Когда пограничный наряд обнаружил "КамАЗы", колонна растянулась на целых три километра. Машины были под завязку забиты китайской обувью, одеждой и галантереей, а несколько грузовиков нагружены еще и ломом цветных металлов. Никаких документов люди, сопровождавшие груз, предъявить не смогли. Автомашины отправили в таможенный терминал, а хозяева груза были взяты под стражу. Водители грузовиков проходили по делу свидетелями.
Следователи областного УФСБ привлекли к уголовной ответственности четверых жителей Казахстана и гражданина России Афгана Оруджева, азербайджанца по национальности. Как раз ему и принадлежала большая часть китайского ширпотреба. В обязанности Оруджева, который работал с предпринимателями из КНР, входила доставка груза из Китая через Казахстан в Москву на Черкизовский рынок. За доставленные вещи Оруджев, по его собственным словам, собирался выручить 150 миллионов рублей. На неуплате таможенных сборов коммерсант рассчитывал сэкономить 44 миллиона рублей.
Пересечь границу, минуя таможенные посты, российский коммерсант намеревался с помощью жителя Уральска Игоря Демонова. За перевоз через границу каждой машины Оруджев заплатил ему по пять тысяч долларов.
Следствие, а затем суд по делу о контрабанде продолжались почти полтора года.
Задержанные вины не признавали, утверждая, что заблудились и не имели понятия, что оказались на российской территории, ведь инженерных сооружений на этом участке границы до сих пор нет. Однако, по словам государственного обвинителя Антона Пахомова, люди, сопровождавшие "КамАЗы", не могли не знать, что заехали в Россию: ведь, чтобы пересечь пограничную линию, колонна автомашин преодолела недостроенный грейдер, который отделяет казахстанскую территорию от российской, и об этом прекрасно осведомлены все местные жители.
В итоге суд признал всех подсудимых виновными. Оруджев и Демонов приговорены к шести годам лишения свободы, двое их сообщников осуждены на четыре, еще один на три года лишения свободы. Отбывать наказание все они будут в колонии-поселении.
Комментируя решение суда, представитель управления ФСБ по Саратовской области Татьяна Бреус сказала корреспонденту "Труда", что в результате слаженных действий пограничников и контрразведчиков удалось пресечь крупный контрабандный канал на российско-казахстанской границе.
Во время следствия чекисты получили многочисленные подтверждения тому, что контрабандный промысел существовал с ведома и не без выгоды для отдельных сотрудников правоохранительных органов приграничных районов как России, так и Казахстана.
Как выяснилось, в феврале 2004 года Оруджев и Демонов переправляли через границу по тому же маршруту другую партию контрабанды и были задержаны пограничным нарядом из самарского поселка Поляково. Контрабандисты выплатили в пограничной комендатуре офицеру российской пограничной службы 2100 долларов и были отпущены со всем своим грузом. В автокараване, перехваченном у села Тараховка в марте, товар в одном из "КамАЗов", как оказалось, принадлежал работнику казахстанской таможни, а до российской границы колонну с контрабандой сопровождали сотрудники правоохранительных органов соседнего государства. Сейчас КНБ и прокуратура Казахстана проводят расследование этих фактов, а российская военная прокуратура, в свою очередь, занялась пограничниками-мздоимцами.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Крупнейшая партия наркотиков изъята на участке российско-казахстанской границы в регионе ответственности Оренбургской таможни. Как сообщили в пресс-службе Федеральной таможенной службы, при досмотре автомобиля, прибывшего на территорию России из Казахстана, в металлическом контейнере, который находился в багажном отделении автомобиля, а также в запасном топливном баке сотрудники таможни обнаружили 350 упаковок героина общим весом 362 кг. Кроме того, были обнаружены пластиковые бутылки с гашишем, общий вес которого составил 4,396 кг, и пластиковый контейнер, в котором находилось около 3 кг опия. По данному факту возбуждено уголовное дело.