обеспечение малообеспеченных пожилых граждан», — отметили в министерстве.
Так в ведомстве прокомментировали заключение Счетной палаты о том, что новая методика расчета прожиточного минимума не обеспечит ежегодный рост ПМП. Такой вывод аудиторы сделали в своем заключении к проекту бюджета Пенсионного фонда России на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.
В отчете сказано, что в 2020 году его ПМП осталась на уровне предыдущего года в 24 субъектах РФ. В результате общий прирост пенсий там составил от нуля до десяти рублей.
Как отметили в Счетной палате, если показатель ПМП не растет в регионе в течение продолжительного времени, то это может привести к сокращению размера пенсионных выплат.