Разоблачение культа личности Сталина мало повлияло на степень преклонения перед вождем. В Советском Союзе сталинский образ затмевал ленинский долгие годы, что отразилось в расхожей фразе, сформулированной французским писателем-коммунистом Анри Барбюсом: «Сталин — это Ленин сегодня».
Одолев в борьбе за власть Маленкова, Молотова, Кагановича и «примкнувшего Шепилова», Хрущев
Во время работы съезда говорили больше о новой программе партии, обещавшей советскому народу к 1980 году торжество коммунизма. Атака на Сталина началась уже после заключительного выступления Хрущева, когда 30 октября 1961 года слова по внеочередному вопросу попросил первый секретарь ленинградского обкома Спиридонов. Он говорил о сталинских репрессиях, о том, какой огромный вред стране нанесло это истребление кадров. В заключение выступления он предложил удалить тело Сталина из Мавзолея. Предложение ленинградской парторганизации поддержали партийные делегации Москвы, Украины, Грузии, Алтайского края, Саратовской и других областей.
Делегат съезда Лазуркина, проведшая около 20 лет в лагерях и ссылке, член партии с почти
Съезд принял резолюцию, в которой признавалось «нецелесообразным дальнейшее сохранение в Мавзолее саркофага с гробом
О том, куда переместить тело опального вождя, на совещании в тесном кругу к единому мнению поначалу не пришли. Хрущев предлагал Новодевичье кладбище, на котором покоились жена и родные Сталина. В конце концов решили похоронить Сталина за Мавзолеем, где лежали его соратники — Дзержинский, Свердлов, Калинин.
28 октября на ограждении Мавзолея появилась табличка «Закрыт на время ремонта». Через два дня к шести часам вечера усиленные наряды милиции очистили Красную площадь от публики, закрыв все входы на нее под тем предлогом, что на ней будет проводиться репетиция парада военной техники к празднику 7 ноября. Место, где решили вырыть могилу, осветили прожектором и обнесли фанерным забором. В девять вечера в Мавзолей пришли члены правительственной комиссии по перезахоронению Сталина. Ее возглавлял Николай Шверник, шеф Комиссии партийного контроля. К этому времени был сколочен обыкновенный деревянный гроб, обитый красной материей с черной полосой, а солдаты Кремлевского полка рыли могилу. Ее дно и стены выложили железобетонными плитами. Для ускорения дела предложили разрезать саркофаг автогеном, но, чтобы не закоптить стены и потолок Мавзолея, решили вызвать рабочих с завода «Красный пролетарий», которые в свое время изготовили этот саркофаг. Они и разобрали его.
В 21.45 члены комиссии спустились в Мавзолей. Состояние у всех было подавленное, но плакал один Шверник. После недолгого прощания, на которое не посчитали нужным пригласить родственников покойного, гроб с телом «отца народов» закрыли крышкой и заколотили. Перед этим со сталинского кителя срезали золотые пуговицы и погоны с драгоценными камнями, сняли золотую звезду Героя Социалистического Труда (звезду Героя Советского Союза Сталин никогда не носил).
Восемь офицеров Кремлевского полка вынесли гроб из Мавзолея и в 22.15 поставили возле свежей могилы. За дело взялись солдаты, которые на веревках опустили гроб вниз. Ни прощальных речей, ни добрых слов сказано не было. Присутствовавшие бросили на крышку гроба по горсти земли, и солдаты Кремлевского полка вновь взялись за лопаты. Все звуки заглушали оркестр и грохот танков, репетировавших парад на Красной площади. Когда могила была засыпана, на ней установили плиту с фамилией, именем, отчеством, датами рождения и смерти Сталина.
Утром 1 ноября 1961 года все центральные газеты сообщили: «Во исполнение постановления XXII съезда КПСС гроб с телом
Над входом в Мавзолей уже в тот же день можно было увидеть одно слово — «Ленин». Блок заменили ночью. В свое время после смерти Сталина новая надпись с двумя фамилиями появилась так же фантастически быстро — ко дню похорон вождя. А ведь для того, чтобы это осуществить, требовалось несколько недель, если не месяцев: нужно было найти подходящий каменный блок в одном из карьеров, вырубить и доставить его за
На самом деле все было намного проще. Секрет необычайной быстроты, с которой удалось обновить надпись на Мавзолее, объяснил историк и писатель Алексей Абрамов. Оказывается, существующий монолит над входом покрыли розовой смолой, затем черной краской под гранит, нарисовали голубые искринки, как на настоящем лабрадоре, а поверху малиновыми буквами написали две фамилии. «Летом все было хорошо, — вспоминал комендант Мавзолея Мошков. — Но зимой, когда менялась погода и монолит покрывался инеем, на камне проступала прежняя надпись — «Ленин». Самое интересное, что этот монолит был заменен на новый только через семь лет. Старый блок, который хотели распилить на памятники, удалось сохранить тому же коменданту.
Перезахоронение тела Сталина было следствием решений, принятых на XXII съезде КПСС, который начал работу 17 октября 1961 года. Он же постановил к
— Дело в том, что после ХХII съезда критика всего, что было связано с репрессиями, приветствовалась в СССР максимум пару лет. Тогда стали печатать Солженицына, я начал писать свою работу о Сталине… Но уже с
С экономикой получилось и того хуже: большинство идей, высказанных на XXII съезде, уже тогда многим казались прожектерскими. Не прошло и года после съезда, как цены на мясо, молоко, масло, сыр поднялись более чем на 30%. Народ стал проявлять недовольство, летом 1962 года в Новочеркасске это закончилось расстрелом рабочих. Да и вообще — какой тут коммунизм и игра в догонялки с Америкой, если зерно для похода к бесклассовому обществу приходилось закупать в Канаде и тех же США?