Завтра в Кремлевском дворце соберется «съезд седых комсомольцев»: в преддверии 100-летия ВЛКСМ ветераны организации отметят свой праздник, большущий юбилей. Сегодня звучат речи про то, что лучшее из комсомола можно взять в нынешнюю эпоху, как организовать российскую молодежь. Между тем опыт «Наших», «Молодой гвардии» или «Идущих вместе» закончился ничем. Почему?
Павел Кудюкин, экс-замминистра труда РФ
— Правильнее дать молодежи возможность самоорганизации. Попытки организовать ее «сверху» сейчас бесполезны. Комсомол, по сути, держался на принуждении. Когда политический режим смягчился, выстроилась новая картина. У сегодняшней молодежи масса потребностей, но ребята не видят необходимости добиваться их реализации в одном строю. На днях видел петицию о стипендиях. Посмотрим на резонанс, но к перспективам влиять на свои интересы таким образом отношусь со скепсисом. Да и государство, по-моему, уже не собирается навязывать молодым какую-то организацию. Уж пусть они как-нибудь сами.
Леонид Радзиховский, публицист
— Современные молодежные проекты закончились бесславно: никакой идеологии, кроме как подлизаться к начальству и поругать Запад и их наймитов, явлено не было. А теплых мест и денег нынче мало. И достались они отнюдь не «Нашим». В Кремле к этим организациям относились с самого начала со скепсисом, так и называли — «ликующая гопота». Из наемников регулярной армии не сотворишь. А по поводу неформальных объединений... Власть насторожена к любым движениям без ее участия — попробуй тут организуйся. Думаю, важнее молодежных проектов реально работающие профсоюзы, потребительские общества, правовые институты... Они не обязаны охватывать всю страну, их могут быть сотни. Между тем рядом с громким юбилеем комсомола скромно отмечается 100-летие Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе. А заслуги его перед страной несопоставимы. Из стен Физтеха вышли Курчатов, Харитон, Александров, Флеров... Становой хребет ядерной части нашего ВПК! И Физтех до сих пор в строю, в отличие от ВЛКСМ.
Сергей Митрохин, член партии «Яблоко»
— В наши дни молодежь не склонна ходить строем, все попытки руководящих структур построить молодых вредны и бессмысленны. Проекты Росмолодежи вылились в воровство бюджетных средств. Воспитывать молодежь должна школа. Нужно нормальное современное образование, свободное от идеологий. Молодежи могут быть интересны и общественные организации, клубы по интересам.
Владимир Соловьев, тележурналист
— В той, советской иерархии ВЛКСМ был идеологически обоснован. Позже мы пытались копировать и скаутские движения, и тот же комсомол — не прижилось. Вряд ли нужна молодежная машина всероссийского масштаба, лучше ориентироваться на локальные задачи.
Дмитрий Быков, писатель
— Молодежные движения под началом государства отнюдь не провалились. Юные граждане получили в них опыт растления, ощутив свою безнаказанность. А с годами пришло разочарование: ни обещанной карьеры, ни денег. Невозможно организовать молодежь тем, кто умеет лишь натравливать, плодить ксенофобию, сочинять про «осажденную крепость». А молодым не надо подыскивать врагов — им нужно предложить занятия, возможности развиваться. Что-то всерьез стоящее может получиться только «снизу». Оно и получается, и без всякой поддержки государства: та же «Монстрация», те же многочисленные лектории.