ТОЛЬКО СОГЛАСИЕ СПАСАЕТ СЕРБОВ

- Вы были правы, профессор! - воскликнул Юрий Лужков. - Этот собор даже больше храма Христа Спасителя. Эти слова московский мэр сказал не так давно в Белграде главному строителю храма святого Саввы Воиславу Миловановичу. И не было в них ни ревности, ни зависти, потому что второе рождение белградской святыни одинаково дорого и желанно нашим братским народам.

Этот храм начинали строить еще в 1936 году. Сначала помешала война, потом - политика, идеология. Храм перенес все: и огонь, и поругание. В последние времена он вновь оказывался в центре драматичных событий, которые отзывались и в русских душах. В 1999 году, когда Югославию бомбили, сюда специально приезжал Патриарх Алексий II и в недостроенном храме святого Саввы и вместе с Патриархом Сербским Павлом служил молебен о прекращении войны и страданий в Сербии.
- Мы молитвенно желаем, - сказал тогда наш Патриарх, - чтобы величественный храм святителя Саввы Сербского стал символом возрождения сербского народа. Поэтому мы тоже своим малым участием хотим внести лепту в это святое дело - завершение строительства храма святителя Саввы.
Именно в сербской столице будет находиться самый большой в мире действующий православный храм. Вот лишь несколько цифр и характеристик.
Если площадь храма Христа Спасителя - 60 на 60 м, то размеры его белградского аналога, спроектированного в сербско-византийском стиле, - 91 на 81 м. Когда под главным куполом Саввинской церкви будет написан образ Христа, эта фреска также станет одной из величайших росписей во всем христианском мире. Только глаза на лике Спасителя будут величиной более одного метра. В храме одновременно смогут разместиться до десяти тысяч прихожан. Его объем - 170 кубометров, а алтарь по площади больше, нежели вся Соборная церковь в Белграде!
Центральный купол храма святителя Саввы весит 4000 тонн. На его вершине установлен позолоченный 12-метровый крест. На остальных куполах - еще 17 крестов поменьше. Две колокольни на западной стороне церкви - это 49 колоколов различной силы и величины весом от 12 килограммов до пяти тонн.
С внешней стороны собор уже практически обрел свой законченный вид, а все строительные работы внутри храма завершат к сентябрю следующего года.
Впрочем, по словам профессора Миловановича, "истинные размеры православного храма кроются в духовных величинах". И здесь вычислить, какой храм на земле больше, выше, значимее, уже, наверное, не в силах власти человеческой. Да и не нужно, наверное...
Работы по возрождению храма св. Саввы возобновились в апреле 2000 года именно с приходом Миловановича, бывшего тогда министром по делам религии в правительстве Сербии. А 10 мая прошлого года церковь была официально передана для совершения богослужений и треб Сербской православной церкви. В сентябре 2003 года Воислав Милованович вместе с митрополитом Черногорско-Приморским Амфилохием в первый раз приехал в Москву. Русская православная церковь и московские власти предложили тогда сербам свою помощь в реставрации храма, в российской столице тоже был организован сбор средств и пожертвований. В газете "Труд" печатались номера счетов для пожертвований.
Храм святого Саввы во Врачаре стоит на том месте, где турки-османы, порабощавшие сербские земли, варварски сожгли мощи величайшего святого и первого архиепископа Сербии. И возможно, именно в этой точке Земли - вокруг святого имени Саввы - и начнется новое объединение многострадальной и разрозненной ныне сербской нации. Ведь, как известно, четыре буквы "С", вписанные в сербский крест, гласят: Само Слога Србина Спасава. "Только согласие спасает сербов".