ВАМ - КОНВЕРТ!

Федеральная налоговая служба заявила: борьба с "серыми" зарплатами не принесла ощутимого результата. Как сказала зам. главы ФНС Татьяна Шевцова на выездной коллегии фискального ведомства в Санкт-Петербурге, в 2004 году доля скрытой оплаты труда составляла 25,4 процента, в 2005-м она выросла до 26,9 процента, а в 2006-м невероятными усилиями налоговиков ее удалось лишь заморозить на этом уровне.

Фактически руководство ФНС признало, что сдерживать рост "серых" зарплат удается лишь с помощью административного давления. В специальные комиссии, созданные при региональных управлениях Федеральной налоговой службы, только в 2006 году было приглашено для разбирательств свыше 500 тысяч руководителей различных компаний, которые выплачивали своему персоналу зарплату ниже прожиточного минимума. А сейчас таких осталось 400 тысяч.
Это дало повод чиновникам ФНС заговорить о том, что в 2007 году ситуация все-таки изменилась к лучшему. Тем более что за девять месяцев поступления единого социального налога и страховых взносов, исчисляемых с фонда оплаты труда, выросли на 259 миллиардов рублей, прирост к аналогичному периоду 2006 года составил свыше 27 процентов. Правда, как считают налоговики, за счет легализации зарплат из этой суммы были собраны всего лишь 48 миллиардов, остальное - главным образом за счет роста доходов населения.
В январе 2004 года и в марте 2007-го ВЦИОМ провел опросы на тему "серых" заработков. Почти четыре года назад 44 процента респондентов вообще уклонились от ответа на вопрос, какую часть заработанного они получают втихую. А в этом году две трети опрошенных россиян заявили, что имеют "белую" зарплату, а 17% честно признались, что у них она "конвертируемая". Но это по стране. А среди московских и питерских респондентов свыше половины честно сказали, что имеют дело с "черным" налом. Ничего удивительного: в двух мегаполисах крутится львиная доля денег, здесь же больше всего и нарушается налоговое законодательство.
Как заявила корреспонденту "Труда" руководитель Управления исследований человеческих ресурсов ВЦИОМ Юлия Верлина, все официальные данные на счет "белых" и "серых" зарплат условны - чиновники не располагают полной информацией. Как, впрочем, и социологи. Нередко люди не хотят, а то и боятся признаваться, как с ними расплачивается начальство. Очевиден и тот факт, что бизнес не получается отучить от сокрытия налогов административными мерами фискальных органов. Переломить ситуацию могут разве что сами наемные работники. Ведь с их "серых" и "черных" зарплат хозяин не отчисляет проценты в фонды социального и медицинского страхования. Если человек заболел, у него не будет оплачиваемого больничного листа. Раньше граждане об этом мало задумывались - лишь бы хоть что-то платили, а по ведомости или в конверте - неважно. Теперь другая тенденция. Стали популярными потребительские кредиты, многие россияне хотят купить квартиры по ипотеке. Для этого нужна справка о зарплате. Поэтому люди стали уходить с производств, где с ними рассчитываются "черным" налом. Правда, этот исход пока не принял массового характера.
МНЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
Сергей К., представитель малого бизнеса, хозяин мебельного цеха:
- Давайте смотреть на вещи реально. Если у меня зарплаты и вся бухгалтерия будут "белыми", то где я деньги возьму на собственное развитие? Ведь с фонда оплаты труда надо отдать ЕСН, а это 26 рублей с каждой сотни! А ведь мне надо деньги еще отбить и на взятки проверяющим. Фактически, если по-честному, то почти половина доходов уйдет на поборы - официальные и неофициальные. И сколько тогда будет стоить моя мебель?
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Ростислав ТИХОНОВ, ректор Налоговой академии:
- Для малого и среднего бизнеса налоговое бремя у нас неподъемное - 13 процентов подоходный налог, 26% - единый социальный. Государство озабочено только пополнением казны, а не развитием экономики и не ростом доходов граждан. При этом еще и монополии задирают цены на энергоносители до уровня мировых. Очень плохо, что в сырьевой сфере практически отсутствует конкуренция. Я более чем уверен: там имеет место такой же сговор, как на продовольственном рынке, где чиновники безрезультатно пытаются навести порядок.
СКОЛЬКО РАБОТНИКОВ ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО ПОЛУЧАЛИ ЗАРАБОТАННЫЕ ДЕНЬГИ В КОНВЕРТАХ?
Данные фонда "Общественное мнение" и ВЦИОМ.
2001 г. - 15 %.
2005 г. - 17%.
2007 г. - 17%