АКАДЕМИЮ МОДЕРНИЗИРУЮТ

В нашей стране существует целая отрасль "воспроизводства знаний": 3 тысячи институтов, 6 государственных академий, 7 миллионов преподавателей и студентов. Между тем российская наука отнюдь не обеспечивает экономического роста в родном Отечестве, а удельный вес ее экспорта составляет всего лишь 6 процентов.

Отмечая на вчерашней встрече с учеными этот безрадостный факт, президент Владимир Путин подчеркнул, что ассигнования на науку за пять лет выросли почти в 4 раза. Видимо, "проблемы лежат не только в финансировании науки, но и в необходимости лучшей ее организации", - заметил глава государства.
Вице-президент РАН Валерий Козлов пожаловался, что финансируются главным образом прикладные разработки, способные дать скорую коммерческую прибыль. А фундаментальные исследования, направленные на получение новых знаний, к сожалению, не являются приоритетом. За последние годы многие узкопрофильные вузы без всяких к тому оснований превратились в университеты, вот и множится выпуск слабых специалистов, не готовых к серьезной исследовательской деятельности. Вызывает тревогу старение научных кадров - талантливую молодежь не устраивает низкая зарплата, отсутствие приличного жилья. Обращаясь к участникам заседания, среди которых были академики Юрий Осипов, Евгений Примаков, Виктор Садовничий, а также нобелевские лауреаты Жорес Алферов и Виталий Гинзбург, президент заявил, что общество ждет кардинальной перестройки работы Российской академии наук: "Ни у кого нет желания разрушать РАН. Вопрос так не стоит. Наша задача - сохранить академию, но так, чтобы она не растворилась в бурном море, в водовороте событий, участниками и свидетелями которых мы являемся". Владимир Путин отметил, что РАН создавалась в других условиях, в другой стране, в других экономических и политических реалиях, и теперь вопрос заключается в том, чтобы адаптировать ее к реалиям сегодняшнего дня.